GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 常保军 / 正文

在职场,多么没有道德底线的领导都是强者

分享:

偶尔看到一篇文章,说魅族领导之间内讧,老板也是闷声不语,静看江湖风云,但在我看来,首先是魅族老板不愿意承认自己在引进杨姓领导的错误决定,作为职场人士,结合我自己的经历,像这种情况一般都是无奈之举,作为下属,谁不想把工作干好,能干到副总裁级别的人,没有几个在能力和智商方面很差,只能说,在职场,多么没有道德底线的领导都是强者,因为人家不管怎么说都是领导,手中掌握着生死大权,越级汇报是职场大忌,没有鱼死网破的勇气,一般少用,所以到最后,为了保存自己最后一点颜面,那就是此处不留爷,自有留爷处,一个字撤,活人不能被尿憋死。

但针对职场一些无良领导能够常青树不到,但必定存在这样的土壤,不管是哪方面,肯定是有过人之处,溜须拍马也好,送礼跑官也罢,存在的就是合理的,和这样的领导较劲犯不上。我举一个我经历过的案例,大家应该深有感悟,本人在一家公司上班的时候,曾今遇到过这样一个领导,能力确实有,但不是业务能力,而是钻营能力,这一点我是一万个佩服,因为我是榆木脑袋,这方面一直不曾开窍,此领导一天如丧家眷,整天哭丧着脸,整个办公室压抑至极;在工作中,也是百般理由,从来不提具体指导意见,就说做的不好,怎么做,自己琢磨;做决定那是难产孕妇,不知道什么时候才能出产;但有几个事干的非常积极,那就是报销公司费用,只要是有利益的地方,绝对冲在最前面,像这样的领导,不知道为啥公司一直在任用,后来经过多方打听,确实也了解到一下原因,待我细细结合文章题目分解。

首先,在一个企业里面,都有一种地域观念,这是中国任何一个企业都存在的情况,总是认为来自同一个地方的人可能会更加出力,更加保持稳定性,但不曾想到,这样的领导圈子,恰好限制了整个企业的文化创新,游戏在一群人里玩的不亦乐乎,对企业自身来说,发展到规模以后的企业,这是有百害而无一利的,大多民营企业的老板已经意识到这样的问题,逐渐开始淡化地域化,家族化,这是能保证一个企业良性发展的基础。像我的哪位领导,就是受益于公司的这种地域圈子文化,找了一个比较高级的领导通过打招呼也好,推荐也罢,反正成了我的领导,但人品和素质确实值得商榷吧,但在我认为,这样的情况大多数企业都存在,或多或少,魅族领导大量引进前同事,也是能说的通的,这就是圈子文化,进不了这个圈子,那只有逐渐的边缘化,找不到存在的感觉。

再者,一个企业一旦到了所有人都不说实话的情况,就没有继续干下去的必要啦,毕竟都在说假话,说假话没有问题,业务发展的态势如何,利润在哪里?就拿我前东家来说,有着较好的业务布局,在国内市场也是领头羊的地位,但产品质量长期被客户吐槽,因为什么呢?就是供应商体系基本都是关系户,价格降不下来,质量无法保证,但有些人可以乘机拿到好处,一个企业里面的人,大大多不是企业发张着想,而是想着如何贪污腐败,这样的环境确实值得的深思,结合题目来说,既然整个企业文化环境是这样,那领导权力高高在上,谁可以挑战权威,就像以前听到的一句话,说某些地方就是放个猪当领导也会赚钱,这句话借用过来,就是放个猪,不挣钱,但大家贪腐的成本较低,这就奠定了及时道德很差的领导也会在一个岗位上干的津津有味,因为那是文化和环境的产物。

作为职场时间来说,15年不算太长,也不算太短,但经历过道德高尚的领导,也领略过垃圾型领导的百般折磨,但为什么一直像打不死的小强一样坚强的坚持着,那就是生活的真谛,我们首先必须学会养活自己,上有老下有小,房贷车贷压力冲天的时候,那怕就是一头猪当领导,你还不得笑着说,你张的真俊,跟牡丹花一样这样的违心话,当然学会适者生存,努力提升自己,把自己变成不可替代的那个人才是最关键的,不管在任何的企业环境里。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
花妖の惑

有头无尾

2018-04-27 16:43:58
博主 回复 花妖の惑

你说的很对,确实想说点啥,后来想想算啦,这其实为发牢骚而已。

2018-04-28 08:16:35
 
 

博主档案

常保军

常保军

管理专家博主

关注博主

加为好友

坚信:只要有努力,肯定有回报。

1885

207994

769


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>