GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 林小笑 / 正文

职场上:你见过很拼的人努力到什么程度

分享:

步入职场,大家身边应该都会见到一些很拼的人,有些是被动的,有些是主动的,都是为了博一个前程,不然就是博一个梦想。

身不由己,必须拼:

认识一个HR朋友,在人脸识别的互联网初创公司上班,因为企业性质,她不得已只能被动拼:每天9点上班,中间几乎无休,晚上加班到10点,11点,有时12点还发朋友圈定位是在公司。除了乙方行业,通宵工作似乎是一件不可思议的事情,但对她来说是家常便饭。

即便回家了,也要笔记本不离身,领导一个微信,马上必须去工作了。互联网行业,攻城狮都没他们那么晚下班,这真的是少有的事,也是少有的拼。在这样的企业,周六日加班也是无偿的,可能有人会觉得奇怪工作没有尽头是正常的,至于那么拼吗?但当所有工作都必须马上完成,不知你会怎么处理?

对于她们来说,也许有苦衷,但也不得已,必须拼。

最拼的女同学

这位女同学每天两份工作,早9点上班,晚9点下班,接着赶车去另外一个地方上班到晚上11点左右。白天是正职,晚上是兼职餐厅打烊。最长从第一天的9点连续上班到第二天的凌晨1:30,加起来应该是十六七个小时,一般每天都是13个小时左右,中午休息1个小时,20分钟内买饭吃完,睡25分钟不然晚上的班撑不住,剩下15分钟在赶去公司的路上,正职就在租住的房子附近。

这样努力的原因是她爸爸得了尿毒症,最开始治疗借钱了,她现在需要还债,还想尽量给她爸爸一些钱,目前的两份工资只勉强够还债和自己生活。每天都吃盒饭节约钱,每天生活费大概二十不到。没有任何娱乐活动,洗衣服的时间都没有。

每个努力的人,都有自己的原因,大部分无非是贴在悬崖边,不努力就是地狱。

优秀的人反而更拼

有个学长,在学校学习成绩拔尖,形象也英俊帅气,家庭条件也好,他依然非常努力。

初入职场,非常拼,不是在出差,就是在出差的路上。节假日给学长微信留言,等半天回复了一句:我在开车从无锡出差回家。节假日都在出差。

我无聊时候喜欢翻翻好友的朋友圈,我这位律师学长的朋友圈基本都是工作场景,不是在办公室码字写法律文书,就是在证监会过会现场或港交所上市现场。

听学长说,有一次承接一个大企业A股上市,deadline很紧张,他连续熬夜奋战。每天工作到凌晨3点,回到家澡也不洗,倒头便睡。第二天早晨6点起床,简单洗漱,快速回到律所继续奋战,持续了近一个月。

学长在上海顶级国内律所执业三年,就被提为合伙人,是同龄人里边,最早成为合伙人的人。现在执业八年了,年收入应该上百万了。

拼的方式并不止一种

我见过最拼的人,却是一位没事就出去旅行、朋友圈满是网红店打卡的姑娘。

姑娘的生活非常潇洒,今天去了土耳其坐热气球,明天可能就飞到南加州海岸晒太阳,是我们这种坐办公室苦逼党羡慕的对象。

一度我以为她不是富二代就是有着某种不齿的关系,但后来我才知道她本人是某家五百强的高管,正经的职场丽人。

一次偶然的合作需要紧急出一个案子,平时1个月的工作量需要1个星期完成,姑娘愣是用了三天时间亲自上阵和团队一起完成了方案。

这三天,她吃住都在电脑面前,知道困得不行才趴在桌子上小憩1个小时,反复推敲确认细节,高质量的完成工作。

方案通过的第二天,她就飞去英国喂鸽子了。

拼命,不一定就是苦哈哈的熬时间、熬心血。有些人的拼命是为了感动别人、感动自己,做出一种假象,我在拼搏,我在奋斗。

拼命的形式有很多种,拼命的定义也有很多,大多数人沉迷于拼命伪**,而忘记了自己所做的一切都应该为自身的成长负责。

而真正的拼命,其出发点永远是为了带给自己更好地生活,不必证明给任何人看,时间会慢慢帮助你告诉世界,你想说的一切。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

人力资源工作者

381

70626

19


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星