GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刀马物语 / 正文

今天,终于明白了,阿里巴巴布局“中国芯”的真正原因!

分享:

早有准备!

阿里巴巴集团首席技术官张建锋在今日接受媒体采访表示:其实早在4年前,阿里就开始布局芯片战略,2014年阿里首次投资中天微,2017年再次追投,到今年全资收购已是水到渠成。



因受贸易战的波及,美国正在就中国对美国云计算和其他高科技服务的不公平限制一事展开报复。这时我们才惊觉,原来“缺芯少魂”的问题这么严峻!

而昨日阿里巴巴全资收购中国大陆唯一的自主嵌入式CPU IP Core公司——中天微系统有限公司后,有网友表示:原来阿里巴巴一直在默默的扛起中国核心产业的大旗。

在此次采访中,阿里CTO张建锋还详细披露阿里巴巴在芯片战略方面的长期布局与规划,除了嵌入式芯片的中天微,在网络芯片、手机端芯片、IOT芯片等方面,阿里巴巴同样有一系列投资和部署。

截至目前,阿里还投资了寒武纪、Barefoot Networks、深鉴、耐能(Kneron)、翱捷科技(ASR)等五家芯片公司。

可以看到,阿里是在重兵布局中国“芯”,除了为了不要再让中国再“缺芯少魂”,此次布局也是作为阿里IOT的重要部分。



张建锋表示:阿里巴巴的IOT战略必须要做资源可控、技术可控、拥有核心竞争力的事情,最底层就是芯片,这本身也是阿里达摩院组建以来最重要的研究突破方向之一。

虽然说中国要在芯片产业上实现突破难度很大,但并非没有机会,更不是高不可攀。尤其在面向未来的人工智能、物联网等领域,新型芯片的需求很大,这就相当于出现了另一条赛道,如果取得突破性进展,那就意味着中国企业实现了换道超车。


而这也是阿里巴巴四年前就开始布局芯片战略的原因!实现换道超车绝非一朝一夕之功,如今阿里巴巴已开始动身,中国产学研各界必须广泛合作共同突破!

相信在全球化更深度的未来,芯片领域既存在全球竞争,也同样依赖全球合作,在全球市场上“谁也少不了谁”,这既是现实基础,也是中国产学研各界共同努力的方向。

加油,阿里巴巴!加油,中国!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

小刀马

小刀马

生活专家博主

关注博主

加为好友

小刀马,耕耘IT世界十多年,以一种平民的角度解读IT世界,不一样的感受,草根的思索。文章见诸于新浪、腾讯、搜狐、网易、赛迪、天极、Techweb等网

1136

994134

137

当前排名:第19位

 

最具潜力的博客新星更多>>