GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 王先琳 / 正文

[品绩管理] 坚守承诺需要用行动完成(连载五十五)

分享:

[品绩管理坚守承诺需要用行动完成(连载五十五)王先琳

    承诺是一种自律。愿意承诺的人,一定是一个严格自律的人,愿意用承诺的内容来要求自己,约束自己,告诫自己,警醒自己。因此,当自己为生命定下一个承诺后,需要用一生的行动来完成。

    坚守承诺是诚信的体现,诚信是人和企业/组织的基石。孔老夫子说:“人而无信,不知其可也。”意思是说,做人没有诚信,不懂得基本的行为要求不行。信口开河,言而无信,是对诚信最大的破坏;敢于宣言,兑现承诺,是务实诚信的根基。

    现实生活中,很多人只“诺”不“承”、光“说”不“练”,企业经理人认为玩这种口头承诺把戏的人,品格需要提升!一个人,或者一个组织/企业如果长期玩这样的口头把戏,耍嘴皮子功夫,则既害他人,又害自己,最终使自己没有可信度,品格力量丧失殆尽。

    言必行,行必果。承诺创造了别人度量自己的一个标淮,承诺是体现自己言行一致的方式。“诺”就像宣言,是他人用来检视你的“承”的标准。因此,只“承”不“诺”从某种意义上说,就是不敢宣言一个标准出来,不让他人有评估自己的机会。“一诺千金,”从这个层面上看,承诺是一种自律,他人相信你的承诺是基于你的诚信,实现承诺的方法是聚焦。 惟其如此,我们认为承诺是重要的品绩力,企业经理人才十分注重引发员工的这种品绩力。


    美国著名教练添·高威总结出一个重要公式用以说明人的业绩和潜能与干扰之间的关系。这个公式是:PpI,第一个pper-formance,指外在表现和成绩,第二个ppotential,表示潜能,Iinterference,表示干扰。一个人的外在表现和成绩,是他的潜能减去干扰,干扰越大,成绩就越小。从这个公式里,我们是不是可以这样认为,很多人之所以难以实现承诺,是因为有太多的诱惑和干扰,使其不能专注于宣言之目标。因此,我们认为兑现承诺需要聚焦,需要心无旁鹜。

    其实人的潜能是很大的,干扰阻碍了潜能的发挥,降低了人们的表现,使人们难以达到目标,到达心中的彼岸。干扰也并不一定都是来自他人与外界,绝大多数或者说更具影响力的干扰其实来自于自身,是自己内在的信念和心态所致。找到了真正的干扰,就找到了成绩不好的原因,排除干扰,离诚实守信就更近了一步。

    坚守承诺应该是一种自愿的行为。对不愿意做的事情,或明知做不到的事情,千万不要口是心非,不要曲意迎奉,更不要自欺欺人去承诺,否则,必将害人害己。(待续)


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

启迪心扉,播种智慧,编织希望,创造梦想。点亮寒夜里心中灯光,静静照亮你回家之路。

2963

480730

71

当前排名:第53位

 

最具潜力的博客新星