GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 彭小东导师 / 正文

广告传媒行业真正需要的人才!你合格吗?

分享:

广告传媒媒体人才需求一个尴尬的现状是,尽管新闻传播专业的就业前景不断被人唱衰,毕业生难找工作屡屡被报道,但猎寻到优秀的媒体人才一直是用人方的一大难事。

一方面,新闻传播专业毕业生的整体薪资状况确实不怎么乐观,另一方面,当下以及未来,媒体行业都有着不小的人才缺口——不论是高端岗位还是初级岗位,都存在部分岗位特别是新生岗位高薪难聘的情况。

随着传媒行业不断变革,技术飞速更新,我国传媒行业不缺人,真正缺少的是适合传媒岗位需求的人才。当前和今后一个时期,我国传媒行业人才问题,供给和需求两侧都有,但矛盾的主要方面在供给侧。尤其是广告传媒行业的广告销售和媒介策划专业人才的培训高校基本没有。目前也只有彭小东在做这方面的努力,中国最专业的广告传媒咨询和培训!

新媒体形态急剧崛起的时代,传媒产业遭遇前所未有的转型与变局,新闻与传播技能也来到茫然时代。媒介形态的革新与聚变对传媒人才能力结构提出新的要求。

巨大变局之下,传媒行业希望吸纳什么样的人才,需要他们具备什么样的技能?应对挑战,传媒人才需要磨练什么样“十八般”技能?

传媒人才需求概描

人才,是决定传媒生死存亡的第一生产力。传媒不断变革,技术飞速更新,我国新闻传播行业不缺人,真正缺少的是适合传媒岗位需求的人才。

人才图景:传媒业需要什么样的人才?

全国681所高校开设了1244个新闻传播本科专业点,在校本科生约23万人,在校教师约7000人。新闻学326个,广播电视学234个,广告学378个,传播学71个,编辑出版学82个,网络与新媒体140个,数字出版13个。

尽管就业竞争一年大于一年,新闻传播专业的就业前景不断被人唱衰,毕业生难找工作屡屡被报道,但猎寻到优秀媒体行业人才却一直是用人方的一大难事。

互联网新媒体传媒人才需求第一梯队

新媒体、互联网词频统计分列第一、二名,归因于传统媒体与新媒体向互联网逻辑的大汇流。互联网+新媒体位于用人序列第一梯队,人才需求旺盛

除了原生互联网企业,转型中的传统媒体和传播行业的人才增量几乎全部向新媒体岗位急速倾斜,人才需求岗位全部新媒体化。

媒介技术化时代成为现实,移动互联网为代表互联网跨界浪潮正在以前所未有之势颠覆传统媒体产业,以前的传媒格局濒临坍塌,互联网媒体必将成为传媒产业的主导力量。

广告关键词的突出排名,表现出广告行业渗透在媒体全部子行业。电影、电视、出版、杂志、报纸、广播等媒介位于用人需求第二梯队。随着上述传统媒体市场体量与传统业务不断折损,整体人才需求与传统岗位快速下降。

随着移动互联网的发展,新媒体人才需求进一步膨胀,传媒人才坚持“互联网+”思维,积极拥抱互联网,做互联网的界的“混世魔王”。所有的传统媒体将会被一种叫做比特的新媒体基本原子统一江山。

东强西弱,马太效应突出传媒人才需求地域集中北上广深

中国互联网100强中超过80%的互联网企业在北京设立总部或分部。众多招聘信息“工作地点仅限北京”,归因于北京超密度的媒体机构和互联网企业。

传媒人才需求主要集中在北京、上海、广州、深圳等一线城市,媒体实习和就业机会占全国七成以上。北京以其政治、经济、科技、教育、文化等资源的聚拢效应独领风骚。

传媒人才需求东大西小,东部城市的媒体行业发展成熟度高。西部城市媒体行业发展落后于东部城市,薪资吸引力不足,行业发展成熟度不够。

媒体的发展水平和用人需求与地区经济、政治和文化水平呈正相关。一线城市对人才有非常大的聚拢效应,人才向一线城市流动。

传媒人才岗位需求“一专多能”全媒体人才倍受青睐

岗位需求主要是策划、编辑、编导等传统媒体工作者。同样是编辑,不同岗位需要能力相对不同,包括新闻、视频、图片、文字、音乐、平面、客户端编辑等,体现岗位的细分化特点。设计师、运营、营销类运营和经营人才需求较大,大量媒体将运营和营销人才作为招聘重点。

“一技之长”的同时还需要“多才多艺” 。融合媒体时代需要传媒人才具备整合传播策划能力。既要擅长融合产品多形式内容生产,又要精通各种介质的融合分发。

不管是新媒体企业,还是传统媒体单位,都呈现不断上升的IT人才需求,机器学习和数字营销、大数据分析等技术直接增加了媒体对开发工程师和全媒体数字采编的需求。比如工程师、编程人才。

