GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 管理鸡汤 / 正文

书摘:组合用才策略三种

分享:

       书摘:组合用才策略三种

 

  搭配得好,人才1+1>2;搭配不好,人才1+1≤1甚至≤0。

 

  唐太宗登基后,任用房玄龄为中书令,因为他处理国事总是孜孜不倦,交待的事情就没有办不成的;任用魏征为谏议大夫,因为他常把谏诤之事放在心中,耻于国君赶不上尧舜;任用李靖为刑部尚书兼检校中书令,因为他文才武略兼备,出去能带兵,入朝能为相。房玄龄、魏征、李靖共同主持朝政,取长补短,发挥了各自的优势,共同构建了朝廷的上层组织。另外,唐太宗还把房玄龄和杜如晦合理地搭配起来,形成了历史上著名的“房谋杜断”的人才结构。

  用才不仅表现在人才的数量上,还在于人才的合理安置。在一个人才众多的群体中,不仅要发挥个体的优势,更需要设计出最佳的群体结构。建立合理的人才结构是发挥每一个人才应有作用的关键。

 

  1、遵循德者居上、智者居侧、能者居前、劳者居下的格局

  唐僧取经团队的人才配置是一个典型的范式。

  (1)德者居上。技术型的人才做不大,事务型的人才做不好,而唐僧既非擒妖能手,又不会料理行程上的事务,只要坚持取经不动摇,嘴里会念紧箍咒,便一切OK。他是许多董事长、总经理的光辉榜样。

  (2)智者居侧。中国企业里缺少猪八戒这样的新型智者。他从不掩饰自己的个人要求和欲望,不会头脑发热,不会被“普渡众生”这样鲜亮的公共理想所煽动;从不忽视自己言论自由的权利,是优秀的“反对党”。安排猪八戒参与取经事业是唐僧团队的幸运。

  (3)能者居前。孙悟空是受控的能量,大闹天宫时是“核弹”,取经时是“核电厂”。孙悟空是优秀的职业经理人,不是一般的人才,而是一个“人物”,“人物”和人才、人力不一样,在团队里是不可替代的。

  (4)劳者居下。做大老板,手下神仙、老虎、狗,样样都得有,“神仙”提供智力服务,“老虎”提供工作业绩,“狗”提供所谓的“犬马之劳”。沙僧和白龙马提供的“犬马之劳”非常出色。

 

  2、构建一个高效的高层领导人才组合

  人才组合并不仅仅是简单的员工组合、个性组合、年龄组合、能力组合与性别组合,更重要的是构建一个高层人才的组合。摒弃个人英雄采用集体领导的人才组合理念并不是国外发明的,在我国古代早就有成功的案例。汉高祖刘邦之所以能够战胜项羽而得天下,其主要原因就是他的领导集团中,有张良、萧何、韩信三个顶级人才。很显然,仅凭其中任何一个人的力量都不可能帮助刘邦登上皇帝宝座,而刘邦使三个人实现了完美组合,达到了超越三个人本身能力的效能,终于打败项羽,一统天下。

 

  3、优化点子型人才与系统型人才的组合

  点子型的人才一般是发散思维,亮点很多,但不够全面。系统型人才思维严密,逻辑性强,易僵化。但这类人才大有人在,如何对其进行优化组合呢?

  (1)系统型人才为上级,点子型人才为下属,这是人才组合的基本模式,成功率高。

  (2)点子型人才为上级,系统型人才为下属,成功率低。

  (3)系统型人才为谋,点子型人才为主,稳定性高。

  (4)点子型人才为谋,系统型人才为主,稳定性一般。

  一个企业的成功固然决定于人才个体的素质,更依赖于合理的人才组合。只有通过人才优化组合,才能保证人才整体结构合理化,从而保证企业经营组织的最佳效能。

  (www.earm.cn/曹×2009-11-17整理,有改动)

____________________________

  摘编自《才企共赢》,由长延/著,机械工业出版社2008年7月出版。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

田--

田--

经理人博主

关注博主

加为好友

中国企业管理需要的是营养,不是快餐!

10196

1545203

694

当前排名:第14位

 

最具潜力的博客新星