GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 扬州小兔子 / 正文

最知名的石头

分享:

中国地大物博,美的风景到处都有。跟着风景,许多石头跟着出名,有的地方因为石头名扬四海。石头有时候成了地域性标志。我们知道杭州的飞来峰,有有趣的故事。普陀山海边的二龟听法,惟妙惟肖。三峡的神女峰,爱情的守望。至于不止一处的望夫崖望夫石,更是将万般相思化作了一尊永不消弭的石头。

是啊,精美的石头会唱歌。诗人笔下会唱歌的石头最是讨喜。但是,这些石头纵然有千年万年的坚持,始终不能让所有的人知道。要问中国最有名的石头是哪块?众多的答案之后,有一个答案估计不会引起争议。它就是海南岛天涯海角处的“南天一柱”。

是见面不如闻名?看到这块巨石时,我并没有期待中的惊叹。这块石头高七米,侧面看像正在起航的船上的双帆,正面有点像一颗脑袋。红色的四个大字“南天一柱”便镌刻在石头正面。“南天一柱”名字起的好,总让人想起女娲补天的故事。事实上也确实有这样的传说。只不过不是女娲,而是共工。我们知道共工怒触不周山,尤其天柱折断。断了的一截,飞到了天涯海角,矗立在大海的尽头。一九零九年,崖州知州范云梯就根据这个传说,在石头上题刻了“南天一柱”四个大字。

相比沙滩上其它石头,这块石头真的高大许多。聚集在更远的西边,与它距离三百米之远还有很多巨大石头。“南天一柱”便有了遗世独立的韵味。假如这块石头的故事止步于上面,不会闻名天下。第四套人民币两元币的背面,用了这个图案。我想不起什么时候,看过一个电视游戏节目,其中一个问题就是问两元币的后背图案,也因此记住了它。两元不是大额,它却是每个人天天接触的东西。尤其每天买菜卖菜的老头老太太,都记下了“南天一柱”的模样。

我不知道人民币为什么选择它,我相信是因为偶然。就像先有鸡还是先有蛋一样令人纠结的是,这块石头还有一个“财富石”的别名。我不喜欢这个名字,既不浪漫又没有内涵。但是很多人喜欢很多人相信。同样也有个传说。一个香港富豪因为种种原因落魄,于穷困潦倒之际来到天涯海角。他与“南天一柱”亲密接触,耳鬓厮磨一段时日后,居然东山再起。我想,这样的传说不会超过二十年的历史。

我喜欢这块石头。喜欢他霸气的名字。一个高大上的名字有多重要?通过这块石头可知一二。与所有到了天涯海角的人一样,我们伫立观赏,留了一个纪念。我们没有做出这样那样的姿态,也没有雄取财富的豪气,只是纪念而已。相比来说,我更喜欢“天涯”、“海角”两块更加高大的石头和更加平白的名字。站在“天涯”、“海角”前,会有一种今夕何夕的感慨。既然天有涯海有角,世间事情有什么不会发生?人生天地间。不过如沧海一粟,在汹涌的波涛中,根本不可能掌控自身的命运。李叔同说“天之涯,海之角,至交半零落。”这是一种豁达与通透,一如他的人生和选择。

慕名而来的人很多。南天一柱的遗世独立不复保存。它每天看到最多的,是求故事还是求财富的人呢?


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

上一篇:胜日寻芳 下一篇:茱萸湾里辨茱萸

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

兔子,爱好新鲜的草。

5558

791585

48

当前排名:第30位

 

最具潜力的博客新星更多>>