GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘兴亮博客 / 正文

特朗普为何猛批亚马逊?

分享:

01

特朗普这个人,无论是上台前,还是上台后,都饱受争议。

当今世界政坛,特朗普可谓一个老疯子,不按常理出牌,常常让人不知所措。

这家伙最近玩的最欢的一出,是发动了针对我国的贸易制裁。这出戏还没演玩,他又将矛头对准了美国国内。

这回,他瞄准的是亚马逊

特朗普发布推文猛批亚马逊支付的税款不够,利用了美国邮政系统,以及让大量的美国小型零售商破产。

这老头,真的挺能折腾的。到处放炮,一副唯恐天下不乱的架势。

特朗普这次怒怼亚马逊,你怎么看?

在我看来,这个事儿可以从短期和长期两个方面去分析。

02

短期来看,关乎税收。亚马逊的税收实在是太低了,而且只在仓库所在地缴税,有些州甚至为了吸引亚马逊,实行了税收减免。

亚马逊在成长期需要保护,免税或者减税,无可厚非。但如今,亚马逊已成为一只猛兽,如果继续保护,那显然是一种不平等,这时候就需要通过税收对猛兽进行约束。

单从税收的角度看,特朗普似乎也没有那么疯,这个老头还是蛮清醒的。

和沃尔玛的数百亿的所得税相比,亚马逊的过去数年所缴纳的十亿级的税收实在不好意思说出口。

在特朗普看来,虽然你名气大,被资本市场看好,但是,我是总统,我要的不是你给我带来的国家面子,我需要的是美元。国防要钱,医保要钱,政府的运转要钱,这些都靠税收来供给。我这里经常入不敷出,你那里倒好,一方面是四处招摇,横冲直撞,把线下零售冲得个七零八落,各种小零售商纷纷失业;另一方面,却拿出一丁点好处打发我,你把我当什么? 

按照共和党去年12月通过的税改法案,企业税将从35%削减至21%,并且将永久保持下去。

减了那么多税,政府开支却难以缩减,要么增大财政赤字,但是财政赤字毕竟有个限度,太多了不好看,不好向那些议员交代,所以还是需要从其他地方开源的,不能光减不加,而是有的企业减,有的企业加。

亚马逊无疑是在加税的名单列表里。

站在特朗普的角度,亚马逊如日中天,但是过去数年交的税确实太少了,和亚马逊在美国得到的极为不匹配。

或许,在税收方面,亚马逊只是他的第一个批的对象。下一个被批的会是谁?他心里可能早就制定了周详的计划。

从特朗普对于就业的重视,对于传统的制造业和零售业的支持,下一个被批的对象,依然是类似于亚马逊这样的属于新经济的公司的可能性比较大,尤其是过去交的税和自身的经济地位极为不匹配的公司。

03

长期来看,和亚马逊发展过快有关。亚马逊市值超过谷歌,就是一个最显著的标志。大家都开始不淡定了,甚至有人说,亚马逊超过苹果,也不是不可能的。

亚马逊如阵阵秋风,扫到哪里,哪里就一地落叶。

据相关统计,亚马逊占有了全美44%的电子商务市场份额,64%的美国家庭是亚马逊会员,亚马逊还占有全美71%家庭智能音箱设备的市场。

树大招风。此话出自中国,全球都通用。

特朗普曾在大选时指出,贝索斯正利用媒体的力量去影响华盛顿特区的政治家,从而给亚马逊带来税务方面的利益,存在「严重的反垄断问题」。

电商影响着国家的商业环境。

垄断,在西方经济里面一直是商家的私底下梦寐以求而公开的却避之而唯恐不及的词。

美国早在1890年就颁布了《谢尔曼法》,该法被认为世界上第一步反垄断法。

20世纪80年代,垄断美国电话业务的AT&T公司被被司法部以《谢尔曼法》为依据,强制拆分成经营长话业务的AT&T和按地域划分的7个小贝尔公司。分家后,八家贝尔系公司开始了新规则下的竞争。

1911年,标准石油公司被判犯有垄断罪,被拆分为33个地理区域的独立公司。

1914年, 美国国会制定了第二部重要的反托拉斯立法《克莱顿反托拉斯法》,作为对《谢尔曼反托拉斯法》的补充。根据《克莱顿反托拉斯法》,以下行为属于非法:「可能在实质上削弱竞争或趋向于建立垄断」的商业活动。

