GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

管理会计-把住企业稳健发展之舵

分享:

企业管理领域,有一句非常经典却也无比接近真理的话语。“小公司发展靠营销,大公司发展靠财务”,起初接触到这句话倒也没太当真,觉得不过是坊间对于大公司与小公司众多区别的“绯闻”而已。然而经过多年管理咨询行业的沉淀,经过与上百位优秀企业家的深层次思想碰撞、交流之后,猛然发现这其实是当今众多企业的现状,并由此顿悟良多!


很多初创企业或公司规模在50人以下的企业,与企业家进行沟通与探讨时,询问制约企业下一步发展的最大障碍是什么,往往随口而出的是营销团队的打造。而与之相对的是,当我们与很多集团公司的企业家或者中大型企业家交流时,往往反馈的最大问题是财务问题,而非营销问题,大企业的最高领导者更加关注的往往是公司财务状况。


尤其是作为世界五百强企业,往往是依据财务报表与财务数据进行公司战略制定与决策。在国际上,由CFO接替成为CEO已经成为一种常见趋势。那为什么大公司的战略制定需要依据财务报表呢?为什么是由CFO接替成为CEO而非CTO或者COO呢,接下来,请紧跟小编的脚步,我们一同探寻财务之于企业经营的重要作用,以及财务管理背后所蕴藏着的巨大魅力。


有一句广告词是作为80后或者90后永远的记忆——“今年过节不收礼,收礼只收脑白金!”,这就是被誉为中国营销天才的史玉柱先生所一手推出的产品脑白金。然后就是这么一位顶级的营销天才却因为一幢大楼的建设而导致资金链断裂,企业应声而倒。作为明显对比,另一位行业巨头国美电器通过采取的延长账期的方式,使公司账户始终有600亿美元现金流,这600亿美元仅仅是放置在银行,每个月就有近1.5亿美金的利息,多么庞大的数据,多么诱惑的金额。同样都是经营企业,同样都是基于财务管理,两家企业产生如此巨大差异结果的唯一不同点便是企业经营者能否对客观事物做出正确判断以及对于财务数据的关注度以及敏感度的差异。


所以,在这里首先跟大家分享两个认知层面的重要观点。


一,经营者必须具备正确的判断事物的基准,并且这种判断基准要为全体员工所共有。


测量物体的长度,尺是标准;测量物体的重量,秤是基准。那么判断事物的基准是什么呢?用稻盛先生的话来说就是“作为人,何谓正确”;违背良知的判断,即使一时得逞,最终必将失败。


二,经营者必须通过具体的数字正确而及时地掌握企业各个部门以及企业整体地真是状况。


具体该怎么做呢?稻盛和夫先生所倡导的“管理会计七项原则”,即“以现金为基础经营”、“一一对应的原则”、““筋肉坚实”原则”、“完美主义原则”、“双重确认的原则”、“提高核算效益的原则”、“玻璃般透明的经营原则”清晰地讲解了管理会计之于企业经营的重要性与工作原则,大家可以对比这“会计七原则”进行重点学习与实践。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

山东求是达明企业管理咨询公司,是山东省唯一一家聚焦制造业效能提升的专业管理咨询机构。核心业务包括:考核激励机制构建、生产运营模式构建、企业文化体系构建、集团管...

1253

276271

53

当前排名:第99位

 

最具潜力的博客新星更多>>