GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 王先琳 / 正文

[品绩管理]企业创新需要满怀激情的员工 (连载五十三)

分享:

企业或者说经理人,通过激发员工的生活、工作激情,才能为企业带来活力,使企业拥有成功的激情,从而产生效益,成就非凡企业。那么,怎样激发员工生活的激情?使员工满怀激情的工作呢?

我认为首要的是引发员工的真我价值。真我价值是一个人最本真的追求。本来人刚出生时都是最直接地表达自己的愿望,例如:孩子饿了得不到及时喂奶,就会放声大哭等,就是一种自然的流露。只是随着年龄的增加,外界不断“教诲”,而我们既要顾及别人的看法,又要顾及自己的面子,没有勇气拒绝世俗,自己也一步一步走向世俗,使我们用很多世俗约定束缚自己、装扮自己、甚至包装自己,把人最本真的东西藏了起来,天长日久,本真被掩盖至遗忘,装扮和包装被当成了真实,自己也无法认识自己,迷失了真我价值,使生活变得迷茫,没有了目标,没有了愿景,没有了方向,没有了动力,缺乏责任与付出,缺乏内心永恒的追求。

找不到真我价值的人是没有激情的。真我价值是一个人最本真的追求。本来人刚出生时都是最直接地表达自己的愿望,但天长日久,本真被掩盖至遗忘,装扮和包装被当成了真实,自己也无法认识自己,迷失了真我价值,使生活变得迷茫,没有了目标,没有了愿景,没有了方向,没有了动力,缺乏责任与付出,缺乏内心永恒的追求。找不到真我价值的人是没有激情的。

光有真我价值还不够,还要能自由选择。自由选择是不受任何条件限制,不被外界所左右的。自由选择包括选择自己的心态,选择成为什么样的人。自由选择是终极自由、完全自愿的,是在真我价值驱动下做出的,没人强迫,无怨无悔。

自由选择本身也是一种心态。

活出真我是引发激情最关键之点。活出真我是没有假面具的直接表达和最真实的展现。活出真我实在是一种最真实的状态,可以毫不隐瞒地表达内心深处的所思所想,也能够无拘无束地展现内心的感觉,就像小孩子想哭就哭,想笑就笑,毫不顾及其它一样。

活出真我的人没有压迫感,不需要去伪装,去“表演”,去察言观色,那种感受应该是最开心的。

找准真我价值,完全自由选择,开心活出真我,就一定能产生冲动,充满激情!这样的人,才是热爱生活,珍惜生命的人!这样的人,才是充满工作热情,充满创造财富价值愿望的人!一句话,这样的人是能为企业创新发展的人!(待续)

王先琳


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

启迪心扉,播种智慧,编织希望,创造梦想。点亮寒夜里心中灯光,静静照亮你回家之路。

2963

480725

71

当前排名:第53位

 

最具潜力的博客新星