GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 杨硕 / 正文

幽默地化解尴尬

分享:

这一讲我们讲讲幽默在一些被动局面中的运用。比如说,有的时候你突如其来就被吹捧了,或者被攻击了,或者陷入了冷场和尴尬,你该如何去化解?

应对这些局面,有两个通用方法:一种是直接承认,一种是逻辑置换。

直接承认

西方有一个谚语,叫Elephant in the room。房间里的大象。这是什么意思呢?就是在屋子里有一头大象,但是所有这屋子里的人都假装没有看见,也就是说,一个明显的问题,大家都避而不谈,这就是一个超级尴尬的事情。

面对这种局面,你得先承认屋子里有大象。你把屋子里的大象一指出来,大家都如释重负了。

比如说,现在我严肃认真地给你讲幽默是什么,你正襟危坐地学习幽默,这个事情就很搞笑。你看,我刚刚给你指出了屋子里的大象。

举个例子,有一个日本的脱口秀团体来中国演出,可能是因为一些文化的原因,现场的效果并不是十分地理想,非常地冷,几乎没有人笑。主持人上去了之后,就说:这是日本最冷的一个脱口秀团体吧,怪不得来中国演出。他这么一说了之后,所有的观众都哈哈大笑起来,然后气氛就缓和了。

你看,如果你碰到尴尬局面,很多时候,你直接指出来就可以化解。但是,有时候这样还不够,你还需要一些把话接下去的技巧。

把话接下去的第一种技巧是what if。意思是是,又该怎样。讲一个我身边的例子吧。

我有个朋友叫宋启瑜,有一次黄西老师邀请他做热场演出。黄西老师演完后先走了,一位观众站起来,特别热情地对启瑜说:我今天是冲着黄西老师来的,但是我更喜欢你,你的表演简直是太赞了。

这个情况就很尴尬了,对不对?因为虽然你被吹捧了,但黄西老师被打击了。我的朋友是个接梗高手,他当时就说:

你别现在说嘛,你等黄西老师在的时候再说嘛。

这个例子里用到的手法就是what if ,我们汉语中有个词叫顺杆爬,说的也是这个意思。也就是你要先接受一个设定,在上面这个例子里,我的朋友就是接受了他比黄西老师更受欢迎这个设定,然后再无耻地往前走一步:如果等他在的时候夸我就更好了。

再举个例子:

有一次,郭德纲采访协和著名的急诊室女大夫于莺,他了解到这个女大夫有192万的微博粉丝。郭德纲就问她说:那么多的医生写微博,为什么你就红了呢?这个女大夫说:大家都说我长得像您。她的这句话其实是巧妙地吹捧了郭德纲,郭德纲就回答说:那应该大红才对。

他的逻辑就是,如果你是因为长得像我才红的,那你应该比现在更红才对。

把话接下去的第二种技巧是yesbecause。意思就是正是如此,因为……”,跟what if一样,需要先接受一个假定的设定,进入到这种设定之后然后给出一个理由,说为什么这样。

举个例子:

2013年,奥巴马访问以色列,对大学生发表演讲,突然有名学生大声抗议闹场,安全人员随即将其架离会场。奥巴马说:事实上,这是我们事先安排的,这样才让我感觉像在美国一样。哄堂大笑当中,他又补充了一句:如果没有人闹场,我会觉得怪怪的。

奥巴马在公众场合被抗议,是很尴尬的,但是他很机智地说这是事先安排的,这样让他感觉像在自己的国家一样,因为他在美国经常被抗议,奥巴马在这儿还自黑了一把。

刚才这个例子是一个非常好的yes, because的例子,奥巴马先是产生了一个假定,说是事先安排好的,然后他给出了一个理由,为什么要安排这件事情。

逻辑置换

好,上面的例子都属于直接承认法。接下来,我们来看应对尴尬局面的第二种方法,叫做逻辑置换。这个方法下面有很多技巧,这里我说最好用的三种。

逻辑置换法的第一个技巧是文字梗,文字梗也叫谐音梗。

举个例子:

一个顾客肚子非常饿,去了一个日餐馆,发现只有鳗鱼饭。他就很愤怒地质问厨师长:为什么只有鳗鱼饭?厨师长微微一笑说:因为快鱼都游走了呀。

所以,他在这里并没有真正地回答说饭店不提供其他饭的这件事情,而是用的谐音把这个问题滑过去了。文字梗为什么能化解尴尬呢?因为它答非所问,转换了话题,阻断了原来的逻辑。

逻辑置换法的第二个技巧叫,把你有问题变成对方有问题。

比如说,在公众演说中,有人向你提出挑衅的问题,故意刁难你,如果你不想正面回答或者不想认真回答,你就指出对方的一个问题,对方的问题可能是你伪造出来的,但你的目的是把问题抛回给提问者或者质问者,你就巧妙地把这种尴尬局面给破了。

比如:

有一次,郭德纲一上台,还没开始录节目呢,底下观众就大喊老郭你胖了,他轻松地说你家电视该换了

其实人们在生活当中也大量在使用这个技巧,比如一个男生被女朋友埋怨:你怎么天天加班忽略我?男生会说:不然你看好的包,怎么给你买呢?

说完了逻辑置换的第二种技巧,来看第三种技巧,也就是引入同一场景里的第二种逻辑。

举个例子:

一家人去看演出,在二楼,小朋友非常淘气地趴在栏杆上面,工作人员善意地过去劝阻说:家长请好好看着孩子,小朋友掉下去就不好了,下面是贵宾席,还得补票。

这就等于是你在原来的逻辑之外,引入了第二种逻辑。原来的逻辑是孩子掉下去有生命危险,第二种逻辑是孩子掉下去会很花钱。

这个技巧有两点需要注意:首先,同一场景中一定包含两组或者两组以上的概念,比如说剧院有楼上、楼下,还有普通席、贵宾席;其次,找到两组不同的概念之后,把两者加以联系就可以。这个联系的思路一般是两者有什么相同,或者两者有什么不同。

本讲小结

这一讲我们讲了面对尴尬处境时,你可以常用的一些技巧,有两大类:

第一类是直接承认法,也就是承认事实、再顺着把话接下去;

第二类是逻辑置换法,也就是转换事实,引入新逻辑。

我建议你在生活中遇到一些尴尬场面,比如说被人吹捧了、被人揭短了、做什么事情失败了、或者被问到棘手问题的时候,用这两种方式尝试化解。

留作业

你在日常生活中遇到过什么样的尴尬情境?你或者别人是怎么化解的?

 

划重点

面对尴尬处境时,常用的技巧有两个:一个是直接承认,也就是先承认事实,再顺着把话接下去;一个是逻辑置换,也就是转换事实,引入新的逻辑。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

管理顾问、心理咨询、团队建设、情绪减压、性格分析师、销售与营销、管理教练、国学、道德经。

2627

696502

302

当前排名:第39位

 

最具潜力的博客新星更多>>