GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 扬州小兔子 / 正文

去看端砚

分享:

端砚产于广东肇庆,是我国四大名砚之一,又是著名的三大石质名砚之一。端砚最主要的特点是发墨快,研磨出来的墨保存时间长和不伤害笔的毫。

老坑端砚由于矿源保护禁止开采越来越少,一只就是一只。因而价格止不住的往上窜。老坑端砚,端砚中精品,与麻子坑一样,现在一砚难求。在广东省博物馆的馆藏端砚展厅,我们有幸看到了众多风格鲜明,样式精巧的端砚。“紫石凝英”的标题,一下子将我们带进浓浓的文化氛围中。明亮的灯光,恰到好处地将端砚风采衬托出来。

展馆共分为四个主题,砚林回溯、石质粹美、神工鬼斧、镌诗题铭。砚台的展出从唐宋开始。那是我国砚台真正形成的发端。从造型上看,唐代砚台偏重于实用,以箕形为主。箕形好放好拿好研磨,更容易制作。书房案头,一只小小的箕形砚台,我觉得挺有意思。砚台前,一个设计独特的小屏风,既挡住了窗口吹来的风避免墨水干燥,又是凝思时养眼养神的好伙伴。宋朝就不一样了。有了古琴型、风字型、桃型、辟雍以及东坡笠等不同造型的砚台。宋代文人,中国历史上最舒心的群体。他们有闲情闲心,也有闲钱去做想做的事情。

制作端砚的石材源自自然,有漂亮的花纹与色彩。尚品中的尚品,紫色。闪亮紫色的荧光,在红袖添香的夜晚,妙不可言。现在文人案头的一瓶墨汁,绝没有古人的风雅韵致。选取一方砚台材料,不但要有石材知识,还要拥有深厚的文化积淀。许多古代大家的砚台设计者就是他们自己。不知道他们画不画设计图。不过我相信,设计者与制作者一定在某个地方有相通的点。否则,没有精神的工匠,做不出有灵魂作品。

鬼斧神工单元,专门介绍了不同端砚的制作,是工匠的颂歌。宋朝以后,砚台的制作比唐代有很大的进步。造型的丰富多彩就是证明。一块石材在手,如何不浪费材料又能体现文人的雅好,大概是他们最想考虑的要点。做出各种造型,必须因材施为。让每块材料都发挥最大的效用,便是工匠的水准了。不由想起清代的玉器名品“桐荫仕女图”。一块好玉按要求掏出了一个手镯。剩下来的就是废材。有创意的工匠,将这块废材精心设计,创造出“桐荫仕女图”,比手镯无论是欣赏价值还是收藏价值都大了不知多少倍!

比之复杂的造型,有一种随型砚台,更能体现作者的创意。开采出来的石头凿方纳圆,需要规划设计。按照石头自然形状进行创造,创造出来的作品还要美观实用等诸如此类特点,便很困难了。砚台不同于其它东西,要能研墨发墨,还要表现出拥有者的品味,与身份相匹配的气场等。我最喜欢的是随型蕉叶和随型五岳砚台。本来有点不规则的石头,被随型就势地制造成蕉叶与山岳形状,再被所有者在后背刻上一段文字,砚台便不再是一个文人的普通用具。

有文字的砚台,有的刻上了拥有者获得后的欢快,也有为它曾经被淹没发出的不平。更多的题字,表达的是一种心情、一种趣味。还有的更明了,直接赋诗一首。面对一块辗转反侧才求到的爱物,有谁还能淡定地说“云无心而出岫?”

“自有天然砚,山林景可嘉”,这是阮元砚铭文的首句。阮元砚由宋麻子坑石制作。从这首长诗,能看出阮元得到此砚台后的狂喜。阮元是扬州人。不期然在遥远的广东省博物馆,看到他曾经使用过鉴赏过的砚台,不亦乐乎?

现代砚台,不具有实用的功能,属于真正的收藏品。这是砚台最不愿意看到的归属吧?


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

上一篇:茱萸湾里辨茱萸 下一篇:橘与枳

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

兔子,爱好新鲜的草。

5572

800420

51

当前排名:第29位

 

最具潜力的博客新星更多>>