GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

阿米巴:核算只是每天细碎的累加(上)

分享:

随着稻盛哲学与阿米巴经营在中国逐步升温,越来越多的企业家伙伴通过各种渠道听说、了解到了这一“神奇”的管理系统。其中自然也有很多企业家伙伴尝试在自己的企业中导入阿米巴经营,在初窥门径之后,我们的核算管理部门往往遇到这样的问题,如何才能汇总到真正“正确”的经营数据呢?


稻盛哲学体系中有相关的条目说明,“全员参与经营”,并且需要“每天进行核算”。为了能够汇总真正“正确”的经营数据,我们需要让各个PC部门实现每天反馈“费用”实绩和“时间”实绩。本文将为困惑的伙伴们提供一些思路,经营管理部门需要做些什么,才能每天汇总到这些数据。


1、每天反馈费用实绩


在反馈费用实绩方面,最通常容易遇到的问题出在财务部,这个问题的核心就是“频率”。很多财务部门采用次月初一次性处理凭据的方式开展工作,这样可以明显减少凭据处理的次数而简化工作量。但是面对阿米巴核算时,需要实现每日核算,就需要财务部门每天处理必要的凭据,做到“费用 - 凭据”的一一对应,从而反馈给经营管理部门“正确”的数据。但这势必会导致处理频率的增加!经营管理部门需要协调管理层、业务部门、支持部门等会参与费用报销流程的有关人员,确保及时、有效的处理费用凭据,最关键的是需要协调财务部门,让其同意每天进行凭据处理。


2、财务数据的一一对应


大家每天都及时的处理凭据,财务部门也极力配合业务部门,每天处理费用凭据。但这样进行下去,并没有把问题解决,反而增加了很多新的问题。比如,经营管理部门与财务部每天都会接到“这个数字是正确的吗?”诸如此类的询问。这是因为,虽然大家每天都在进行核算,业务部门把每日的花费记录下来,财务部门也在处理凭据,但是因为某些管理障碍,每天由财务部门反馈的凭据额度与实际花费并不一定可以完全对应起来。


其实并不是由“核算”过程引发的问题,而是“核算”把很多藏在边角的管理问题暴露的出来!


为了使每日的记录和财务部门反馈的凭据数据能够一一对应,经营管理部门需要协调进行很多必要的制度调整。比如加快甚至精简费用审批的流程环节、督促执行即买即用的经营理念、强化“物料-费用-票据”的一一对应性等。


每日核算与回答来自其他部门的疑问的确增加了工作量,但这样做,财务和一线部门进行双重确认的方式提高了数字的精度,也有助于更早判断公司每月的盈亏。此外,所有参与其中的人员对自己工作的责任感也有所提升,更能亲身感受到自己对“核算结果”的贡献。


要做到每日核算,就必须让业务部门、财务部门、经营管理部门以及其他的支援部门之间密切配合,因此,构筑员工之间的信赖关系非常重要。希望本文可以给诸位伙伴提供一些工作的思路,下次,将带来关于“每日汇总工作时间”的介绍。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

山东求是达明企业管理咨询公司,是山东省唯一一家聚焦制造业效能提升的专业管理咨询机构。核心业务包括:考核激励机制构建、生产运营模式构建、企业文化体系构建、集团管...

1253

276198

53

当前排名:第99位

 

最具潜力的博客新星更多>>