GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 姜上泉博客 / 正文

一路保重!企业老板们

分享:

原创 2018-05-02 姜上泉 管理专家姜上泉

微信图片_20180503081122.jpg


2018年正月初六上午,我刚登上深圳飞济南的航班,就接到一个老同事的电话,他告诉我,他碰到了困难,希望我能提供些经济援助给他。

 

我听后有点犹豫,他要借的钱不是太多,但也不少,虽然以前我们在外企上班时是关系很好的同事,但近些年交往却并不多,不过,他的有些情况我还是知道的,他夫妻俩在广东和湖南两地创办了规模不小的电子制造型企业,起早贪黑,一年从头忙到尾都很少休息过……

 

下午我把款转给了他,他告诉我这令他终身难忘。

 

一个月后,听说他的企业倒闭了,欠下了不少债,在网上还能看到供货商追要货款把他告上了法庭……

 

2018年走过的这几个月,我深切感受到中国传统工业企业面临的巨大生存压力,在江苏一家上万人的制造企业,董事长的司机对我说,我们老板要求我手机24小时都要开机,董事长经常凌晨三四点钟就叫出车;春节后在广州见到一家上市公司的总经理,他焦虑地告诉我,2017年乐视欠他们的4.5个亿货款成为了坏账,2018年还找不到好的出路;3月初,我在深圳见到一家商会的秘书,感觉这位秘书从气质和举止都不像是一个普通的工作人员,后来得知她曾经是一家规模不小制造企业的老板娘……

 

这些年,由于工作性质的缘故,我看到了不少企业破产后老板们窘迫的生活状态,我也看到一些企业由于经营和管理不善正逐渐走向破产……

 

无论是那些已经破产企业的老板们,还是那些活着企业的老板们,他们都拥有一个共同的特质——工作狂,他们都是废寝忘食,焚膏继晷的工作。

 

我曾经看过一篇调查报道,中国企业老板们除了工作压力大和工作时间长外,易燥易怒的占70.5%,疲惫不堪的占62.7%,心情沮丧的占37.6%,疑虑重重的占33.1%。企业老板,富有的受难者,他们是伟人,但不是伟大的伟,是委屈的

 

几年前由于工作压力大,我得过抑郁症,我去广州中山医科大学附属医院神经科看病,医生一见我就问我的职业,我告诉了她,她对我说,你看外面那么多得抑郁症的人,很多是开公司的……

 

现在,我们要反思的是既然我们的企业老板们顶着巨大的压力勤奋工作,为什么企业还是走向了破产

 

2017年下半年,我和湖南省经济和信息化委员会的一位处长到长沙、湘潭、株洲、常德、益阳等地市的多家成长型民营企业做调研,我们看到的一些现象需要老板们自我反省。

 

.政商关系过于紧密

 

不少企业的老板们十分喜欢和政府官员打交道,甚至还以此当做炫耀的资本,他们花了太多的时间陪官员而不是陪客户,他们忘记了一家企业的是优质的产品,是服务好客户,他们丢掉了做好企业的根本

 

.盲目热衷上市融资

 

很多老板都热衷于上市,不管他企业的条件够不够他们都梦寐以求的想上市,我和他们聊天时给他们3点良心建议:.先规划好上市路线图,不要市没上去,税上去了。.业务好的企业,上市不要着急,等业务做大些再上市。.上市的目的要清、正、纯

 

.老板浮躁自我膨胀

 

我曾经与多位年产值过百亿的董事长有过交流,发现他们多数都很沉稳和内敛,而年产值在几千万和几个亿的老板们却有不少的骄傲自满,甚至还有些骄横跋扈;他们喜欢用贸易公司、金融公司的做法来搞实体经济,他们沉不下心来精耕细作。

 

.人才不能匹配发展

 

公司战略、经营、管理一定要实现财务、客户、产品、流程、组织、人才六个方面的平衡企业才能实现持续发展。企业为什么有好的利润?是因为有好的客户。企业为什么有好的客户?是因为有好的产品。企业为什么有好的产品?是因为有好的流程。企业为什么有好的流程?是因为有好的人才。好的人才设计好的流程,好的流程做出好的产品,好的产品卖给好的客户,好的客户获取好的利润……

 

很多企业的老板和团队,花了不少钱到培训公司学习大师们的宝典和秘芨,而且少林、武当、峨眉、华山、昆仑什么门派都学过,结果走火入魔……

 

.单点突破不做系统

 

优秀的企业是人才跟着系统走,不好的企业是系统跟着人才走。有些企业,聘任一位职业经理人搞一套做法,换一位职业经理人,又搞另一套做法,结果企业成立了很多年,都没有沉淀出自己的一套经营管理系统。

 

不少企业的老板是销售出身,他们更热衷于用做买卖的思维经营实体工业企业,他们是拓展市场做销售的高手,企业内部管理和产品创新却严重失控,2017年,我们曾经协助几家年产值两个亿左右的企业在一年内降低成本过千万,能做到这个效果,实在是他们以前的管理处于几乎失控的状态。

 

.产品缺少创新的基因

 

制造企业的是产品,不是商业模式,很多老板喜欢商业模式创新,但不愿意去做产品创新,他们不愿意在研发上投入资金和资源,而是到处模仿和抄袭竞争对手的产品,他们的产品很多都没有自己的基因是杂种

 

西门子有一句话很经典世界面临种种挑战,我们总是有答案,那就是不断创新,我们从未改变

 

可惜,还有不少企业从不创新……

 

政商关系过于紧密、盲目热衷上市融资、老板浮躁自我膨胀、人才不能匹配发展、单点突破不做系统、产品缺少创新的基因这六点是不少企业经营效益不好的原因,最后压跨老板导致企业破产的稻草是盲目投资固定资产、现金流断裂,不少企业的老板不懂得将固定成本转化为变动成本,将间接成本转化为直接成本,将不可控成本转化为可控成本,最后,他们在了低利润率、低资产周转率和高经营风险。

 

我家小区里有一栋别墅楼,很长时间这栋楼里没有了灯光,也不见这栋楼的女主人周末晚上出来遛狗了,我妻子告诉我,这栋别墅楼主人的企业去年倒闭了,男主人失联了,别墅楼和跑车用来抵债了,我妻子喃喃地说,这个女人,都快50岁了,还要回到乡下老家去,她未来怎么生活啊

 

企业和家关联在一起被称之为企业家,企业亡则家破,我们企业的老板们,请走好你的每一步,为了不让你和你的家人的努力白费,请一路保重!

 

201851日稿

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
数十万网友

说起来谁都说要目光长远,要把生意做长久。但是做起来都是在最短的时间走向最大的利益

2018-05-17 11:36:27
汽车电子魏

中国的官本位思维中,企业家思维的人少

2018-05-08 09:53:01
zhuxianjun

真真实实把中国企业的问题说的明明白白,如果不能改变,那真的是穷途末路了!

2018-05-07 14:50:33
自做自受

“老板型”企业是中国特色,中国特色的企业文化,

2018-05-06 15:22:30
 
 

博主档案

姜上泉,著名精益运营专家,《利润空间—降本增效系统》创始人,宗申、双汇、住友、苏泊尔等多家500强企业精益运营顾问。13530390209

277

41844

61


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星