GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

找工作投入越多越有效?别自以为是了!

分享:

周五.jpg


找工作是有成本的,最直接的成本就是简历制作费用、面试交通费用,还有个人形象包装费用等等,那么最近一次求职找工作,你花了多少钱呢?这些投入究竟值不值呢?投入越多是否越有希望找到好工作呢?
  
  日前,前程无忧就“找工作到底要花多少钱?”这一话题展开了调查,共收到有效样本数11430份,其中男性占61.9%,女性占38.1%,涵盖IT、金融、房地产、汽车、教育等热门行业。学历以本科为主,占55.4%,大专学历占31.9%。有53%的受访者来自民企,19%受访者来自外企(包括合资外企)。受访者中,年薪在12万元以下的为75.1%,年薪在12万—20万(含20万元)占18.4%,年薪在20万—40万(含40万元)的人占5.1%。
  
  此次调查显示:去面试时,交通费(非异地)、个人形象包装费和餐饮费用占了花费较多的前三项。其中因为性别不同,对于每项花费比例也不相同,比如,女性会更注意个人形象的包装,而在餐饮与简历包装上花费并不多。


  
  近年来职业培训渐渐走热,此次调查显示:超过半数的人愿意把钱花在职业技能的提升上。在花钱的意愿度上以及愿意把钱花在哪些培训上,男女选择还是存在明显的差异。如下图所示:男性不想在培训方面花钱的想法要高于女性;女性比起男性更愿意把钱花在求职技巧上面。


  
  越来越多的人意识到一份好简历可以换来面试的机会,但是愿意花“高代价”用来制作与修改简历的个人并不多。如下图显示,六成多的受访者愿意花费的金额在50元以内,有19%的受访者在简历的修改上愿意花51—100元,仅有3%的人愿意付出超过500元以上的费用来修改简历。


  
  根据前程无忧历年的跳槽意愿度调查显示,异地跳槽已是常态。异地跳槽不可避免会带来异地面试,这也导致面试找工作的成本有所增加。为此前程无忧编辑部就“异地面,公司不报销车费,你会去吗?”这个话题进行投票,数据显示,去不去异地面试,第一看公司,第二看钱。如果公司知名度高(如500强企业),业界信誉良好(无负面新闻),有43.3%受访者表示愿意自费去异地面试;还有19.1%的受访者表示,异地的费用不高(如周边城市,能当天来回)也可以去面试。


  
  上面统计了面试花费,简历花费,那么找一份工作究竟要花多少钱呢?真相来了!本次调查表明,大部分人找工作的直接成本并不高。数据显示:近七成的人最近一次找工作成本不超过200元,有13%的受访者表示近一次找工作花费在201-500元,花费在501-1000元的比例为6%,超过1000元的仅为4%。


  

  另外不同职业的人,找工作的开销也不相同。我们统计了职业人群的求职花销:财务从业者找工作最省钱,其次是IT人。


                                          (完)


责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注手机终端“求职锦囊”,新浪微博“前程无忧论坛”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

4669

1936949

209

当前排名:第5位

 

最具潜力的博客新星