GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

如何通过《人力资源管理必读12篇》实现从HRA到HRD的变身

分享:

HR是看起来是个入门简单的职业,不论是否是人力资源科班出身,好像随便考个证研究下六大模块就能完美胜任。但往往,现实和想象总是相差了不知几个十万八千里。准备投身HR大潮并打算一条路走到黑的,你就得准备好在HRA(HR助理)——HRC(HR专员)——HRS(HR主管)——HRM(HR经理)——HRD(HR总监)这个路途上摸爬滚打。表面上这是一条光辉坦途,实质上却是一道坎坷荆棘路。

进阶之路,建议仔细阅读《人力资源管理必读12篇》这本书,说是必读,真是一点都不夸张。无论是HRA还是HRD,这本书都不会让你失望。不算太厚的一本书,分了12篇文章,六大模块均有涉及,并且深度和专业度都十分强悍。

一路走来,从HRA到HRD大概有这几道坎是你必须要经历的:

第一道坎:心急吃不了热豆腐

初入职场,满心的豪情壮志誓要开创新业绩的抱负可以理解,毕竟大家都是这样过来的。但想在短时间内就能上手各项工作独当一面那是不可能的。刚开始,分配给你的工作中95%均为事务性工作中的辅助工作,均较为细节和具体。比如,考勤统计、社保办理、招聘职位日刷新、面试引导或培训现场协助等等。三个月后你可能会接触员工档案,将所有员工进行系统性管理、归类、列明细、做表、整理目录。然后会接触招聘(校招、网招、内部招聘)、入职手续办理、培训、相关公司文件编写等等,每天处理各种琐事、杂事。无论你是选择六个模块的哪一个进来的,你所面对的境况必然都是如此。千万别说你是什么211、985,什么的名门望族、科举后裔,基本不管用。光辉鲜亮的hr形象从来都不是这个阶段能拥有的。要做的就是听话照做,跑腿打杂,手脚灵活,眼力够,或许能得到一句“这孩子挺勤快的”赞美,别的都是妄想。



每天忙杂事忙碌到四脚朝天,空有劳累的身心却没有成就感的精神寄托,这种无力感会打败不少刚入职的HRA。当你怀疑工作怀疑自己甚至怀疑人生的时候,多想想你的初心是什么,想想你是要成为HRD的人!当然,没有初心也没关系,看看你的工资卡里的余额,有句话说的好:没到1W的余额,何谈跳槽?!相信我,这个阶段,亲朋好友的陪伴和倾听对你的心理压力疏导有很重要的作用。

这阶段的长短因个人的资质不同和机遇而有所差别,1年、2年、3年,当边学习边思考边实践的你熬过这段入门岁月,恭喜你,你已经迈过了第一道坎。

第二道坎:吃得苦中苦方为人上人

经过几年的修炼,大凡这个阶段你已经升任主管(HRS)。这时候,你围绕着六大模块的基础事务展开工作,即人事、招聘、培训、薪资、考核的操作层面具体事务。必须时刻学习不断提高自己的专业性,能够独立并熟练操作各模块的基础事务。这个时候,试错和犯错是经常性发生的,一系列的误解、质疑、否定都需要你有一颗强大的心去承担。作为主管,你的工作分配是20%是部门内其他模块沟通与协调,80%情况下独立完成工作但需要花20%指导下属完成工作。上级的压力、KPI的迫切、下级的迷茫,你都需要一一去化解。做出业绩让上级认可、做好管理让下级信服,你才算渡过这一劫。

第三道坎:人情练达即文章

这个阶段,身为HRM的你已经达到了“资深”的水准,与此同时,你也知道了人力资源管理的水有多深。位居高位必承重责,公司的形象公关、人才梯队规划、部门的效用强化等都是你必须时刻考虑的问题。这时候,你成为了方向的探索者,要修炼的就不仅仅是工作技能那么简单,还需要策略性的头脑和预判力。站在公司的角度,知道如何执行领导的计划,能为领导提出建设性意见。明白本部门年度详细规划,知道每月每周每天的方向性思路。最重要一条,到了经理层就要求懂财务、明白成本分析,更要更深入了解业务等外延方面各项知识。

另外,你的工作重点开始由招聘转向绩效、薪酬,绩效和薪酬往往涉及到员工的切身利益,而金钱往往需要和财务打交道,这就需要你不断地与员工沟通、处理解答各种矛盾,与财务进行各种跨部门协调与沟通。同时,由于你的角色开始由知识型人才向管理型人才转变。本部门内管理事务及具体事务处理成为主要工作,上下级之间的协调、工作的分配、下属的管理都能成为让你头条的事项。

事实总是很残酷,化解方案没有其他,唯一的正道就是用高的不像样的情商化解矛盾,用春风化雨般的人格魅力积累人脉,赢得持久的信服度。

人力资源管理的很深,你能做的只有不断提升专业水平,做真正的专业人士, 这也是为什么笔者推荐《人力资源管理必读12篇》这本书的原因,一本优秀的教材无疑是你进阶之路上最大的良师益友。

最后附上一个HR三宝体,助你在进阶路上越走越远,越走越好。

HR三宝体

HR总监有三宝:战略,体系,规划好。

薪酬经理有三宝:预算,方案,执行到。

培训经理有三宝:问卷,讲师,评估表。

绩效经理有三宝:指标,量化,写报告。

招聘经理有三宝:模型,面试,搭渠道。

HRBP有三宝 : 业务,协作,服务高。

企业文化有三宝:内刊,年会,手艺巧。

员工关系有三宝:合同,系统,转正表。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

经营管理杂谈

352

154408

45


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星