GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

阿米巴:组织划分、哲学共有

分享:

在西方管理学中有一个词语叫做“管理幅度”。百度词条给到的释义是“指在一个组织结构中,一名领导者直接领导的下属人员的数目。在这里需要我们注意的是“直接”这个词的含义,那些间接地被领导者不应该被算作管理幅度的范畴。”而我们在大学课本上给出的最佳管理幅度为6—10人,一旦管理幅度过大,人与人之间的关系就越复杂。



法国数学家格雷卡耐斯研究提出:管理幅度与关系数成指数函数关系,即下属数量按等差级数增加,则关系数按几何级数增加。美国五星上将艾森豪威尔在第二次世界大战中任盟军欧洲部队最高司令官时,有三名直属下级,而这三名下属没有一人有多于四名下属的。这就提示我们,一个管理者如果管理的下属太多,就会引起复杂的人际关系。然而伴随着企业营业额的增加,企业员工数量也在持续扩张,毕竟像“股神”巴菲特那样,仅仅由十几人组成的公司便可控制几百亿美元的企业实在是屈指可数。员工数量的增加必然带来的就是企业内耗的提升。这就是大企业发展到一定阶段必然面临的一种通病。


而阿米巴经营模式却能够最大限度降低企业内耗,甚至通过划小单位,独立核算的方式,能够帮助企业经营者第一时间把握当前的经营实绩,发现潜在风险并制定相应措施。


第一步,是成立一个支撑阿米巴经营的经营管理部门,来支撑这个体系的思想,以及阿米巴的手法、框架结构,需要维护和管理,还需要发展和进化。经营管理部门承担了正确收集和汇总重要经营信息的作用和责任,需要让这些经营信息正确发挥作用,它是从根本上支撑阿米巴经营的一个部门。在阿米巴经营模式下,经营管理部门有两方面工作,第一,正确、迅速地反馈经营信息。第二,正确管理公司资产。


第二步,是对组织进行阿米巴的划分,但划分之前我们务必清楚进行阿米巴划分的技巧。多数企业是根据所谓的经营常识来构建组织,但如果只是依靠常识构建组织,不知不觉,组织成员就会增加,导致机构臃肿,人浮于世。为避免组织过于臃肿,首先要思考企业运行过程中必不可缺德职能,然后依据职能来构建组织。为高效运行企业,进行阿米巴划分三大条件,1.阿米巴必须是能够独立核算的单位。2.阿米巴必须是一个独立完成某一项业务单元的单位。3.划分组织必须有利于贯彻实现公司的方针和目标。


第三步,在进行组织划分的基础上,始终需要谨记阿米巴的价值体现。那就是:

1.需要让经营者看清经营实态,

2.选拔有潜力的年轻人当选阿米巴长,并培养他们。



分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

山东求是达明企业管理咨询公司,是山东省唯一一家聚焦制造业效能提升的专业管理咨询机构。核心业务包括:考核激励机制构建、生产运营模式构建、企业文化体系构建、集团管...

1253

276144

53

当前排名:第99位

 

最具潜力的博客新星更多>>