GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

简历要这么写才能提高身价!

分享:

周一.jpg


简历,基本要求就是简而有力,但要做到这一点并不容易,有人用力过猛,有人力有不逮,还有人有力不会使。因此,在写简历时,不乏一些求职者下笔千言却离题万里。当然,求职者们也会对HR的心态作一些揣摩,近期前程无忧论坛(bbs.51job.com)做了个题为“如果你是HR,你最不看重简历哪部分内容”的小调查,位列第一的是“兴趣爱好”、位列第二的是“自我评价”,“政治面貌”和“邮箱信息”并列第三。  

  其实,既然简历中这些内容都是必填信息,那就有它们存在的道理,每一项都是HR考量你是否适合本企业本岗位的因素,比如国企或者有政府性质的下属单位,就会对“政治面貌”有要求。因此,简历中的每一项,都值得大家认真对待。为了防止之前说到的“离题万里”的情况发生,我们对简历中一些令求职者困惑、令HR疑惑的部分做个梳理。  


工作经历
    

——被误会能力不够怎么办?

  @HR疑惑:为什么工作一年还没有转正,是不是能力有问题?

  @求职者辩解:要转正需要拍马屁和上司搞好关系,哪有那么容易的事情?

  前程无忧专家支招:不如把主观上的猜测转变成客观上的限制。比如,公司制度上限制了只能有一名内勤编制,虽然个人在工作上很努力但却一直没有希望。这样的说法就能避免产生被认为“工作能力低下”的误会。

  ——工作成绩无法用数字表述怎么办?

  @HR疑惑:所谓的经验,看上去像是照抄招聘广告上的,体现不出特别的能力。

  @求职者辩解:基础岗位的工作就是很琐碎,没有数字可以说,总不能编吧!

  前程无忧专家支招:首先要用关键词说话,关键词可以从企业发布的职位招聘信息中获得。而某些职位有特定的关键词,如销售职位的关键词有“营销意识”、“加快”等。另外,还要在工作经验上呈现细节,展现自己解决问题的能力。例如,一位候选人在工作经验部分写上“在分析客户需求上有过案例”,虽然在这项工作经历中,候选人并无特别显著的成绩,但是可以把工作过程中实现目标的方法写出来;如果把这一经历改成“创造和实施了一种全面的需求评估机制,来协助对服务和员工预测的需求”,HR可能就会对候选人另眼相看了。

  ——小公司经验没有说服力怎么办?

  @HR疑惑:小公司的经验到底有多少含金量?

  @求职者辩解:公司就是小公司,整天就这么点事,真的很平常。

  前程无忧专家支招:公司小,但并不代表工作内容没有价值。想想公司与哪些大客户合作过?大公司不可能与能力差的合作,被大公司“赏识”也是一种能力。借用大公司合作的经历,可以为自己的经验添加含金量。例如:“我在XX矿泉水公司工作,成功地令竞争对手——可口可乐旗下的矿泉水在当地的市场份额减少……”这样写可以提高HR浏览并筛选出这份简历的机会。

  ——工作内容太不起眼HR会看吗?

  @HR疑惑:总是照搬照抄招聘内容,你的实力到底如何?

  @求职者辩解:实话实说也有错?难道要我夸大其词吗?

  前程无忧专家支招:按招聘要求那是经历,并不代表经验。经验代表着自己总结出的心得体会。比如做过广告公司的标语撰写,直白地写体现不出在此投入的心力,换个说法——“策划过多少个广告文案,其中某个文案几易其稿,连续工作了多少小时,最终受到了客户的好评!”这样不就显得亮眼多了?

自我评价

  ——可不可以不要只写“吃苦耐劳”、“团结友爱”、“乐于合作”?

  @HR疑惑:每天看上百封简历,自我评价却都是大同小异。

  @求职者辩解:这一栏真的是鸡肋,既不能自卖自夸,又不能过于谦虚。

  前程无忧专家支招:无忧论坛里的另一份针对HR的调查结果告诉我们,招聘时近4成的HR还是会必看简历中的“自我评价”的。所以,如果你马马虎虎地填写这部分内容,则意味着可能会丧失掉一些工作机会。HR在简历的“自我评价”部分最想看到的是:求职者对自己、对应聘职位的了解,还有和招聘岗位的匹配程度。自我评价是个人特点的概括描述,求职者在这一部分要向企业突出展示个人的综合素质与特点,主要包括:个人资历总结、工作技能与专长总结、工作风格总结、个人职业资格总结等。

兴趣爱好

  ——看书、旅游、听音乐,那不是兴趣爱好!

  @HR疑惑:每个人都说看书、旅游、运动,这最多就是日常,而不是爱好!

  @求职者辩解:找工作就找工作,干嘛一定要我填写爱好。

  前程无忧专家支招:简历上要不要写兴趣爱好?写了HR会不会看,会不会参考?前程无忧论坛此前就“简历上是否应该写兴趣爱好”这个话题针对HR网友们进行过调查,结果有95%的受访者表示会把求职者的兴趣爱好作为招人的参考条件。那到底该怎么写才能吸引HR的眼球?如同在书写工作经验时要量化自己的业绩一样,你在罗列兴趣爱好时,如果能佐以实绩就更好了。空谈兴趣不算数,只能算消遣,你写在简历上的兴趣最好是自己为之做出过成绩的。爱看书——不妨把你喜欢的作家、刊物写出来;爱运动——你每周花在运动上的时间有多少或者你跑过几个马拉松;爱旅游——你走过哪些地方,有怎样的收获。另外还要谨记一条原则:过于偏门的兴趣爱好,不写为宜。(完)


责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注手机终端“求职锦囊”,新浪微博“前程无忧论坛”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

4669

1936953

209

当前排名:第5位

 

最具潜力的博客新星