GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 王先琳 / 正文

[品绩管理品格教育]决定企业的命运(连载五十)

分享:

 [品绩管理品格教育]决定企业的命运(连载五十)

 

    随着国民经济的腾飞,我们已经渡过了“养活”孩子的初级阶段,关心和重视对下一代的品格教育被提到议事日程,成为至关重要的大事。正如本·富兰克林曾经说过的一样:对于公众的利益而言,没有什么比培养年轻一代的智慧和美德更重要的事情了。

    为什么关心和重视对下一代的品格教育如此重要?抑或说品格如此至关重要?

    一位校长回忆,当他还是一个孩子的时候,他上学的学校,在通往主教学楼的门上刻着这样一段话:

    请注意你的思想,

    因为思想将成为言语;

    请注意你的言语,

    因为言语将成为行动;

    请注意你的行动,

    因为行动将成为习惯;

    请注意你的习惯,

    因为习惯将成为品格;

    请注意你的品格,

    因为品格将决定命运。

    希腊哲学家赫拉克利特(Heraclitus)一言以蔽之:“品格即命运。”品格塑造一个人的命运。同时,品格也决定整个社会的命运。西塞罗(Cicero)曾说过:“在公民的品格里,潜藏着国家的福利。”

    Horace Greeley说:“名望如烟雾,风头不过是意外,财富有翅膀,只有一样能长存,那就是品格。”


    由此可见,品格,是人生的桂冠和荣耀。品格是一个人最高贵的财产,它构成了人的地位和身份本身,它是一个人在信誉方面的全部财富。品格,使社会中的每一个职业都成为荣耀,使社会中的每一个岗位都受到鼓舞。品格比财富更有意义、更具威力,它使所有的荣誉都毫无偏见地得到保障。它伴随着时时可以奏效的影响,因为它是一个人被证实了的信誉、正直和言行一致的结果,而一个人的品格比其他任何东西更显著地影响别人对他的信任和尊敬。

    正如散文家兰斯·莫罗指出的:“传播价值是文明的职责。”历史提醒我们:没有哪个文明是永盛不衰的。文明兴起又衰落。当一个社会无力将它的核心道德和品性的力量传给下一代时,文明就衰落了。历史学家阿诺德·汤因比(Arnold·Toynbee)注意到:“在21个显赫的文明中,有19个毁于内部的道德腐化而不是被外族征服。”

    一个多世纪前,在哈佛大学的一次讲演上,拉尔夫·沃尔多·爱默生(Ralph·Waldo·Emerson)断言:“品格高于智慧。”精神病学家弗兰克·皮特曼(Frank·Pittman)写道:“我们生活的稳定与否取决于我们的品格。是品格的力量而不是激情使婚姻得以长期维持下去,抚养孩子长大,成为一个富有责任心和劳动能力的公民。在这个不完美的世界里,是品格的力量使人们能够活下去,忍受并超越他们的不幸。”史蒂芬·柯维(Stephen·Covey)说过:“想要成功,必须行善。而要行善,自己必先是个善人。”

    我们当中为人父母者自然希望孩子成功。但是我们也确知,没有品格(如诚实、责任心、善良、面对困境的决心等品质)的成功是无足轻重的。小说家沃克·珀西(Walker·Percy)曾经说过,“有些人的学习成绩都是A,但是生活却不及格。”正如一句谚语所说的,为了使生活美好,“一盎司品格等于一磅聪明才智”。

    在当今社会里,我们开始重寻这些古老的卓识。学校正开展品德教育工作,而品格教育必须从娃娃抓起。因此,需要每位母亲,每位家长关心和重视孩子的品格,不要让自己的下一代丧失美德而输掉人生。(待续)

 



分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

启迪心扉,播种智慧,编织希望,创造梦想。点亮寒夜里心中灯光,静静照亮你回家之路。

2995

495041

76

当前排名:第52位

 

最具潜力的博客新星更多>>