GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

管理专家李江涛:没有对手,就没有强大的你

分享:

李江涛教授

进入主题之前,我们先来看这样一个场景:

老板出差了,而且听说这一去就是半个月。得知这一消息,办公室紧张忙碌的气氛瞬间变得轻松起来,所有人似乎都松了一口气。

慢慢的,聊得来的同事开始扎堆聊天。话题由影视八卦、新闻热点,上升到公司的管理,甚至是老板的个人好恶。由于话题越来越丰富,休息室里喝茶喝咖啡的人越来越多。老板在的时候,一般都是端一杯就走,到自己工位上再喝。现在老板不在,大家似乎都没什么着急的工作,纷纷坐下来边聊天,边慢慢品尝杯中的饮品。

一周过去了,有人开始以外出取快递之名接送小孩上下学,到下班的时间再赶回公司打卡走人。

工作毕竟是需要集体配合的,老板不在,只要有一个人放缓了步调,其他人的进度都会受影响。就这样,没有了老板的督促,没有了统一的进度,办公室陷入一片混乱之中……

之所以会出现这种现象,主要还是打工心态在作怪。什么是打工心态?我举几个例子大家就明白了。

“我为老板干活,老板付我工资,等价交换而已,谁也不欠谁的。”

“公司是老板的,老板不在,你再努力他也不知道,做了也白做。”

“就那么点工资,工作做得说得过去就行了,没必要那么认真。”

这些就是典型的打工心态。持打工心态者常说的一句话就是:我不过是在为老板打工。在这种人眼里,工作只是一种简单的雇佣关系,做多做少,做好做坏,对自己意义不大,所以达到基本要求,保住饭碗就行了,没必要太努力。

这种人常把心思放在应付老板上,而不是工作上。老板在时一个样,老板不在时又一个样。当着老板的面就拼命干,老板不在时就为所欲为。这就不难理解前文提到的老板出差后的乱象了。

世间再也没有比“我只是为别人在工作”这种观念更伤害我们自己的了。说到这里,我提醒大家必须正视一个问题:你到底是在为谁工作?

工作是每个人的必修课,每一个工作着的人都应该问问自己这个问题。你究竟是为了挣钱,还是为了自己和企业的未来而工作呢?其实我们每个人都不仅仅是为了那点工资才工作的,因为很多人不工作,不赚那份钱也可以有很好的物质生活。也就是说,我们更多的是为了谋划更好的未来而努力的。而你个人的这个未来与企业的未来是联系在一起的。置身企业,每个人都把工作做好,企业才会好。企业好,每个为之付出的员工才能赢得更好的回报。所以,既然你身置其中,就应该全力投入,而不是以旁观者的角色等待老板来监管。

也就是说,你必须及早摒弃打工心态,树立老板心态!

你要经常问一问自己:“假如我是老板,我会怎么做?”当你真正具备这种心态时,你才不会让环境牵着鼻子走。

人生中最重要的事,就是及早认识到,你是自己命运的播种者。你今天所做的一切,都会深深地影响你的将来。我们要做的就是让未来那个成功的自己感谢今天这个努力付出的自己。

老板心态会让你自我激励,对自我负责。能够对自己负责,你就不会允许自己停留在安适区里,不成长也不进步;能够对自己负责,你就不会在老板面前装样子,制造忙忙碌碌的假象欺骗自己。

具备老板心态,你会对自己的工作态度、工作方法以及工作成果提出更高的要求与标准。只要你能深入思考,积极行动,很快就会成为公司中的杰出人物。而且,我坚信,具备老板心态的人早晚会成为老板。

文/著名管理专家李江涛教授(微信公众号:李江涛商业模式创新)

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

著名管理专家李江涛教授

1553

3658

10


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星