GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

吃透会计七原则,做好核算

分享:

阿米巴经营的核心是在哲学的指导下,化小单位经营,培养具有经营者意识的人才,实现全员参与的经营管理。京瓷会计原则是落实阿米巴经营核算的基础,也是企业经营哲学的重要组成部分。

 

在阿米巴经营中描述的京瓷会计七原则分别是:一一对应原则、多重确认原则、完美主义原则、筋肉坚实原则、提升效益原则、现金本位的经营原则、玻璃般的透明的经营原则。通过分析,我认为七原则可以分为三类:

 

第一类:核算技术类原则,包括一一对应原则、多重确认原则;

 

第二类:经营管理类原则,包括筋肉坚实原则、提升效益原则、现金本位原则;

 

第三类:思想理念类原则,包括完美主义、玻璃般的透明的经营原则。

 

第一类核算技术原则,告诉我们如何进行数据统计,如何保证数据的有效性和真实性。按照一一对应原则,将经营数据准确收集汇总,可实现核算数据和经营实际一一对应,数据可追溯。按照多重确认原则,可确保业务经营过程公开公正,防止因员工一时糊涂而犯错,造成经营不实或数据不实的情况发生。

 

第二类经营管理原则,告诉我们如何经营企业,在开展业务的时候,要坚持什么样的原理原则,才能保证企业健康持续发展。无疑“筋肉坚实、提升效益和现金本位”三个原则是最好的解答。或者按照这样的顺序表述“现金本位——提高效益——筋肉坚实”,俨然觉得有一种内在逻辑。

 

第三类理想理念原则,告诉我们如何做事、做人。完美主义是对工作的要求,也是对做事做人的要求,更要贯彻到产品生产、销售乃至服务以及数据统计核算中去。玻璃般的透明的经营,传递的是一种敞开胸怀,对员工不设防的一种态度和理念,让员工像家人一样熟知企业的运营状况,主动为团队分忧,为企业尽责。

 

这三类原则,依次深入,直达灵魂。倒过来说,从理想理念,至经营管理,最后到核算技术,可谓是层次清晰,既具有顶层战略设计,又具有策略方略,也具有战术技术层面的方式方法,上下一体,浑然天成。京瓷会计七原则,包含内部逻辑关系,具有简单通俗,务实管用的特点。学好京瓷会计七原则,对实践阿米巴经营管理模式,具有十分重要的意义。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

山东求是达明企业管理咨询公司,是山东省唯一一家聚焦制造业效能提升的专业管理咨询机构。核心业务包括:考核激励机制构建、生产运营模式构建、企业文化体系构建、集团管...

1247

266185

52


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星