传统的单一能力不太胜任媒体人才需求,不但要“一招鲜”,而且要“百招全”。既熟练掌握传统新闻采写编评等基本能力,又掌握图片、视频编辑处理能力和编程、运营能力的人才将会大受各类媒体青睐。

传媒人才职业素养:突出“能力”与“经验”导向

能力与经验分别排名第一、二位,表明媒体对从业者的工作能力、经验有较高的要求。专业要求注重人才解决问题的实践能力。责任是非能力因素,排序第三,是工作成效的前提。

在工作单位,应届毕业生的“沟通与合作能力”、“表达与表现能力”较为出色,对理念信念与道德自律、工作责任心、组织影响力能力却不看好。

责任、专业、熟悉、独立、功底等关键词排名靠前,传媒用人单位重视从业者专业精神与负责态度。靠谱与敬业是从事传媒工作的前提。单打独斗的时代已经过去,媒体项目要取得更好成功,团队合作很关键。

“一个人走得快,一群人走的远,”一个媒介产品想要长远发展,离不开各个团队不同能力结构的所有人的齐心协力合作配合。用人单位重视从业者的负责态度和团队合作精神。

职业自驱力:“热爱”&“积极”一个不能少

热爱、积极、主动、热情、喜欢分列第一至五位,体现用人单位招聘需求中突出从业者对工作的感情态度以及工作的主动性能力要求。真实的媒体工作面临长期熬夜、生活不规律、防火防盗防记者的等危险状况,要求从业者对行业有极强的热爱和兴趣,否则将难以胜任高强度的媒体工作。

承压、吃苦耐劳、抗压、承受等强调从业者要具备吃苦承压的坚强性格品质。真实的媒体工作并不是人们想象中的光鲜亮丽。因此,做媒体需要理想主义与职业热情。走到最后、走到最高的人不一定是聪明人,而是有信仰的人。

传媒行业要求从业者具备较强的心理素质,以克服工作中面临的压力。以记者为例,好新闻是在外面跑出来的,在夏季吹着空调的办公室是做不出好新闻的,要求记者能够吃苦耐劳,深入基层、深入生活、深入现场开展新闻调查与采访报道,这是做出好新闻的基本。

全新技术岗位:呼唤员工“十八般技艺”

图片处理技术软PS高居第一名,体现传媒业对人才图片处理能力的要求。多家媒体类招聘信息中均提出“玩转PS、会PS、熟练掌握PS、熟练使用PS”等。

人类80%的信息是通过眼睛摄取的,视觉是信息传播的第一形态。从平面媒体、图像媒体到交互媒体莫不如此。

软件应用上,文档处理(Word)、表格制作(Excel)、图像处理(Ps)、动画制作(Flash)、陈述展示(PPT)、网页制作(Dreamwe**er)、音视频编辑(Premiere)等方面内容的基本应用,都是最基础的软件技能。

在大数据时代,从数据碎片中还原和挖掘内容的能力成为一个从业者的优势。考虑到数据新闻、可视化新闻的广阔增量与Python在数据可视化方面比较强大的功能,媒体未来对这方面人才有上升需求。

总体分析看来,媒体招对从业者均有一定的软件技术能力要求,纸媒以图片处理软件为主,视频媒体也视频制作软件为主。互联网传播对软件开发、程序语言等方面人才需求逐年增加。

APP和Android排名第二、六位,突出表现智能手机、移动互联网的飞速发展,不管是新旧媒体基本上都开通“两微一端”,对这方面人才需求比较大。

在算法趋势的影响下,技术取代人力正发挥着越来越重大的作用。大数据、云计算等技术的发展将进一步弱化人在内容生产和分发中的重要性,强化设计技术人才的权重。

视频特效制作软件AE和final cut pro、Premiere和 Edius 等剪辑软件也是很多生产视频产品媒体的基本需求,大视频时代,视频制作后期人才需求比较大。

本科OR硕士:媒体有什么样的学历要求?

70%的媒体招聘人才要求本科学历,21%的单位要求大专学历。本硕学历共同占比为90%以上,也就是说用人单位一般单位具备本科学历即可。

一般来说,党媒和其他主流媒体对学历比较看重,普遍要求具有硕士学历。市场化的媒体唯才是用,呼唤能创造价值的人,这是选人的核心考量。

事业单位属性的传统广电媒体对于媒体从业者的学历门槛要求高且严格,而互联网新媒体公司对学历要求相对低且宽松,更加重视从业者业务能力。

主流党媒对人才学历一般具有刚性要求。中央电视台、新华社、人民网、南方周末、工人日报社、大众日报、中国法制出版社等传统媒体要求硕士学历以上。

新媒体公司对学历要求相对低且宽松,更加重视从业者业务能力。总体来说,新媒体行业学历要求不做硬性规定。能力才是王道,创值是核心。不过,BTA等巨头依旧看重学历。

媒体从业人员只要具备本科或硕士学历即可满足媒体的工作岗位需求,值得注意的是部分单位明确提出211或985院校要求,存在一定的学校歧视问题。

媒介内容形态:大视频时代:视频摄制人才需求极大

媒介内容形式词频统计中,视频以273的高词频率一家独大。大视频时代,视频成为主要的媒介形式,相应的各类媒体对于视频拍摄、剪辑和包装制作人才需求也水涨船高。2017年,许多媒体对文字岗位进行裁员,以腾出更多职位用于视频内容发展。2018年,视频内容方兴未艾。

