GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 管理鸡汤 / 正文

书评:领导者的五种类型

分享:

要成为卓有成效的领导,你就必须能在截然不同的领导风格之间灵活切换。

 

《五型领导者》是第一次将西方学者开发的“领导特质分析系统” (PDP:Professional DynaMetric Programs)广泛地向中国企业界推荐。

书中介绍,这个由美国南加州大学统计学研究所与科罗拉多大学行为研究所共同开发的系统拥有了超过1800万个全球案例。其中经过可信度和有效度检验,且对受测者进行测后追踪与验证的案例也已有400多万个。PDP已经被众多知名跨国公司采用,其结果显示:如果以正确的方法进行测试,PDP的准确度会高达96%。

有意思的是,这个系统中的“个人领导特质”分析,无论方法多么严谨复杂,表述却非常直观,明确地将个人领导特质归纳为五种类型,即:老虎型、孔雀型、考拉型、猫头鹰型和变色龙型。并且,这个系统中也已经吸纳了不少中国企业界领导者的测试案例。

当然,每一位管理者也都可以参与这样的测试,了解自己的领导特质和领导风格,并主动地向着正确的方向、学习正确的方法,把自己打造成更优秀的管理者。

老虎型——支配性强。这类领导者占参加测试总人数的15%。他们共同的个性特质包括:雄怀大志、目标远大、勇于开创和冒险、敢于挑战未知、竞争性强、不妥协、积极自信、有敏锐的分析力、看问题直指核心、目标导向。他们的行事风格是:作决策时,往往喜欢运用权威;他们作为下属时,也往往工作效率高、自我管理能力强。

孔雀型——表达力强。这类领导者占参加测试总人数的15%。他们共同的个性特质有:社交能力极强、热情幽默、口才好、说服力强、乐观和善、具同理心、善于察言观色、会打扮、懂得自我宣传。他们的行事风格包括:对自己充满自信,也能信任别人。他们担当领导时,擅长说服人和鼓舞团队士气,也擅长有效分配工作,建立较强支持体系。

考拉型——平易稳健。这类领导者约占测试人数的20%。他们共同的个性特征包括:平易随和、敦厚可靠、冷静自持、避免冲突、不苛求、不自私、稳健、生活简朴。他们的行事风格是:即使面对困境也能泰然自若,不只着眼短期的成绩,更重视长期的发展规划。除非外在有压力,他们通常不会强迫自己在组织中成为领导者。

猫头鹰型——追究精确。这类领导者约占测试人数的20%。他们的个性特质是:喜欢思考、不喜欢过多的口头表达、性格内敛、做事条理分明、具有责任感、重视承诺和纪律、有完美主义倾向。他们的行事风格:对于是非黑白和公平,有严格的个人标准,对冒险的事情,十分小心,宁肯不做,也不要做错。而作为下属时,他们会尊重领导者的权威。

变色龙型—一灵活中庸。这类领导者约占测试人数的30%。他们的适应力和灵活性很强,擅长整合内外资凉、兼容并蓄,以合理化及中庸之道待人处世。他们的行事风格:会依据组织或所处环境的任务要求随时调整自己,面临新环境或变化时能迅速充分地融入环境和适应变化。

书中认同约翰·科特的观点:我不认为领导能力是能够教出来的,但我们可以帮助人们去发现并挖掘自身所具备的领导潜力。

  而同时,要成为卓有成效的领导者,你就必须能在截然不同的领导风格之间灵活切换。

作者:锷亚

  (《中外管理》,2012年第1期;原标题为《你有哪种管理优势?》。田成杰/整理)

____________________________

  《五型领导者》,[美]忻榕、[美]张曼琳、[中]张菱/著,中信出版社2011年9月出版。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

田--

田--

经理人博主

关注博主

加为好友

中国企业管理需要的是营养,不是快餐!

10196

1545475

694

当前排名:第14位

 

最具潜力的博客新星