GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 扬州小兔子 / 正文

橘与枳

分享:

橘、柑、橙、柚和柠檬、香橼,外形不一样,口味也不一样。这是我对桔子类水果最直观的感觉,究竟桔子有多少种类,真的没有探究过。吃桔子是生活中经常的事,有时候吃到甜的开心,偶尔碰到酸的,咧咧嘴,一笑。

早年上学,学到《晏子春秋》中“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”的文字,深深好奇。为什么桔子有如此的特点?再看到屈原的《橘颂》:“后皇嘉树,橘徕服兮。受命不迁,生南国兮。深固难徙,更壹志兮。”更加惊奇,原来有这么多美好的品格啊。据史料记载,屈原的《橘颂》,是中国历史上第一篇咏物诗。屈原不但开创了中国诗歌浪漫主义的风格,还开创了托物言志的先河。桔子之功,不可没也。

那天看到一篇文章,说所有的橘子都来源于“香橼、柚子和宽皮桔”三种,经过千百年来不断杂交进化,形成了如今浩浩荡荡的桔子类大军。我不知真假。但是倒是想明白一个道理。受命不迁生南国的桔子,是楚国先民们最早的美味。他们发现、驯化、栽种了中国最古老的桔子。这种给了他们营养、丰富了他们生活和人生的植物,一定是香甜可口美味难忘的。而到了北方变性为枳的,显然不是桔子,而是香橼。香橼今天也有,每年秋天买两个放卧室,是最好的空气清新剂。香橼无论外形,还是“其实”,都与桔子相仿佛,不放进嘴里,断不能分辨甘苦。古人囿于他们的局限,只能用环境改变性质来解释,其实是两个不同的品种。

今天的桔子已经被培育出太多的品种,它们朝着越来越鲜嫩,越来越多汁甜美的方向,大踏步前进。过年要吃桔子吃大橘子,寓意了大吉大利。嘿嘿,今人果然难以和古人相比。古人看到的是品格,今人看到的是利市,是实用的功利,就像求观音拜佛一样。很多很多年前,过年能有苹果就不错了,后来有了芦柑。芦柑多汁好剥,有一阵占据了过年水果的榜首。可是,随着一种小小的砂糖桔的进入,芦柑被打到了第二第三位。看来,比起寓意,好吃更加重要。砂糖桔甜度高,男女老少都喜欢。所以砂糖桔价格笔寻常桔子高很多。

春天了,砂糖桔逐渐退出,还有橘子吃吗?偶尔买点其它桔子、柑回来,又想起古人文章了,“金玉其外败絮其中”。冷库保存的,买回来几天没吃完,柑橘真的干了,一点不好吃。可是甘蔗等,吃起来费时费事,远没有桔子方便省心。怎么办?有需求就有创新。这些年又有了新品种出现在我们的案头:丑橘、沃柑等。我不知道它们的母体是什么,能知道的一定是杂交再杂交的产物。虽然价钱比砂糖桔还贵,终究好吃让它们脱颖而出,再打上“不上火”的标签,简直无敌了。毕竟橘子吃多了会上火是公认。有了不上火的,可以大吃特吃了。

柚子,桔子中的巨无霸。一个柚子等于多少个桔子?宁吃鲜桃一口不吃烂梨半框用不到这里。碰到好吃的柚子,不吃饭也不放手。柚子据说以福建琯溪为佳。那年我在广西贵州买到的一样好吃。有一种红心柚子后来居上,因色艳独树一帜,刚出来时一个难求,现在因为常见,不再新鲜。橙子以湖北秭归和江西赣南为上品,价格高于其它产地。三峡大坝改变了秭归,也让秭归橙和爱国画上等号。只是,每年的爱国橙质量,比市场上差不少。爱国,少了点同甘共苦的热情。

柑橘类水果,同属于芸香科。然后分出林林种种好多属。中国原产的桔子经由阿拉伯等国传到了世界各地。外国人将桔子类水果称为中国苹果,可见桔子的价值。远涉重洋的桔子们,有没有出现橘与枳的差别?有!巴西柚与南非橙算不算代表?我不太清楚,但是可以品尝出明显的不一样。巴西柚与南非橙出口转内销回到我们的市场,比国产的贵一点。加了旅游费的原因吧。

还有一个我一直没弄明白的问题:同属于芸香科的金桔,为什么皮比肉好吃?南方人将金桔加工,成了止咳化痰的一味好药,妙不可言了。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

上一篇:去看端砚 下一篇:拜访海瑞故居

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

兔子,爱好新鲜的草。

5572

800409

51

当前排名:第29位

 

最具潜力的博客新星更多>>