文字和图片分列第二、三位,表明文图仍然是媒介产品主要的承载形式。信息碎片化时代,专业深度报道杀出一条血路,把采访做得更细,文章写得更透依然是新闻媒体的核心竞争力。

动画、漫画、HTML5位于媒介内容形式词频第二梯队,其形象化、动态化、互动性等优势受媒体欢迎,这方面人才是媒体需求比较比较多的人才。可视化、图表、VR人才需求加速。

一位新媒体运营者,同时也是0.5位平面设计。媒体现在需要的已经不仅仅是可视化设计师,还包括UI设计师。UI设计师从事对软件的人机交互、操作逻辑、界面美观的整体设计。

语言要求,重要事情说三遍:英文好,英文好,英文好

媒体对从业人员有明确的语言能力要求。其中,关键词英语、英文占比最大。英语水平优秀、英语一定要好、英语翻译能力过硬、有英文编译能力者优先等句子高频出现。特别是新媒体自带全球市场属性。如快手、梨视频、今日头条在俄罗斯和东南亚国家等拥有可观数量的用户。

语言能力是“讲好中国故事”的重要前提,具有跨文化传播能力才能实现国际传播的当地化。未来传媒人才在语言能力上既要Global,又要Local,满足Glocal 的要求。

加强我国媒体在国际事务中的话语权和影响力,势必强化对媒体从业者外语能力的要求。国际传播和外宣工作对传媒人才外语要求提高。许多媒体都设立了外文版,对小语种人才的需求快速增长。

小语种采编也成为媒体“熊猫”岗位。 俄语、日语、法语、西班牙语、阿拉伯语采编人才的稀缺体现出部分媒体对小语种的要求。随着“一带一路”国家战略的实施,国内外经济交流与文化交往的增强,小语种媒体人才需求逐步增长。

传媒“知识越界到无界”:通识为“体”,专业为“用”

金融学、经济学排名第一、二位,表明媒体对金融学与经济学人才具有比较大的需求。财经金融类新闻所具有的专业性媒体工作者在具备基本新闻专业知识与能力的基础上,必须具备一定的经济学或金融学专业背景。

紧跟其后的是社会学、法学、哲学、政治学,体现出媒体对具备一定人文社会学科专业人才的大量需求,尤其新媒体时代,很多不同学科的人才加入信息传播,对专业媒体人专业素养要求更高。

新闻传播教育应坚持通识为“体”,专业为“用”,培养复合型新闻传播专业人才,有效提升专业素养、丰富知识结构、培养创新能力。

媒介融合背景下,当“是什么”已漫山遍野,“为什么”就显得尤为稀缺,跨学科新闻传播人才成为就是市场上的宠儿,他们身上所具备的跨学科知识背景与思维方式,为媒体提供报道世界的基本认知范式。

平台活跃频率:微信一家独大,微博紧跟其后

政府、事业单位和企业对自媒体的重视和开发,催生大量企业新媒体传播与营销岗位,其中以微信运营需求最大。因此,不少媒体的招聘信息里面“微信”关键词极为突出,显示出微信成为当面自媒体主要发布平台,也成为媒体人发布信息的核心渠道,很多媒体招聘新人都是从事微信及相关传播业务工作。

新媒体人才需求井喷:理想的运营人才能力结构

设计能力:掌握PS和视频处理软件,独立的做平面设计和视频剪辑。掌握微信编辑器,H5的制作软件等,能够把页面做得简洁美观。

写作能力:写作原创稿件,写作方式幽默简洁,自成风格;其他大V进行流量置换,联合活动,互推互利,跨界合作。

营销能力:保证账号微信和阅读量的稳步增长,不论是社群的运营还是产品的运营,保障粉丝的活跃度。

活动策划:包含线上线下,从策划到执行、发布,熟悉活动发布平台和宣传方式。

核心问题:传媒人才供需矛盾错位严重

有关当前和今后一个时期,我国传媒行业人才问题,供给和需求两侧都有,但矛盾的主要方面在供给侧,高校人才供给不能有效满足传媒人才需求,尤其是技术性人才严重短缺。

事实证明,我国传媒人才不是需求不足,或没有需求,而是需求变了,供给的传媒人才却没有变,学生的观念、技术、能力跟不上,不能满足不断更迭衍变的媒体需求。有效供给能力不足导致严重“供需矛盾”。......(未完待续,版权归彭小东导师所有,违者必究!关注媒无界微信公众号并查看历史消息,更多原创实战干货精彩分享!欢迎转发,敬请注明作者及出处,更诚挚的邀请您亲临彭小东导师课堂聆听彭小东导师现场精彩演讲!)


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

彭小东导师

2716

614264

613

当前排名:第45位

 

最具潜力的博客新星更多>>