GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 管理鸡汤 / 正文

书摘:有效管理的六个原则

分享:

管理是一门职业,管理是当今社会最重要的职业。象任何做从业者一样,管理者需要上岗位培训,需要具备相应的从业资格。

然而管理是一个缺乏培训的职业。很多人由于业绩突出,从一个业务高手火热走上了管理者岗位,于是经常可以看到很多管理者缺乏成效。

《管理成就生活》是位好友推荐给我的,他是一名成功的管理者兼企业所有者。我花了几天的时间把这本书快速的读完了,坦白说很多内容与杜拉克的《卓有成效的管理》非常类似,而且翻译的质量 一般,读起来有点累。

但耐心读书还是会很有收获,个人认为这本书的确可以成为管理者上岗前值得一读的好书。这本书最大的优点是:简洁,用几句话就把如何成为一名高效管理者的要求全讲出来了。由于简洁,所有好记,由于简洁,所以好做,由于简洁,所以有力。

作者马利克认为,有效管理只需要把握以下六个原则:

1.关注结果

是否也象我一样非常认同,是否也会迷失在过程的任务中,而忘记了想要的结果,是否要怎样的结果都没有想清楚就盲目上阵了?

2.为整体作贡献

将哈默先生的流程管理理念充分的体现出来,关注结果而非任务,关注价值而非岗位。实际工作中很多管理者还是会效忠于部门,效忠于岗位,不一定会在意企业整体的利益,不是吗?

3.聚焦关键

这一点不多说了,大家一定会全票通过。

4.利用优势

我们似乎更擅长发现劣势,更喜欢找不足,然后加以改进。如果这个劣势是个人素质方面的,弥补的成本大而效果差,所以要更加的强调将优势充分发挥,而不是补短板。

要做到这一点的首要前提是发现优势。有了这个思维就不会把岗位设计成全才型选手才可以担任的,应当追求不完美的个体,完美的整体。

5.信任

信任可以降低交易成本,可以提升团队士气,他的好处不言而喻。

6.正面思考

这一点对我启发最大,要多关注机会而不是问题。企业应当将机会交给自驱力强的员工,而不是想如何激励员工。

学了这么多的管理理论,好象管理者要把握的原则不止这些,但仔细一想也差不多了。这就是大师的功力,简单有效,无须多说,我们要做的就是去认真实践了。

作者:陈立云

(畅享网,2009-11-26。曹×2009-12-31整理)

____________________________

摘自《管理成就生活》,弗雷德蒙德·马利克(Fredmund Malik)/著,李亚 等/译,机械工业出版社·华章经管2009年1月出版。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

田--

田--

经理人博主

关注博主

加为好友

中国企业管理需要的是营养,不是快餐!

10196

1545205

694

当前排名:第14位

 

最具潜力的博客新星