GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

火速自查:这些简历上的错你有吗?

分享:

周四.jpg


据统计,规模较大的企业一般每周要接收500份至1000份电子简历,其中的80%在管理者浏览不到30秒种后就被删除了。一般简历的第一轮过眼时间约为5-10秒钟,基本上按照招聘广告的要求设定好几个条件进行过滤,负责此项流程的多为招聘助理,51job的“网才”在这个环节也起到了非常重要的作用;简历的第二轮过眼时间约为30-60秒钟,着眼于工作经历,首先看在什么公司就职,其次看工作年限以及职位。若是够标准,你总会得到面试机会的;若是能掌握技巧,则成功率更高机会更多。别担心,我受命采访了一些资深的HR人士,下面就是我的汇报结果。

别考验HR的耐心——简历版式


  根本就不要把心思花在简历的行间距或去寻找那些看来更漂亮更像手写体的字体。简历不是排版,而是内容!即使把简历的版面做得再漂亮再赏心悦目,也于事无补,那可能只能让HR的眼光停留至多3秒钟,要记住排版永远无法美化内容。但这并非意味着你可以将“个人自传”满满当当地塞满两页A4纸,正确并且有效的做法应该是:

  · 不要密密麻麻地撰写个人编年史,尤其是用大量的形容词和长得要让人读断气的句子描述自己的丰功伟业。要像广告词那样简洁,但避免像广告词那样夸张。

  · 一定要空行,而且空行要宽而得当,让眼球觉得舒适——尤其是要考虑到HR那特别容易视觉疲劳的眼球。

  · 每项大标题都用粗体,段落首行要缩进,大标题下的小标题使用粗圆点之类的符号——用最简洁有效的方法引导HR的视线。

  除非你是广告人,除非你对自己的艺术风格有绝对把握,否则不要在简历的版式上玩弄花俏。要时刻谨记HR的时间是宝贵的,而你的简历在他/她的眼里可能只停留1分钟。

别来回穿梭——公司性质

  如果在你的简历中,公司进程为:小公司—中型规模公司—大型民企/知名外企—世界500强的话,恭喜你,虽然一路走来坎坷,但你的职业道路颇有计划,想必今后你的发展空间会更自由更广阔。

  也许我这样的说法有些势利,但不要忘了HR的眼光比我更挑剔,若是甄选高级人才的话,HR浏览简历时首先考虑的是世界500强,然后是大型外企或者大型民企,接着是实力较强的中小型外企……而且据资深HR透露,民企在上升到一定阶段,为了规范和完善自身制度,通常愿意花费不菲代价从外企“挖”人。但若是在民企待久了,想再回到外企的话,这条路就不那么顺畅了。此外,若是没有“竞业禁止”的限制,挖“竞争对手”的人是最省心的,因为作为竞争对手而言,是最相互了解对方的。
 
  若是你现在身处人事关系如“盘丝洞”般的某些企业,也请不要灰心丧气,这可是一个参透复杂江湖,练就“百毒不侵”功夫的绝好机会。如果你能笑傲此等江湖,写出不外传的“武林秘籍”的话,恭喜你,你通过组织对你的考验了,也许下一个电话就是HR打来的——而你对他/她的最大吸引力就是你丰富的“打怪经验”。

别太早也别太晚——工作年限

  “跳得越多越本事”这样的想法在职场上已是幼稚的过去时,3年换6个工作并不意味着能力强,你自己想想,一个有身价的大明星会不会在3年内接拍6部有影响力的电影?及早抽身寻找机会的确是明智的做法,但跳得太早未必是件好事。一般来说,2-3年是一个工作经验积累的过程——熟悉工作流程、学会与人沟通协作、清楚如何执行贯彻上级的命令、如何按照工作的轻重缓急安排进度等等。“这些东西我一年就完全掌握了。”没错,你的智力能力可能高于平均水准,但可不要忘了简历只是薄薄两张纸,你无法证明给HR看。当然这个问题也要根据各行业各领域的特点具体看待,据资深HR人士透露,若是市场类的从业人员,其跳槽周期在1-2年的话是可以被接受的,做技术性较强的质量经理或是产品经理的较科学的跳槽周期在5年左右。普遍说来,3年左右的跳槽频率是个较易被接受的跳槽周期。

