GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

天天催,年年催,为什么爸妈老催我结婚?

分享:

周五.jpg


最近我们的后台受到了一位网友这样的吐槽:

  最近天天被爸妈唠叨让我去相亲,我说不想去结果被骂了一顿,最后以吵架收尾。我原来觉得相亲是件比较靠谱的姻缘桥梁,就算双方看不对眼,但于彼于此都没什么损失,可问题在于母亲大人。她对于她朋友介绍给我的那些相亲对象的基本情况一问三不知也就算了,我忍;几乎每周一次的相亲安排,我也忍;被迫去见极品男,我还是忍了。可她偏偏不该把我的手机号像是街边派发的免费礼品一样随意给了别人,而且还总是先斩后奏,这样我实在忍无可忍了。到底是她在相亲?还是我在相亲?而且从某种角度上讲母亲大人是个比我还挑剔讲究的人,在对他人基本情况一问三不知的情况下居然还能说出“给你找的这些已经算是不错了,不要不知好歹!”这种话,说实在的,我能采取的措施就只有无言的抗议了。我还能怎么办?

  被催婚已成常态,仅3成网友未被催婚

  事实上,可能很多人都会遇到这样的问题,刚工作没多久就被催婚了。我们曾经做过关于“你几岁开始被催婚”的调查,调查显示:有30%的网友大学还没毕业就开始被催婚了,仅30%的网友从未被催婚过,大部分网友首次被催婚的年龄都在25岁左右。可以说“被催婚”已经成了大多数人都要背负的压力之一了。
 
  那么为什么父母会有催婚情绪?

  这种情况一般来说在女生家庭中出现得比较多。这和现在的社会压力大养儿成本高不无关系。首先社会生存压力大,很多传统观念认为,女生应该趁着年轻早点找个条件好的男生成婚,另一方面,随着父母年龄的增大,以后小孩谁来带也是一个不可避免的问题,不是所有的家庭都有条件请保姆请月嫂代管小孩的。很多的父母都希望乘着自己还有余力,帮助下一代抚养后代。但是读书的时候父母老说:“好好读书,不要早恋”但自从大学毕业,踏上工作岗位之后,父母最多的话从以往的“好好读书,不要早恋”变成了“早点找个对象,早点结婚,早点让我抱孙子”。态度上180度的转变是很难让人一下子接受的。难免或多或少的造成逆反甚至对抗心理。父母那边是想趁着自己还没完全老去,再发挥一下余热。而子女一边是想趁着年轻没有家庭负担,做更多自己想去做想去尝试的事,两者的理念不同,难免会产生摩擦。

  择偶观念不同,筛选分歧难统一

  一些经常被叫去相亲的“老大难”网友可能对这样的对话并不陌生:
   “小伙子见过了?人怎么样啊?”
  “老爸你是不是审美有问题阿,长那么难看的你都能帮我介绍?”
  “怎么说话的?别老是看你手机上那些小哥哥。那都是不现实的,你就是那种不切实际的偶像看多了,那么多年才找不到对象的,你看那隔壁谁谁谁,和你差不多大,人家儿子都抱在手上了!”  
  “每个人的情况一样嘛?有好的我肯定不抵触,你看看碰到的都是些什么质量的!”
  “别找借口!就是你要求太高了”
  ……然后,矛盾就被激化了。
  问题的实质还是父母和子女两者对“好的对象”的理解有所不同。
对父母来说:人踏实,家里硬件不错,各方面适合结婚就是好的对象。但对于年轻人来说,硬件合格并不是唯一标准。对现在的年轻人来说,到底哪些条件更重要?根据前程无忧论坛的调查结果显示:7成网友认为个人条件更为重要,认为家庭条件更为重要的仅占所有受访者中的20%。就现在的生活水平来说。即使不组成家庭,多数人也能过上舒适的生活。找对象更多的是为了找一个三关契合的人共同生活。而也有的人会考虑到。另一半长得不行或者身材缺陷,对以后的后代也会造成一定的影响。两者对择偶要求的区别导致了分歧的不可避免。

  缓解逼婚催婚,你还可以做这些!

  要解决问题,需要做的其实很简单。在父母按照他们的标准给你筛选对象之前,及时沟通。给他们一个你认可的筛选条件。比如职业,比如身高,兴趣爱好等等。

  可能也有人会说:那我给了这个条件,筛选出来的结果我还是不满意,又要被父母说了怎么办?

  很多时候相亲这种事,不满意也是很正常的。更多的时候父母不能理解的是,好不容易介绍的对象,见了一次还没怎么深入聊过就被*毙了。当然会有种自己花了很大的力气,吃力不讨好,机会还被子女挥霍的感觉。遇到这种情况其实我们也可以不用忙着拒绝。先留着联系方式,好歹给父母一个感觉,你有在努力相处。成不成其实还是双方的问题,双方三关是否契合,沟通是否顺畅都是有待时间来检验的。做出自己有为脱单做出努力,让父母看到。即使当时就觉得不合适,拖一段时间,也算是堵住父母的嘴。

  相亲这件事,虽然是一件比较功利的行为。但是对现代生活紧张的社会人来说这也不失为是一种扩大朋友圈的方式。大家完全可以不要那么抵触,成就成,不成就当多一个朋友。把相亲看淡,更多地当作认识新的朋友的一个途径。这样可能更能缓和焦虑的父母,无形之中也能给自己认识异性的机会。 

  你有被逼婚的经历吗?

  你最尴尬的相亲经历是什么样的呢? 


责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注手机终端“求职锦囊”,新浪微博“前程无忧论坛”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

4795

2039522

230

当前排名:第5位

 

最具潜力的博客新星更多>>