GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

什么是基于事实的决策方法

分享:

什么是基于事实的决策方法

“有效决策是建立在数据和信息分析的基础上。”这句话说的就是基于事实的决策才是有效的,质量管理活动需要基于事实的决策,而不是管理者主观臆测的决策。因此,基础事实的决策方法也是质量管理八项原则之一。

决策是一个在行动之前选择最佳行动方案的过程。组织的各级领导为了实现质量方针、质量目标、进行持续改进,对质量管理中的许多方面需要各级领导作出决策,特别是最高管理者的一些重大决策。

基于事实的决策方法原则的关键词是“有效”,强调决策的有效性。如何实现有效策划,就是决策要建立在数据和信息分析的基础上。数据是事实的表现形式,信息是有意义的数据。组织首先要确定所需的数据和信息及其来源、传递途径和用途,要确保数据是真实的,信息是可靠的。将决策看成是一个过程,应用过程方法使决策达到预期的目标。决策过程的输入就是基于事实的真实、可靠的数据和信息,应进行的活动可包括将收集的数据和信息进行合乎逻辑的、客观的分析,召集有关人员研究,提出各种方案,对其进行评价、比较、论证,必要时可通过实验、验证等,最后形成最佳方案,这是决策过程的输出。

基于事实的决策方法是客观的、理智的,不是凭领导者的主观臆测,可减少决策不当,避免决策失误。它必然会产生增值效应,确保决策的结果是有效的,帮助企业提高质量管理水平。




分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

向过程要效益,向质量要成本,你不知道的有效质量管理方法正在众多领袖企业发挥着巨大功用,只是他们不愿告诉你细节。而我,愿意!

1128

245210

52


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>