GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 徐进的信念 / 正文

管理升级:浅谈中小服装企业规范化管理

分享:

所谓管理,就是在特定的环境下,对组织所拥有的资源进行有效的计划、组织、领导和控制,以便达成既定的组织目标的过程。管理的职能就是计划、组织、领导、控制。

企业管理而言,不论是大、中、小企业,管理工作都是围绕人、财、物展开,其管理工作的内容大同小异。大型企业一般来讲制度比较全面,机构设置比较合理,用人比较规范。但由于管理层级多,人际关系复杂,管理往往不能到位。而小企业由于领导人多为第一代创业者,其个人威望及个人魅力在企业管理中占据较大分量,所以企业管理有家庭式管理的作风,在管理上人治多于法治,在工作中经验重于流程。因此,对中小型企业而言实施规范化管理,提高工作效率,减少管理成本是企业最急需做好的工作。

针对中小型企业特点,结合企业实际,我认为管理工作可从以下几个方面进行。

一、优化组织结构,明确组织职能,制定岗位职责

组织结构、岗位设置,是企业管理的基础,其目的就是要让事事有人做,人人有事做,岗位设置不重复,各项工作不遗漏。 

所以我认为首要的工作就是在对企业目前状况进行充分的了解、梳理后,进行优化组织结构,明确组织职能,制定岗位职责的工作。

开展这一工作主要应基于企业的管理成本和管理的实效性考虑。

首先,在进行企业组织结构设计时,应尽量扁平化。由此保证企业的信息传递及时,沟通有效顺畅,执行到位且易于监督,最大限度的降低管理成本。

其次,明确各部门职能职责、员工的岗位职责,让每一个人都知道自己该做什么,使企业的每一件事都有人做。

在这个过程中还将进行定岗定编工作,不仅解决企业人浮于事,以人定岗的问题,还可使企业人力成本在企业可控的范围之内。

二、完善企业制度,规范工作流程,改变管理习惯

企业管理的流程化,制度化,是企业管理从人治到法治的标志。一般而言,对员工的工作行为通过工作流程进行控制,而对于员工的日常行为,则多以制度加以约束。做到全面具体、严密闭合、而且可操作性强。

作为中小企业,机构设置不能面面俱到,部门互相制约的职能相对减弱,所以,在明确了各部门职能职责以后,需要通过规范工作流程填补管理真空,减少因个人失误导致的企业损失。

制度的制定要有一定的目的,并且符合实际。尤其是在涉及到员工个人利益的时候,还需要考虑其合法性。

流程和制度对企业所有员工而言就是一工作标准,每个人包括公司老总都应该严格遵守和执行。

三、提倡精细化管理,提高部门管理水平

企业的管理工作,涉及行政人事、技术、生产、供应、外协、品质管理等多项内容。这些工作代表着一个公司的企业形象和管理水平,并且更关系着企业的管理成本和生产成本。所以,必须通过精细化的管理提升企业业务管理水平。

精细化管理要求我们在日常的工作中,专注细节,控制细节,养成良好工作习惯。

同时,精细化管理使我们工作的可追溯性大大增强,保证我们的工作有条不紊、有据可依、有案可查。

管理的本质就是提高人的积极性、提高办事效率和效益。在工作中,我们的细节把握得越准、控制得越严,就可以说越有成效。也更能体现我们的管理水平。

四、加强现场管理,标准化员工工作行为

企业的现场管理不仅代表着企业的形象,而且影响到我们的工作效率、工作安全和工作质量。在企业的工作区域,从清洁卫生、工作物品,文件纸张、办公用品、图纸、原材料、零件、工具等及工作过程的监控都是现场管理的内容。

目前在很多制造性企业都在进行5S,整理、整顿、清扫、清洁、素养、管理。5S管理的作用就是保证生产安全、产品质量安全、纠正员工的不良工作习惯。从而到达降本增效,提升员工素质增强员工对企业的归属感的目的。其表现出来的严谨、紧凑的工作作风也会极大的提升公司形象。

五、重视人力资源管理,增强企业凝聚力

对一个制造型企业来讲,人,人力资源管理、机,设备维护保养使用、料,原材料供应、库存管理、法,技术、工艺、操作、环,现场管理,每一个环节都需要认真、积极的对待。而其中人的管理尤其重要。在企业的人力资源管理中,人才匮乏、员工不稳定消极怠工等使很多企业深感困扰。所以,必须重视人力资源管理工作。

围绕人力资源管理的工作内容招聘、培训、薪酬、绩效考核,员工关系,应着重做好以下工作。

首先,建立通畅的招聘渠道,最大限度消除员工流动给企业带来的影响。企业应该针对不同层级的员工需求,根据企业发展需要,建立不同的招聘渠道。

其次,通过员工培训,提高员工素质,增强员工对企业的认同感。同时,密切依靠工会,做好员工关系工作,增强员工对企业的归属感,以积极的姿态稳定员工队伍。

第三,建立有效的薪酬体系和绩效考核体系,提供员工在企业的发展机会,也有效的激励员工,变员工被动工作为主动工作,极大的调动员工的工作积极性。 

企业管理涉及的方方面面的内容很多,管理的改革更是个漫长而艰巨的过程,特别是老企业,习惯思维、权利意识、急功近利等都是企业变革的阻力和障碍,因此管理者观念的更新,思路的改变,直接影响到企业管理改革的成败。因为规范化管理是以极大地调动员工积极性为前提,以责任明确为标准,以责任考核到人为手段,全新的管理理念作支撑,规范化管理的最后结果是以人为本,责任到人,权利分解。所以需要得到企业所有者、管理者的真正理解、认同和支持,通过规范化管理的实施,使企业管理达到运营流程的规范化、组织结构的规范化、规章制度的规范化、资料信息体系规范化、管理控制的规范化。声明:此文复制或改编于数字化企业网,版权归原作者,如涉及版权,请联系删除。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

服装智能制造精英俱乐部创始人,聚焦服装产业,汇集创新资源,打造专业团队,成就智慧企业。

1446

432197

48

当前排名:第61位

 

最具潜力的博客新星更多>>