GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

用哲学引领企业

分享:

受金融危机影响,当前世界范围内的各个经济体增速放缓已经成为不争的事实。而中国经济在经历自改革开放之后三十多年的高速发展之后,也已经来到了L型发展的低端。国家层面的供给侧改革持续进行,其目的就是为了不断优化中国的产业结构,保证中国市场的竞争能力。然而,对于广大的中小型民营企业家而言,产业结构的调整、优化,说起来,太容易,做起来,太难。资金问题、技术难度、人才引进无不制约着民营企业的产业优化与升级。


资金、技术、人才皆为客观存在,要想短时间内解除这些发展壁垒,倒成为了一种奢望。那难道中国的中小型民营企业家注定只能在产业最低端,从事经营活动,个人认为,绝非如此。俗话说,读史,使人明智。我们在当下经济发展过程中所遇到的瓶颈,一定有先人曾经遇到。我们可以站在巨人的肩膀上,首先把自己解放出来,客观看待自身企业所处的形势,结合先人的成功经验,逐一进行措施的落地。日本著名企业家,被称为“经营之圣”的稻盛和夫先生,在金融危机肆虐、市场竞争加剧的背景下,从没有资金、没有技术、没有设备的三无状态下起步,最终成立京瓷与KDDI两家世界五百强企业。这与当下中国民营企业所面临的经营现状是何其相似。那稻盛和夫先生是如何在这样的背景下,脱颖而出,完成如此成就的呢。


稻盛和夫先生的经营手法,是一种被称为阿米巴经营模式的管理体制,通过划小单位,独立核算的方式,建立内部的虚拟市场,在内部定价的基础上,实现内部买卖,用单位时间附加值的反馈,来反映各个经营单元的经营状况,并且通过单位时间附加值的比较,来促进员工的互相督促,实现持续精进。除了阿米巴经营模式,最为大家所推崇的便是稻盛哲学。以作为人,何为正确作为判断一切的基准。


有形的物质,一定是有价的。无形的资产,往往是无价的。而稻盛哲学作为无形资产,为京瓷的发展、壮大,打下了最为坚实的基础。通过各种方式,不断营造全员学习稻盛哲学、全员参与经营的意识,不断向内求。一线研发人员会有更多技巧改善工艺、生产人员有更多办法降低生产成本、销售人员产生开发新客户的新思路。在完善内部管理、塑造全员经营的氛围之后、人才、资金、技术的问题往往会不攻自破。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

山东求是达明企业管理咨询公司,是山东省唯一一家聚焦制造业效能提升的专业管理咨询机构。核心业务包括:考核激励机制构建、生产运营模式构建、企业文化体系构建、集团管...

1247

266192

52


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星