GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

做人有高度 读书才有深度

分享:


每次上课,同学都希望我推荐一些书籍。这也是除上课之外,我最乐意做的一件事。一本好书,可以改变一个人的思维,而思维的高度直接关系到认知水平,二者互为补充,对个人提升帮助极大。

最近一次授课中,我推荐四大名著。一位同学开玩笑说,那不是孩子看的吗?的确,四大名著被改变成各种版本,通过各种形式传播开来。既有动画片,还有电视剧,也包含电影。但是我并不建议通过影视作品去解读名著。名著之所以是名著,一定是经历时间检验的,所阐述的内容,既有其流行传播因素,又有深刻的思想精髓。如果只是通过改变的影视作品去了解名著,其实并不正确。

除去四大名著成书的历史背景不谈,因为这个说法极多,毕竟作者思想我们只能揣摩,但是不能确定。不过我们可以看看名著中那些因为电影电视给我们产生的误解。

《水浒传》中,我们在影视作品中看到的无非是兄弟义气,笑傲江湖,大家替天行道,大块吃肉,大碗喝酒。实际上,我们看原著会发现,所谓的影视作品,只是展示了导演编剧的思想,而非书中思想。就拿我们所有人耳熟能详的黑旋风李逵来说,影视剧和众口相传,此人虽性格粗鲁,但是杀虎报母是孝,维护宋江是忠,似乎这人忠孝两全,而且深受观众喜爱。实际上,看原著就知道,这哥们是滥杀无辜的典型。作为一个小牢子,地位低,脾气大,仗着两板斧横行霸道。《水浒传》中绝大部分好汉杀人,事出有因,比如林冲风雪山神庙火烧草料场是为了报仇,毕竟别人加害在先;武松血溅鸳鸯楼,也是因为被人陷害而报复;青面兽杨志卖刀,路遇无赖,杀牛二则些许无奈。而李逵看似天真可爱,直爽豁达,实际上则是无理由泄愤杀人的凶魔。参与江洲劫法场,李逵抢两把板斧,不问官军百姓,只顾砍人,即便是时任梁山老大晁盖发出“不干百姓事,休只顾伤人”的警告,他依然目无法纪,排头砍将去;为了让诱使朱仝上山,竟然把沧州知府四岁孩子劈成两半,这种人,与恶魔无异。就连我们耳熟能详的李逵李鬼一事,最后李鬼和其夫人的下场,竟然是被李逵割肉,原因竟是不想只吃白饭,想吃肉。

《水浒传》只有看到原书,看懂原书后,我们才会发现,当所有读者都被所谓的义气影响后,所谓的人文精神,就不复存在。基于个体好恶的生杀,则是对人文及生命最大的漠视。少不读水浒,就是因为绝大部分人在没有清晰人文价值观形成的基础上,看了书中的内容,更容易被其哥们义气吸引,最终的结果,可能是只有义气而无生气。梁山好汉,是个小社会缩影,里面所有人,只是社会生活中,趋利避害的集合。即使一百单八将排了座位,也是各有心思,当共同利益不存在,那么很多变化就理所当然。

《三国演义》应该算是我读的所有书中,不同时期读,都能给我不同体验的一种书。我一年级开始读三国,最吸引我的是三国中的羽扇纶巾,左慈用法,七擒孟获,梨树之神。最开始认为的刘备仁义,曹操奸诈,孙权有才。其实随着时间的推移,个人经历的丰富。我发现,隔三五年看一遍,便有不同的看法。下面就聊聊最经典也是最熟知的几个桥段,谈谈不同时期的不同见解。

刘备三顾茅庐,堪称求才典范,实际上到真做了管理者,你会发现,刘备求才,虽有诚意但是也费了心机。作为一家初创企业,刘备一无背景二无资金。要请卧龙出山,应该是非常不容易的。所以,他一定带上关羽张飞,这两人脾气大,大到除了大哥目中无人。刘备做不了的事,张飞做;刘备说不了的话,张飞说。烧了诸葛亮房子,比诸葛亮出屋,刘备好心安慰。这不得不佩服刘备的心机,自己去请,诸葛亮不出来,你已不能发脾气,二不能着急。叫上张飞,坏人张飞做,好人刘备做。正如谈恋爱一样,刚被失恋打击的人最容易被热情打动。刚被张飞威胁的紧张不已,刘备这就送出关怀和承诺,诸葛亮识时务,自然就跟着走了。

华容道关羽放走曹操。很多人说这是诸葛亮智者千虑必有一失。其实我常说“智者千虑,万无一失”,智者之所以事智者,是因为其深思熟虑,运筹帷幄。诸葛亮华容道让关羽设卡,本质就是让其放走曹操。因为在博弈论中,有一个非常重要的概念,三方博弈中,最弱会与次强结盟,以对抗最强。而三国中,曹魏最强,孙吴次强,诸葛亮一方蜀是最弱。倘若诸葛亮真的对曹操赶尽杀绝,那么三国均衡就被打破,曹操旧部可能与东吴结盟,团灭蜀国。所以为了维持平衡,诸葛亮必须设计让曹操突围,因为对于诸葛亮来讲,维持平衡比灭曹操更重要。所以说,真正高级别的管理者,都是要懂得维系平衡,商场和战场一样,所谓的你死我活只是外面人看的热闹,只有身在中,才会了解,平衡才是死活的根本。

