GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 常保军 / 正文

企业财务人的定位和去向

分享:

随着信息系统,自动化程度的不断提高,普通的财务核算管理已经越来越简单,这就意味着最基础的财务核算岗位逐渐就会消失,如果在这种情形下,财务人员自己不能够认清现实,进行自我能力的提升和技能素质的重新定位,那被淘汰是必然的一件事情。今天早上读到一篇文章,题目是<CFO应着力推动企业四化建设>,当然文中的四化和国家的四化建设还是有很大差别的,主要是从财务系统标准化、专业化、业务化和国际化四个方面阐述了企业财务组织的发展方向。我作为内部审计人员,我非常认同作者观点,同时也想深入的谈谈我自己的想法。

在一个组织当中,可以说不管老板还是领导如何定位财务部门,作为账房先生也好,看做信息决策中心关键部门也罢,财务部门永远是组织的核心结构,不仅要为组织发展筹措一定的资金,并且还要帮助老板花到合理合法的地方,这是需要非常有水平的工作。但随着组织数据库的建设,经验的积累,业务布局的要求,可能这些已经不成问题,所以简单的核算管理,现在已经有机器人出现,在不久的将来,我认为就会有大量的企业使用,导致基础财务人员的失业。那作为财务人员如何发展自己,作为企业自身来说如何定位财务部门?财务香瓜部门又能走向何方呢?

首先,财务人员必须强化自身管理能力的提升,在日常核算管理的基础上,拓展自身的其他能力,如国家目前比较关注的管理会计,这就需要在预算、控制、分析评价和提供决策数据方面下功夫。一个组织需要的是什么?目前对财务的定位是什么?如果财务部门能够根据业务数据和财务数据为基础,为企业的战略投资,融资结构,产品成本结构及采购、销售管理提供结构化的决策建设,这就对财务人员是一个很好的提升过程,只有站在业务上考虑财务,推动业务合规合理发展,这才是财务部门能够持续得到关注的基础。

作为财务一把手,不能简单的认为,自己把账算好就行,我认为可以根据《cfo应着力推动企业四化建设》这篇文章中提到,1、是建立一个集团、区域或分公司的一个财务管理组织,并在集团层面从上而下建议一套财务管理标准体系,根据业务的不同,允许差异化的存在,但必须在集团总部标准结构下拓展和延伸,以实现数据汇总,字段提取和数据分析基础的完善,从而为后续的管理提供结构的数据库,这是非常重要的;2、利用现代化的信息管理系统,结合应用软件、app等手段,实现信息流、数据流的准确完整和不能认为干涉,用专业化的手段、流程实现数据传递的不可干涉性,并提高工作流程传递的效率,随时与绩效管理挂钩;同时,在预算预测管理的基础上进行过程关系,随时关注数据的偏差,随时发现问题,并及时解决问题;3、就是财务人员专业化基础上,对业财融合的理解,不为业务考虑的财务就是数据接收器,而不会支持发动机,作为财务审计人员,更多的需要走向业务现场,熟悉业务,同时在成本管理、利润提升等方面提出财务建议,并考虑可行性,对后续财务管理提供基础管理数据;4、就是国际化视野,这是非常重要的,随着中国企业走向世界,中国会计制度、准则与国家国际准则的逐渐趋同,具有国际化视野的财务负责人才会真正的考虑国际风险、国际融资结构、成本以及税务管理、成本管理及多元文化的管理体制等,才会带领一个企业的财务组织不断实现提升,在组织当中的位置才会实现提升,并得到老板的认可。

再者就是企业所有者的思维必须要改变,不能随着自己的性子行事,首先就必须做到遵循国家的法律法规,而不能进行随意的改变核算的规则,并进行一些不合规事项的处置,这不仅对组织自身是一个较大风险所在,企业财务人员的风险也会存在,这就是为什么说会计工作现在成了一个高危职业的原因,如何平衡好合规与合理,并在合法的前提下,实现老板的满意,这不仅是挑战财务人员的能力,也是一种综合能力的体现。所以财务管理者走向何方,更多的是需要自身去结合自身的条件,进行分析后作出决定。我曾经有两个同事,一直在内部审计和财务基础岗位来回折腾,但一直没有实现对自身职业定位的规划,这山看着那山高,收入一直持续不前,个人能力也未实现突破,跟我交流,最多得讲的是工作的困难,但对自己的能力没有进行较为深入的分析,所以一直无法实现突破。

综上所述,不管是企业老板还是企业财务总监、财务人员,如何实现管理水平的提升,不是一朝一日就可以实现的,需要通过大家的共同努力,实现财务管理水平的突破,更加明确财务的去向和规划。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

常保军

常保军

管理专家博主

关注博主

加为好友

坚信:只要有努力,肯定有回报。

1863

201295

766


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>