GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

最容易拿到面试机会的简历逃不过这个原则

分享:

周三.jpg




大多数人投递简历的渠道有哪些?投递简历的频率是多久?投递简历前会特意进行修改吗?……这些是不是你在求职过程中时常会有的疑问呢?近期前程无忧发布了《简历投递习惯行为调查报告》,这份报告的数据也许能给你一些启发和解答。

投简历频率没那么频繁:2-3天投一批比例最高



  求职时,尽快找到工作是大家的普遍诉求,不少人的心态是比较急切的,那么是不是会造成抓住一切机会每天投递简历的情况呢?根据《简历投递习惯行为调查报告》的结果显示,答案却是比较冷静和理性的:35%的受访者会在2-3天投递一批职位,紧接着34%的人选择在一周左右投递一批,每天投递的人仅占14%,更有甚者半个月左右(12%)才投一批,最“佛”的受访者是没有固定投递频率的(5%),随缘随心。

投简历渠道多样化:招聘网站仍是主流,手机移动端花样翻新



  在互联网还没普及的那个年代,招聘比较常见的形式有现场招聘会、报纸上的招聘广告、人际互推等,而现如今,从本次调查的结果来看,招聘的业务已经大部分转向了依托互联网的存在形式:

  招聘网站成最普遍的投递简历渠道,门槛低、选择多、资源集中等都是其优势所在。

  企业/HR邮箱是第二大常用的投递渠道,不少HR为了更快更有效地招聘到需要的人才,会在符合目标职位特质的一些网站(如专业化论坛、讨论小组等)发布招聘信息,而相应的人才能通过HR邮箱投递简历获得应聘机会,也算是各取所需。

  手机如今不仅是一个工具型的存在,不少人对手机的依赖程度似乎已经到了“手机离身就心慌”的地步。这也就不难理解为何“手机各类APP”会成为第三大简历投递渠道的原因了。除了各种层出不穷的招聘类手机应用外,社交类软件的人际传播、公众号的招聘信息投放、专门的招聘页H5开发等也是如今常见且丰富的投递简历渠道。

  对于目标非常明确的人群而言,企业官网也是一个投递简历的有效渠道。

投简历前自查:你根据需求改好简历了吗?

  常用招聘网站的人群应当对“简历匹配度”这个概念不陌生。当你的简历匹配度越高时,自然获得面试的机会也会越高。那么如何提高简历的匹配度呢?最有效的一种方式就是根据具体的岗位招聘需求来修改简历,体现自己的已有优势和关键亮点。


 
  根据本次的调查结果显示:近8成的人会在投简历前根据岗位需求修改简历。那么具体如何根据岗位需求来修改简历呢?这里给你划一下重点:

  1.会抓关键字:应聘单位需要怎样的人才,大方向早就体现在了招聘要求中。比如希望有哪方面的工作经验、会什么样的技能、有什么样的经历是加分项等。如果你恰好有这方面的优势,那就要用招聘要求中的关键字来填充简历,除了在观感上会提高匹配度外,也能增加被HR主动搜索到的几率。

  2.会突出重点:简历不是所有工作内容的呈现。简历之所以被称为简历,代表着它的任务是在有限的篇幅内把与应聘职位相关的优势突显出来,因此哪些工作经验应当详细描写,哪些工作内容可以略过是需要分清楚的。

  3.会总结成绩:总结成绩并不是罗列工作内容的“流水账”,学会数字表达是比较直观的呈现形式。比如:你有哪些突出的贡献为公司增加了利润和收益、节约了费用和时间、扩大了客户群、降低了员工流失率、提高了生产率、改进了产品质量、削减了库存、建立及改进了工作流程,并用具体数字加以说明。

  总之,突出与应聘岗位息息相关的技能、特长、经历是重中之重。掌握了这个原则的求职者,更有助于提高投简历的命中率。

  注:本次“简历投递习惯行为调查”共收到在线样本数3313份,工作年限为1年的有20.8%,工作年限在1—3年(含三年)的占34.5%,工作年限在3—5年(含5年)的为20.8%,工作年限在5—10年(含10年)的为7.8%,工作年限在10年以上的有3.3%,应届毕业生占12.8%。在所有参与调查的人群中,年薪在12万元以下的为42%,年薪在12万—20万(含20万元)占39.4%,年薪在20万—40万(含40万元)的人占16.2%,年薪在40万元以上的为2.4%。 


责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注手机终端“求职锦囊”,新浪微博“前程无忧论坛”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

4669

1936963

209

当前排名:第5位

 

最具潜力的博客新星