GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 王先琳 / 正文

[品绩管理] 承诺是自律与诚信的体现(连载五十四)王先琳

分享:

 [品绩管理承诺是自律与诚信的体现(连载五十四)王先琳

 

    承诺chéngnuò 应承允诺。

    我们每天都会做出很多承诺:“准时上班”、“好好工作”、“周六带孩子去麦当劳”等都是承诺。因此,很多人都认为自己懂得承诺。果真如此吗?让我们先认真弄清楚“承诺”这个词的真正含义,对“承诺”作一个区分。

   “承”在汉语中是会意字。在甲骨文字形中,“承”的上部像跪者一个人,下面像两只手,合起来看像是人被双手捧着或接住。《说文解字》解释为:“奉也,受也”,本义是“捧着”,后来演变为“承担”的意思。“诺”是形声字,《说文》解释:“诺,应也”,“缓应曰诺.” 《说文解字》记载:“从言若声”,本义为“表示”,指答应的方式——缓应、声音。

    如此一分析,承诺所包含的意思很清楚:用行动兑现自己所说的,其中既有行动承担,又有语言应诺,只有“诺”而没有“承”,或根本不准备“承”,不是真正意义上的承诺。所以,承诺不只是口头答应,说说而已,而是需要用行动跟进,“用行动说话的”。

    这样看来,重承诺,坚守承诺,通俗一点说,就是说到做到,是一个人良好品格的重要体现。


尊重承诺等于建立了你这个人的个人信誉,这是一个人的品牌效应。如果周围的人都认为你是一个对信守承诺的人,你做事的“交易成本”就会大大减少,你人际沟通的效率会大大提高。

人们喜欢承诺,但更多的是喜欢破坏承诺。承诺就象身浴阳光却背对太阳,承诺只是影子;迎着太阳前行,承诺就是太阳,太阳永远不会被影子绊倒。

惟其如此,我们认为承诺是重要的品绩力,企业经理人才十分注重引发员工的这种品绩力。

    现实生活中,很多人只“诺”不“承”、光“说”不“练”,企业经理人认为玩这种口头承诺把戏的人,品格需要提升!一个人,或者一个组织/企业如果长期玩这样的口头把戏,耍嘴皮子功夫,则既害他人,又害自己,最终使自己没有可信度,品格力量丧失殆尽。

    言必行,行必果。承诺创造了别人度量自己的一个标淮,承诺是体现自己言行一致的方式。“诺”就像宣言,是他人用来检视你的“承”的标准。因此,只“承”不“诺”从某种意义上说,就是不敢宣言一个标准出来,不让他人有评估自己的机会。“一诺千金,”从这个层面上看,承诺是一种自律,他人相信你的承诺是基于你的诚信,实现承诺的方法是聚焦。

    我们认为承诺是一种自律。愿意承诺的人,一定是一个严格自律的人,愿意用承诺的内容来要求自己,约束自己,告诫自己,警醒自己。因此,当自己为生命定下一个承诺后,需要用一生的行动来完成。(待续)

 



分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

启迪心扉,播种智慧,编织希望,创造梦想。点亮寒夜里心中灯光,静静照亮你回家之路。

2995

495040

76

当前排名:第52位

 

最具潜力的博客新星更多>>