GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

遭遇面试官的打压,该怎么反转?

分享:

周三.jpg


虽说,求职面试是一个你情我愿的事情,而求职者和面试官也应该是处在平等的地位。但事实情况似乎没有这么乐观:面试也是考试,你不合格就不能“升级”;面试官是个官,他说不行就是不行;求职者,是去“求”,主动权不在自己。当遇到与自己“八字不合”的面试官,又或是在面试过程中与面试官产生分歧,你是忍?是怒?还是化解呢? 


  前程无忧论坛近期在网友中做了调查,51%的网友都表示“打击型”面试官最不能被忍受,其次是“质疑型”面试官,遭到23%网友的反对,在“不能忍受榜”第三位的是“跨界型”面试官。那我们就针对这三类“不能忍受”的面试官做分析以及如何应对。

遭遇打击型面试官
形象代言人:万峰


  传说中的上海滩四大悲剧中,其中一幕即--拿起电话听到电话那头传来万峰的怒斥声,作为节目主持人的万峰,以其在节目中“不打击死人不舒服斯基”的风格而红遍网络,而在面试中,也不乏一些以“打击”为乐的面试官,或考验求职者的承受能力,或面试风格使然,总有那么一两个问题让你周身不适,遇到打击型面试官,你该怎么办呢?

  分歧点:有些面试官在面对求职者时天生就有一种优越感,因为我是“官”,而你有求于我;因为我握有好工作,而你失业;因为我们公司是世界500强,你却不是名校名专业……求职者满怀信心去面试,却可能连话都没说两句,就连遭打击--“学历太低”、“能力不够”、“自不量力”。求职者可能抱着我是来面试,不是来受辱的而奋起反抗,殊不知也许现在对你的打击是测试你未来抗压能力的预演,如果连这点职责都受不了,一个工作也许就此跟你“say goodbye”。

  应对方法:面对打击型面试官,首先要保持时时刻刻的“满血状态”。求职者频频被打击,依然能够做到不卑不亢,勇于面对,保持自己的步调介绍自己的经历、工作、优势,足以表现自己的抗压能力。其次要判断这个所谓的“打击”是试练还是挑衅,原则上来说这个并不好判断,但人都有一个底线,当求职者认为面试官的“打击”已经上升到自己“人身攻击”或超过自己底线时,那么请大胆的离开,哪怕你此刻忍受了,通过了,入职了,你能一直hold住该企业的“打击”文化?

遭遇“跨界型”面试官
形象代言人:张绍刚


  今年春晚,最为人津津乐道的不是王菲走音,而是李云迪跨界和王力宏火花四溅、激情四射的合作,由此可见“跨界”的魅力。“跨界”跨得成功,让人难忘又仰慕,如“月光女神”莎拉·布莱曼、“朋克怪杰”英国小提琴家奈吉尔·肯尼迪。“跨界”也有失败的例子--如演戏生硬的去唱歌、唱歌跑调的去主持,所谓“影视歌主持”多栖发展,却没一样拿得出手的小明星。

  在面试时,你也会遇到“跨界型”面试官,而且这种情况不在少数--通常来说,面试的第一轮就会遇上可能不具备行业专业知识经验的HR的“摸底”。如同刘俐俐还未被BOSS团全面考察时,就先被“不专业”的张绍刚定下了“全面不合适”的基调--还没亮出武器就被排除在考场之外,会不会让你很胸闷?

  分歧点:在一场“跨界”面试中,面试官可能会觉得求职者表达能力有问题,而求职者可能会认为面试官缺乏常识--彼此误会连连、问题越描越黑,再加上不适当的肢体语言、语调神态,很可能会落得一拍两散的不愉快结局。比如,HR让求职者简单介绍一下自己目前的工作,求职者为了给HR留下美好的第一好印象,尽挑冷僻、深奥的知识点讲,被HR追问时,又摆出一副“你怎么这么不专业、什么都不知道”的表情,自然会被淘汰掉。要知道,HR考察的不是你在专业领域有多牛,HR第一面考察的多是你的表达能力、沟通能力、待人接物的能力、亲和力等等软性技能。

  应对方法:面试官提问不专业,遇到这种情况,你会针锋相对回击吗?根据前程无忧论坛发起的调查显示,10.64%的网友表示会正面回击。在初面阶段,即使遇到一心要表明自己权威的“跨界型”面试官,也不建议作正面回击,片刻的示弱是为了赢得后续的机会。对面试官的“不专业”提问,作为求职者,首先,不要深入地进行专业性阐述和探讨,而是简洁扼要地回答问题;其次,在需要补充的地方,可以深入浅出地举例解释;再次,保持仪态,微微颔首、多多微笑,不要轻易做皱眉、摇头、耸肩的否定性动作,俗话说:“伸手不打笑脸人”。记住,应聘中,展示自己的“卖点”只是一部分,掌握公司的“买点”才更重要。因为一时的气愤和逞强,从而失去后续的表现机会,不成熟、不理智,得不偿失。作为求职者,首先要明确自己的目标--赢得工作机会。所以,请不妨拿出你的职业风范来,充分表现出自己的风度修养和自制力。

遭遇质疑型面试官
形象代言人:方舟子


  最近,“80后”作家韩寒的“代笔门”风波闹得沸沸扬扬。以打假闻名的科普作家方舟子连番质疑韩寒及其作品是“代笔”、“包装”、“**”的产物,而韩寒在被步步紧逼后最终决定上诉法庭讨回名誉。

  在面试,特别是压力面试中,应聘者有时也会遇到“方舟子式”的质疑型面试官--你每次的回答都可能成为下一个提问的话柄,面试官据此不断施压,严重打击求职者的自信和反驳的勇气,借此来测试应聘者的抗压能力。

  分歧点:在一场充满质疑的面试中,双方的分歧点可能是接二连三、无处不在的。比如,面试官一个问题都没有问,上来就说“你的着装和表情反映的都是消极的信号,你怎么证明自己是个积极的人”,你是不是开始郁闷了?又如,一段让你尤为自豪的工作经历被面试官怀疑是子虚乌有的,反而面试官对你的缺点和失败经历“兴趣浓厚”,你是否倍感委屈?如果面试官继续质疑你的开价是漫天要价,进而质疑你的工作动机,你是否有赌气走人的冲动?在你“心潮澎湃”之际,面试官最后还冷冷地让你提“最后一问”,你是不是想直接破口大骂了呢?

  应对方法:面对质疑型的面试官,最重要的是保持冷静的头脑。只有在冷静的状态下,你才能判断面试官的哪些问题是真有疑问,需要你认真去答,而哪些是故意刁难,需要你通过语言技巧来化解。当然,要挡得住质疑,基本条件是要保证你写在简历上的和嘴里说出来的都确有其事。身正不怕影子歪,这句话同样适用于面试。

  无论遇到哪种让你不爽的面试官,保持自己的良好心态和情绪,尽量不要当面爆发自己的情绪,因为保不准对方是故意对你采取压力面试。当然,如果遭遇到侮辱,那又另当别论。而在此也要提醒所有的面试官们,在求着者眼里,你们是企业的第一面镜子,如果因为你们的个人原因而让企业痛失人才,甚至有损企业形象,那只能说,你这也是对自己职业生涯不负责的表现。(完)


责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注手机终端“求职锦囊”,新浪微博“前程无忧论坛”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

4669

1936973

209

当前排名:第5位

 

最具潜力的博客新星