GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 林小笑 / 正文

中外猎头之战:多头下单,演绎猎头竞争?

分享:

笔者的一位朋友,作为目前市场上炙手可热的名企的CIO,经常会接到一些猎头公司的垂青。但是前不久却发生一件趣事:他就同一家企业的同一职位接到了洋猎头和本土猎头公司的电话,他倍感非常疑惑。他就这一情况咨询了笔者。其实这种多头下单的情况,猎头频频撞车,原因是企业多头分别在洋猎头和本土猎头两处下单。而企业为什么要多头下单?

真正的原因则是价格。需要指出的是,按照行业的规定,猎头公司需要收取占整个服务费中的三分之一作为前期的活动经费,这点上,国外的猎头公司做得很好。但是如果有机会,同时有国内的猎头和外资猎头做一单业务,若是国内的猎头做成后,企业付给外资猎头定金再加上给国内猎头的佣金,总数仍然不会超过付给外资猎头的佣金,从这点上来说,企业的人力资源部选择洋猎头和本土猎头同时共事,也就不奇怪了。

 

不过笔者还是不赞同这种情况,正如《猎头,掀起你的盖头来》所言,企业的每一次人才招募其实都反映了潜在的企业发展战略调整,因此多头下单其实也是有风险的,一个职位被多于原来两倍甚至多倍的候选人知晓,企业的战略容易泄漏。所以在此类事件的处理上,笔者提醒企业的人力资源部经理们,需要谨慎行事。


但是,需要指出的是中外猎头的竞争,最大的受益者是客户,但整个市场将进入重新洗牌的阶段。中外猎头之间的竞争开始表现出明显态势,竞争加剧,也并不是突然到来的。表面上看,同一职位,中外猎头公司选择的候选人基本相同,速度成了比拼的关键。但深层次的质量依然是要值得人力资源部经理深刻考虑的。比如很多猎头公司只是提供单纯的信息服务,候选人是否完全符合客户的要求并不是猎头公司关心的问题。而另外一些猎头公司则是真正的了解客户的需要,将经过筛选后的候选人提供给客户。这种状况带来的是,最终会出现市场细分,一定程度上出现行业的规范运作的公司将会在竞争中胜出。从整体上来说,高端市场将会被外资猎头瓜分完毕,目前运作规范的中资猎头公司将在中层管理人员的搜寻上寻得一席之地。

 

 

 猎头小贴士:

要选择合适的猎头公司合作,无论是中资还是外资,笔者再次提醒企业的人力资源部经理们:


一、种程度上来说,名气意味着品牌和质量,但是不要盲目寻找大的跨国猎头公司。而是要以是否适合自己的招聘的方式为衡量标准,猎头公司的服务理念必须要与公司的价值理念相吻合,相互合作上才可能够融洽。只有双方对人才的理念、企业文化、企业领导人的喜好等多方面的判断相一致时,才可能达到企业、人才、猎头公司的共赢。


二、还是那句话,猎头行业是高智商密集型行业,以顾问说话。因为猎头顾问要直接为招聘结果负责,参与招聘全过程,所以选择好顾问是与猎头合作成功与否的关键。看猎头,其一看其稳定性,其二看其专业性。

 



分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

人力资源工作者

381

70637

19


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星