GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 扬州小兔子 / 正文

茱萸湾里辨茱萸

分享:

茱萸湾,扬州现在的动植物公园,千多年前,皇家行宫。“桃花逐流水,共到茱萸湾”,春日之盛况也。城市里公园人太多,到茱萸湾踏青是春天不错的选择。刚刚长出叶子的多种植物,可以细细辨认,常绿的植物因了春天阳光的照耀更加鲜活。从寒冬里走出来的各种动物,更是游人们的最爱。小猴子吱吱叫,大熊猫憨憨笑。老虎狮子笼中跳,大笨熊伸手讨!众多游客喜爱的两只猩猩迁走了。取而代之的是两只狒狒。可能新到一地儿,狒狒有点怕羞,我们没看到。公众号发布消息,已经在扬州生活十年的大熊猫五月份也要离开扬州到成都接受更好的疗养,所以,很多带孩子的家长们赶过来,让孩子再看一次。

与众多植物忙不及在春天换装不同,有一种植物的淡定,分外有趣。这种植物叫紫薇。过去紫薇树很少,记忆里只有瘦西湖的湖上草堂前那两棵。我每每到瘦西湖,总会忍不住在两棵树上挠挠,体会它怕痒痒的乐趣。这是我很多很多年的习惯。现在不了。现在很多地方都看到紫薇,不稀奇。只是,茱萸湾不同于一般地方,它有紫薇林!一大片紫薇林从夏天到初冬,保持缤纷的美丽。春天则不然,仿佛枯了一般了无生机。众多的新嫩绿树世界里,紫薇变成了夺目的奇葩。

我最喜欢的是茱萸。到茱萸湾看茱萸是每年的快乐之一。春天的花秋天的果,茱萸花一年两次最美的绽放。茱萸花远没有茱萸果灿烂有名。古人秋天登高,抒怀长啸。王维一首“九月九日忆山东兄弟”,让茱萸果的美和古人的浪漫,流传千古。茱萸花,不鲜亮的黄色,不大的花朵。一株两株茱萸树开花,我估计引不起人们注目。茱萸湾不同,大片的茱萸林同时开花,再不鲜亮的花,也成形成磅礴的气势。

茱萸有山茱萸和吴茱萸两种。茱萸湾种植的茱萸,原来都是山茱萸。我心心念念想看看吴茱萸的芳容,总不能如愿。这次去茱萸湾,惊喜了。我发现了吴茱萸。遗憾的是吴茱萸没有开花,不知道它的花与山茱萸有多大的区别。然而,众多的山茱萸边上,除了几棵造型蓬松的吴茱萸外,我发现还有几棵同属于山茱萸科的不同属植物。我弄清楚了不止一个概念:山茱萸是茱萸科,吴茱萸却是芸香科吴茱萸属。同属山茱萸科不同属的植物有:梾木属的光皮梾木、灯台树属的灯台树、四照花属的四照花等。这些同属于山茱萸科的植物,也都没有开花,没有看到它们的花的颜色造型等,稍有遗憾。不知道是开过了还是没开。我估计,茱萸湾能搞到的茱萸品种,可能都在这里了。

遍插茱萸的茱萸湾,作为扬州植物园名符其实。它的桃花林、桂花林、琼花林、紫薇林等,每一片不同的林子,装点不同的季节。而春天的芍药、秋天的石蒜,都用灿若云霞的缤纷,为季节讴歌。只是,我还没有像这次辨识茱萸一样,去辨识那些同名同姓植物的不同科属。想来,细微的差别,一定很多?


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

上一篇:最知名的石头 下一篇:去看端砚

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

兔子,爱好新鲜的草。

5558

791311

48

当前排名:第30位

 

最具潜力的博客新星更多>>