说到看书,最后要再谈一本书,这本书大家可能都听过,但不一定有看过,可能有人看过,但是不一定get到重点。

***说:“中国小说写社会历史的只有三部:《红楼梦》、《***志异》、《***》。你们看过《***》没有?我推荐你们都看一看,这部书写了宋朝的真正社会历史,暴露了封建统治,揭露统治和被压迫的矛盾,也有一部分写得很细致。《***》是《红楼梦》的祖宗,没有《***》就写不出《红楼梦》。”

一说《***》很多人,脑子里面马上活色生香,好像是一部生理知识教科书,***、西门庆等人物就好像是我们课本中的李雷和韩梅梅一样,不过是教科书的人物。如果真的是这么看,那真是侮辱了一部好书。佛经中谈贪嗔痴,看看《***》,不就是一部谈凡人贪嗔痴的典籍么?

西门庆娶了一个又一个女人,侵占了一份又一份财产,终究留不住最心爱的人,最后死在自己的欲壑难填。不管是财迷心窍还是欲海难填,西门庆实际上是绝大多数人都藏着的一个心魔。

而***看起来聪明的很,左撩又挑,前倨后恭,为了争宠手段用尽,到头来依然是人死瓜落。很多人说***是浪荡,殊不知,其一无财产,二无家世,在她看来,她唯一属于自己的便是那虽时间而逝的美色,对于其既有欲望,又无根本实力来说,她唯一的资本,就是其伴赏春光的能力。而依靠这种随时间而贬值的能力,其必定下场悲惨。

李瓶儿则坑了两任老公却对西门庆一件情深,甘心付出。庞春梅,高傲、贪婪、狠辣、歹毒,她不是大奸大恶,但绝对是人性中最黑暗最复杂的代表。

《***》中,每个人都拼尽全力,苦苦营生。为了权力、欲望、家庭、前途……总想抓住一切,似乎心底长着一个无底洞,填不满,吃不够。所以说,***对于***评价极高,也是源于此,因为是用春色写社会。

***写世态人情写绝了,官场、人际关系、男女感情、宗教、社会各色人和家庭生活,里面没有价值只有欲望,没有什么是不能估值的。30岁后人最怕的是幼稚,不识时务,不懂人情世故。所以说,看***,30前看的是活色生香,30后看的是人情世故。一代宗师里的一句话,武学三境界,见自己,见天地,见众生。绝大部分人,一生都无法见自己,而***更在众生之上,说年龄,不是问题的关键,而是阅历。

而弄珠客在其序言写道:读《***》而生怜悯心者,菩萨也;生畏惧心者,君子也;生欢喜心者,小人也;生效法心者,乃禽兽耳。

另外,我一直推荐看书就得看原著,不要看译本或者是白话版本。所谓的译本和白话版本,基本都是有作者主观思想的转换,看原著,能够更好的从个人角度去思考,这才是自己读的书。如果真要看白话或者译本,我的建议至少准备三种不同译本,这样才能平衡思维。另外,读书不仅仅是读书本身,阅读还在磨练我们的耐心,现代人喜欢一本书五十分钟听完,这只是听完别人嚼过的东西,至于书中的细节和不同个体所发掘的内容则非自己深读而无法理解。

读书本身,不在于读什么书,而在与怎么读书;读书不在于一本书读多快,而在于读多深;读书不仅仅是活的思想,更是锻炼自己的静心耐心的习惯。而不求甚解和缺乏耐心与认真恰恰是现代人最大也是最严重的问题。

前两天正是世界读书日,我看到朋友圈各种读书日主题文章。如果读书日,变成日日读书,那么才叫好读书;如果不求速度,但求深度,结合自己阅历读进书,那才叫读好书;如果不寻捷径,不贪多懒惰,那才叫真读书。

书无深浅之差,人有阅历之分,书之深浅,根本在于人阅历之深浅。可以跟风读新书,也要抽出时间翻翻过去经典。哪怕童话故事,也值得我们深思回味。正如安徒生童话《丑小鸭》,我们小时候看的是只要努力,就能成为白天鹅,实际上,丑小鸭变成白天鹅是因为其基因决定,父母都是白天鹅其自然而然就是白天鹅,否则,鸡变不成雄鹰,鸭也变不成天鹅。选择大于努力,在某些时候是真理。很多人一看就丧失信心,其实选择不到,依然可以努力。如果是鸡,那就努力变成肯德基;如果是鸭,那就努力成为周黑鸭。

张顾严

突破思维定式

约会更好思想

促动认知升级

情商 管理 读书 见闻





分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

中组部干部培训基地浙江大学授课导师、厦大、交大等高校emba导师。助理:13486186318

939

336294

272

当前排名:第80位

 

最具潜力的博客新星