  由于某些国企在制度上的特殊性,因此从国企跳出来的话,5-6年的工作年限也不会给HR造成太大的困惑,但若是在国企待了8-10年才想着要换环境的话,HR通常会觉得这种人安逸太久,出来打拼的话很有可能“水土不服”,将他们排除出面试名单。

别以为越多越好——工作经验

  你看过前程无忧(www.51job.com)的“简历大调查”了?现在你清楚了“工作经验”是简历中最重要的一项了?很好,这个头开得不错,但这只是成功的一半。别天真地以为工作经验越多成功几率就越高。选择有“分量”的工作经验填充你的简历,而不要只求“量”不求“质”。聪明的做法应该是针对你所申请的不同职位,撰写与之相关的工作经验。

  因此,在填写工作经验前,首先要学会读懂招聘广告,掌握其传递出的信息,招聘广告中最重要的无疑是职位描述和职位要求,因此工作经验这一项就该“投其所好”,以你自身相关的工作经验告知HR你就是他们想要找的那个人。若是再有心一些,可以顺着E-mail去查一下公司网址,了解公司的企业文化,在自我评价方面突出自己很适合该公司的企业文化。缺乏工作经验的应届毕业生也不妨可以采取一下这个措施,也许比罗列一大堆在校打工经历有效得多。想象一下,用人单位要招聘一名网页设计师,而你却告诉他们你获得过学校卡拉OK比赛一等奖,业余时间做过初中生的家教,曾经组队闯入全国CS总决赛,这些经历的确丰富了你的人生,但根本不会引起HR的兴趣。

  描写工作经验时,用词必须简练,不要只针对工作本身,业绩和成果更为重要。比如说销售经理这个职位,基本上得写明:公司、职位、汇报对象、下属人数、职责和销售业绩。但形容词过多,诸如“突出的贡献”、“业绩有了显著提高”、“富于成效的方案”之类的描述并非客观事实,无法让HR有直观感受。可以用头衔、嘉奖或者数字来突出所取得的成就。头衔意味着你在公司的地位,更意味着你的职责;嘉奖意味着他人给予的客观肯定;数字则是最量化最直观最有力的证据。此外,还可以以突出描述来吸引HR的注意,比如就职于“全国最大的招聘网站”,“全球最大的百货商场”等等。

别以为他/她不知道——卖点适中

  是的,在写作简历的过程中,尤其在描述工作职责和业绩是,你可以“放大”你的卖点,但千万不要吹嘘。HR阅人无数,早就练就了一幅火眼金睛,你以为他们会看不出来吗?要打动他们而不要煽动他们。在写作简历的过程中,把自己设想成HR,想象HR可能会对你的简历提出哪些问题,有哪些疑问,并且在简历中一一化解。

  有一位业内资深人士建议,简历不要写得太“满”,简历并不是“个人自传”,而只是个人经历的简介,因此只要抛出1/3最精彩最吸引人的部分,另外2/3的部分留待面试时再说,这样可以增加面试成功的几率。

  此外,不要在同一个公司申请两个以上的职位。不要以为HR会喜欢“全能冠军”,对HR而言,“术业有专攻”比“全能冠军”更有效。

  永远都要理解,HR筛选简历的工作是项商业活动——帮助客户招揽英才,而非人道行为——向求职者施舍善心,所以你要保持足够好的心态,千万不要随意丢弃自信。Come on,努力推销你自己,让HR们无法拒绝你!(完)


责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注手机终端“求职锦囊”,新浪微博“前程无忧论坛”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

4667

1930108

208

当前排名:第5位

 

最具潜力的博客新星