GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

一季度跳槽图鉴:6成人想跳槽,降薪也要跳!

分享:

周一.jpg


前程无忧网络编辑部发起的“2018年第一季度求职者跳槽意愿度调查”中提出了这样一个问题——“2018年第一季度,你会跳槽吗”,结果显示,60.6%的网友有跳槽的意愿,32.2%的网友还在犹豫是否要跳槽,明确表示不会跳槽的网友仅占到7.2%。  

  晃眼间,“金三银四”招聘季已过去,你的跳槽计划完成了吗?究竟是什么原因会让你放弃眼下的这份工作?如果要跳槽,你期望的涨薪幅度是多少?跳槽不选北上广,你们这届求职者到底怎么了?……第一季度的求职者跳槽意愿度调查报告或许能解答这些疑问。

为钱跳槽,有错吗?没错!

  促使职场人跳槽的因素有很多,包括对薪酬不满、企业发展不佳、行业不景气、人际关系等等。而跳槽的目的则无非是为了更好的前途。根据前程无忧“2018年第一季度求职者跳槽意愿度调查”的结果显示,排在前三位的跳槽原因依旧是“对目前薪酬福利不满意”、“个人职业发展遭遇瓶颈”和“企业发展不佳”,与上一季度相同。其中,稍有不同的是,“对目前薪酬福利不满意”而跳槽的人数所占比重上升。看来,越来越多的职场人想通过跳槽实现快速涨薪。此外,“无法认同企业文化或管理方式”成为了职场人选择跳槽的第四大因素。(见图1)

图1:职场人八大跳槽原因

 数据来源:51job



跳槽不能选“裸辞”?视情况!

  根据前程无忧“2018年第一季度求职者跳槽意愿度调查”的结果:有51.2%的人选择“裸辞”,而选择“骑驴找马”的人达到了48.8%,相对上一季度上升了10个百分点。看来,越来越多的人意识到“裸辞”需要承受更大的经济压力和精神负担。(见图2)

图2:职场人跳槽方式及其占比
 

数据来源:51job



  前程无忧网络编辑部曾发起过一项“吃到苦头,我再也不敢裸辞了”的话题征集活动,不少网友分享了他们的裸辞感受:“以前有过这样的经历,裸辞后找不到下家、没钱、面试没结果。各种压力不断袭来,精神状态都会垮掉……所以现在不管怎样都不会轻易地裸辞了。”当然,当你遇到以下这些情况,比如公司欠薪、企业违法、上班如“上坟”……“裸辞”或许就是更好的选择。

  Tips:想“祼辞”的职场人请先做好以下准备:    

1.确定自己选择“裸辞”不是一时冲动、头脑发热。若是因受不了团队的工作氛围就“祼辞”,呈一时之快,那就是最要不得的辞职理由。因为你不管走到哪里都要学会与同事、老板相处,要学会适应团队。  

  2.“裸辞”前要与家人充分沟通,取得家人的信任与理解,不要让你的“裸辞”成为整个家庭的重担。请在“裸辞”前预留一定的准备金,避免在失去工作后的一段时间里或是更长的时间里无以为继。  

  3.“裸辞”将会给职业生涯造成一定时间的空白期,为了减少企业在招聘时的顾虑,请充分利用好这段空白期。比如提高职业技能水准,调整个人的身心状态以便随时都能够马上投入到新的工作中等。  

  4.所有“裸辞”的人都要有一个心理准备:工作也许并不像事先想象中的那么好找。

降薪也要跳槽!为什么?

  跳槽,是职场人实现快速涨薪的一种有效方式。那么,到底大家希望通过跳槽涨多少薪资呢?根据“2018年第一季度求职者跳槽意愿度调查”的结果显示:30.5%的受访者表示希望在跳槽后薪资涨幅在30%~50%,比重最大;24.1%的受访者表示有涨就跳;同时,有14.8%的受访者希望跳槽后的薪资涨幅在50%~100%。(见图3 )

图3:职场人跳槽期望涨薪幅度
 

数据来源:51job



  与上一季度相比,受访者的期望薪资涨幅没有太大的不同。值得注意的是,有12.6%的受访者表示“如果其他条件可以,薪资低一点也跳 ”,比上一季度略有上升。这里需要提醒大家的是,一般公司对于各类人才都有一个薪资标准,HR心中有数,大幅度的降薪反而会让HR产生诸多怀疑和遐想——你是不是能力不够而希望通过降薪提高竞争力?是否在上家公司犯下重大错误……所以“降低薪资”并不是快速找到好工作的最佳方案。

花3个月找工作心态会崩吗?会!

  一个月找不到工作你会焦虑吗?两个月找不到工作你会妥协吗?三个月找不到工作你又会怎么办?这一系列跳槽疑难杂症你碰到过吗?

  来看看现今职场人的现状——调查显示,超六成求职者最近一次跳槽求职时间在一个月之内,求职时间在1—3月的受访者占到23.5%,而求职时间在3个月以上的受访者为11.4%。

  前程无忧网络编辑部曾就“裸辞多久找不到工作,你会将就”这一话题展开过投票讨论,得票率最高的为1—3个月,35.8%的受访者表示当空白期达到1个月甚至更长时,他们会对求职条件做出妥协让步。仅有8.8%的受访者表示,无论经历多长的空白期都不会选择将就。

跳槽不选北上广?是因为……

  李诞在一档名为《脱口秀大会》的节目当中说过这样一个段子:“中国其实有四个一线城市,为什么只聊逃离北上广,这会不会是深圳引进人才的一种手段?”虽说是一本正经的胡说八道,不过听上去竟然还真有些道理。反观数据其实比段子更直观,一二线城市的人才争夺战更趋白热化,各城市在求职者中的受欢迎度也在随之变化。

  根据前程无忧最新出炉的“2018年第一季度求职者跳槽意愿度调查”结果,上海、广州、深圳依然占据最受求职者欢迎的工作城市前三位,但与2017年第四季度相比热度均有所下降。深圳下降了3.3个百分点,广州下降了2.9个百分点,上海下降了0.1个百分点。作为四大一线城市的北京虽然受欢迎度环比没有降低,然而在全国城市中排名仅列第七位,4.6%的求职者欢迎度不容乐观。(见图4)

图4:十大最受欢迎跳槽城市
 

数据来源:51job



  眼看着一线城市快要被打入“冷宫”了,那哪些城市一跃成为了求职者的“新宠”呢?根据调查,武汉、杭州在职场人心中的受欢迎度急速上升,排在第四及第六位。和2017年第四季度相比,各提升了1.5%和1.6%。

  以武汉、杭州、南京等城市为例,其人才引进政策门槛大大低于北京上海,甚至许多地区对大学生实行零门槛落户。除此之外,多个城市还推出吸引人才的“全福利”措施,从户口住房“红包”到创业支持补贴,从家属安置政策到精神层面激励,可谓福利诱人。在种种福利、政策的吸引下,求职者的脚步会迈向何方?似乎已有答案。

  本次调查参与调查人数1185人,其中男性受访者为61%,女性受访者为39%;工作经验在3年以下的受访者为27%,工作经验在4—8年的受访者为39%,工作经验在8年以上     的受访者为34%;学历为本科及本科以上的受访者占62%,大专为34%;50%的受访者就职于民营企业,15%受访者就职于国企,15%的受访者就职于外资企业。 


责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注手机终端“求职锦囊”,新浪微博“前程无忧论坛”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

4669

1936965

209

当前排名:第5位

 

最具潜力的博客新星