GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 徐进的信念 / 正文

服装智能制造:MES管理系统失败的三种主要原因

分享:

除去那些有失偏颇的观点,影响国内服装企业MES管理系统成败的因素主要是下列3点:

1、仅仅把MES当作一种工具

为使用MES管理系统而使用MES管理系统,没有在MES应用之前调整理顺业务流程,构建规范化的管理体系。

建议:治标治本。在MES管理系统应用之前调整理顺业务流程,构建规范化的管理体系。MES与其他软件最大的区别就在于:它是一种管理思想方法与流程,因此,是否将MES当作管理看待、是否在MES应用之前理顺业务流程,构建规范化的管理体系成为MES应用成功与否的第一个前提。

2、选型失败

选择了一个流程不通、功能不全或者不实用于自己企业的MES管理系统。

建议:应当选择真正功能强大且适合自己的MES管理系统。MES管理系统与传统商品的第二区别在于:无法从其外表是判断出其优劣好坏。很多企业不了解如何选择一个适合自己的MES管理系统,如果买了一个错误且功能低下的MES管理系统,那就无可挽回了,即使是再优秀的实施顾问也不可能修改系统本身的问题。

3、MES管理系统供应商的服务不到位

供应商们大多是IT人士,对服装企业不了解,不清楚服装企业需要的是什么。很多情况下,他们会问服装企业各个部门的人,你们想怎么进行?你们需要什么?他们会根据企业的需求派遣程序员来实施服务,只是为了满足企业的需求,无法给出合适企业的正确方案。这些程序员往往没有管理经验、不懂生产也不懂企管,所提供的服务无法契合业务流程。

建议:MES管理系统的成功夺冠三分靠产品,七分靠实施。MES管理系统与其他软件的第三区别在于:MES管理系统非常注重实施,实施决定成败及应用效果。因此服装企业应当选择那些既懂生产、成本,又懂企业管理的咨询团队来提供到位的项目制实施方案。之后找合适的MES系统供应商进行合作。

声明:此文来数字化企业网,版权归原作者,如涉及版权,请联系删除。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

服装智能制造精英俱乐部创始人,聚焦服装产业,汇集创新资源,打造专业团队,成就智慧企业。

1428

404306

46

当前排名:第64位

 

最具潜力的博客新星