而从亚马逊在线下对于美国传统零售商的打击,无疑符合上述特征。

2000年前后,当时如日中天的微软受到垄断的指控,最后虽然逃过一劫,但是已经给高科技企业敲响了警钟。

美国有些检察官,法官,无时无刻不像苍蝇一样盯着这些科技巨头们。要知道,只要是指控巨头涉嫌垄断,赢了,那自然是一下子就火了,身价百倍;即使输了,也可能名留青史。

在大选期间,特朗普没有得到硅谷的这些大佬的支持,自然心里还是有点想法的。虽然不能说假公济私,但是至少态度就没有那么友好了。

虽然科技巨头很多都是靠自己的技术实力而建立起商业上的优势的,但是亚马逊由于和传统的零售业存在着竞争关系,属于我多一点你就少一点的关系,还是不同的。别的公司不一定会造成众多人的不满,亚马逊却会。

亚马逊势头迅猛,一点也不逊,不久前市值还一度超过了谷歌。

站在特朗普的角度,你亚马逊发展这么快,而且以这么快的速度打击着传统的零售业,显然已经形成垄断,不敲山震虎一下,叫我怎么跟那些被你打击的企业和个人交代?

特朗普还是一个保守主义者,保护美国本土的企业,保护本国就业,在国内又保护传统产业,比如制造业,零售业。而且,他出身于房地产行业,所以他对于传统线下零售有着固有的认识。

在他眼中,传统的零售业的商业地产,邮政这些有形的东西,他认为是有价值的,而亚马逊却在通过技术的手段减少这些传统有形的东西的价值。所以,当他看到传统零售频频被亚马逊挤压,他不爽了。

和之前的总统不同,特朗普是个敢说敢做的人。之前的总统哪怕有些不爽,也在利弊权衡之后,就算了,特朗普却不行,看你不顺眼,那就让你成为靶子。

从这一点看,如果不是遇到特朗普,亚马逊的这个势头,是没事的;但是遇到了总统特朗普,他就成为了新的变量,这个变量,带来了很大的不确定性。

资本市场已经验证了这一点,特朗普批亚马逊的消息一出,亚马逊股价下挫超7%,市值减少300多亿美金。特朗普的言语还是充满了力量的,无论你喜欢他,还是不喜欢他,他说的,都向市场传达了一个信号,形成了新的预期,或者不确定性。

亚马逊遇到特朗普,也算是冤家路窄了,只能自认倒霉了。

亚马逊聪明一点地做法,就是一方面要减缓扩大零售版图的步伐,另一方面利用自己的技术给传统零售赋能,而不是一味的挤占他们的生存空间。

归根到底,是要避免被扣上垄断的帽子。

04

特朗普批评亚马逊这个事,对我国科技行业有何启示呢?且来让我亮三点:

  • 左一点:电商做好收税的准备,税收是迟早的事。

电商税收多少,怎么收,何时收,会有一个系统的安排和节奏,不一定那么快。缴税是企业的天职,优惠也得有个期限,否则,让那些钱还没有你赚得多,但是税却缴得多得多的企业怎么想?虽然没有绝对的公平,但是绝对的不公平,也是整个社会难以容忍的。

  • 右一点:避免成为垄断者,哪怕只是看上去的垄断。

如果巨头像一个收割机,四处收割,看上去版图不断在扩大,但与此同时隐患也会伴随而来。被收割的一方,还有即将被收割的一方,都会有一种内心的不快,同时,社会普遍有同情弱者的心态,可能带来旁观者的舆论压力,涉嫌垄断的呼声不知道在什么时候会发出。一旦政府为了维持商业秩序和生态,倒霉的是谁,不言自明。

  • 下一点:构建生态,合作共赢,胜过独自壮大。

比如雨林法则,就是一个巨头有个好的方向,通过自身的能力带动围绕在周围的小伙伴一起成长,壮大。你吃肉,至少得让别人喝点汤,大家都有钱赚,才是好的赚钱方式。巨头作为领袖,带动小兄弟们一起在商业的世界里发展,既成就了他人,他人也帮助了自己。

独孤求败的商业帝国,远不及强大的商业生态,这是个格局问题。小格局可以风光一时,大格局方能基业长青。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
zhuxianjun

特朗普到疯狂,给中国经济和世界经济带来了很多不确定因素,是好是坏只能看后续的发展。

2018-04-23 15:25:28
 
 

博主档案

刘兴亮's BLOG

669

1389139

2825

当前排名:第17位

 

最具潜力的博客新星更多>>