GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 王先琳 / 正文

创新品牌文化,决胜粤港澳大湾区 ---论集团粤港澳大湾区发展战略

分享:

 创新品牌文化,决胜粤港澳大湾区

---论集团粤港澳大湾区发展战略

一,粤港澳大湾区带来新机遇

作为世界四大湾区之一的粤港澳大湾区,被视为中国经济的一个新增长极,受到国内外高度期待。

目前,粤港澳大湾区的规划很快就要出台,将打造成世界级的湾区。

纳入大湾区的9个城市经济总量接近纽约湾区,拥有16家世界500强企业,粤港澳大湾区发展潜力巨大,实力丰厚,前景无限。

广东省长马兴瑞表示,广东省接下来将在多个方面着力,高水平推进大湾区建设。具体举措主要包括以下几个方面:

1、加快建立大湾区建设协调机构,构建联系紧密、沟通高效、协调有力的三地合作机制。

2、破解“一国两制”体制机制障碍,发挥各自的优势。

3、深化投资便利化,畅通三地人流、物流和信息流的便捷流通。

4、打造世界级的港口群、机场群,聚焦国际、国内的创新资源,提升科技成果转化能力,建设具有全球影响力的国际科技创新中心。

5、强化教育医疗人才、社会保障、生态等领域的合作,促进港澳居民在内地学习和就业生活的便利,建设宜居、宜游的优质生活圈。

6、共同参与“一带一路”建设,对标国际通行的规则,打造具有全球竞争力的营商环境,培育国际合作新优势。


,融入粤港澳大湾区机不可失

“打造世界一流粤港澳大湾区”给集团带来新的发展机遇,且机不可失!

大湾区有九个方面的投资新机遇值得关注:

一是要抓住创新驱动发展带来的机遇。大湾区将大力发展高新技术产业,培育一大批新型创新性企业,促进湾区经济新发展,其中最大的机遇就在于创新成果的工程化和产业化。聚焦国际、国内的创新资源,提升科技成果转化能力,建设具有全球影响力的国际科技创新中心。

二是强化教育医疗人才、社会保障、生态等领域的合作,促进港澳居民在内地学习和就业生活的便利,建设宜居、宜游的优质生活圈。

三是要抓住基础设施建设的机遇。大湾区目前有着较好的基础建设条件,但仍存在着短板。其中最大的短板在于机场、通用航空等基础设施领域,打造世界级的港口群、机场群,将给飞机租赁业带来新机遇;此外还有管廊管道、5G等网络技术设施、服务型码头建设等领域。

四是共同参与“一带一路”建设,对标国际通行的规则,打造具有全球竞争力的营商环境,培育国际合作新优势。

五是要抓住建设现代农业的机遇。

六是要抓住完善大中小城市和特色小镇合理布局、功能协调的机遇。

七是要抓住以市场机制突破行政壁垒带来的政策机遇。

八是抓住大湾区探索建设自由贸易港的机遇。

九是抓住大湾区旅游业开发机遇。据统计2016年香港、澳门和珠三角9个市共接待游客人次超过4亿人次,旅游总收入超过1万亿元。大湾区的建立将给旅游业带来一波强红利!

针对粤港澳大湾区战略里“宜游”的定位,三地就进一步深化旅游业合作进行了协商。港珠澳大桥、深中通道、虎门二桥等跨湾区交通改善,夯实旅游“硬连接”;减少通关障碍,提高申签速度,放宽港澳居民自驾车进入内地限制,降低旅游交通成本,提升旅游管理服务水平等,通畅旅游“软连接”。未来,粤港澳大湾区将建成国际级的休闲旅游目的地、无障碍旅游区以及世界级的品质旅游合作区。

总之,中裕冠集团可以深圳为核心,辐射粤港澳大湾区,以基金管理为主业,积极发展融资租赁、跨境金融、商业保理等业务,积极参控银行、保险、证券、信托等业务。

同时,以百县千镇中裕冠精品综合体为龙头,开疆拓土,发行产业基金,全方位多点深度融入粤港澳大湾区。

三,决胜粤港澳大湾区靠文化创新

任何一家伟大的公司,都是与众不同且有情怀的公司,每家伟大的公司,都有着非常清晰的使命和文化。公司的成功不是靠产品运营赚钱,而是将文化贯彻在整个公司日常运营当中。如果要打造一家伟大的公司,一定要知道公司的使命和文化是什么。因为这样的一个使命是公司的灵魂,是有情怀和价值的! 一个好的文化和使命,不但可以让员工上班的时候可以自我激励,而且对衡量工作是有非常直接、细腻、客观、可评估的一个引导力量。

企业的品牌文化不是自发形成的,是企业家信念、价值观的具体化,是企业家精神的人格化缩影,企业家独特的风格铸就独特的品牌文化。企业家具有风格迥异的经营、管理、创新能力,这些特色和风格造就了独特的品牌文化。

要决胜粤港澳大湾区,绝不能固步自封,要靠文化的不断创新,以体现集团品牌之路的动力和源泉。

粤港澳大湾区城市群共同发展首要问题就是融合与创新。

融入粤港澳大湾区,我认为要大力弘扬融合创新精神!即将“坚守道德诚信操守、传承孝道和谐文化、追求尊贵品质生活、弘扬融合创新精神”作为新时代的品牌文化!

融入粤港澳大湾区,才能融入新时代,融入新时代,开启新征程,着力打造充满生机与活力的新企业。要加强和改进公司组织建设,拓宽领域、强化功能,明确组织在决策、执行、监督各环节的权责和工作方式,使组织发挥体制化、制度化、专业化、精细化作用,做到把方向、管大局、保落实,切实为企业安全生产、经营管理、改革创新等服好务,坚定不移把企业做强做优做精。

要加强队伍建设,确保人才支撑。要站在企业可持续发展的角度,思考和把握干部人才的培养、使用和管理工作。切实加强领导班子建设,培养和大胆启用优秀的年轻干部,保持干部队伍活力。坚持“优者上、平者让、庸者下”原则,及时调整干部。注重各类技能人才的培养和管理,全面推进和创新人才兴企的战略,切实为企业发展提供人才支撑。

粤港澳大湾区是一方创新的沃土,创新驱动将是主旋律!融入粤港澳大湾区,推动经济全球化靠创新型发展。当前我国正在打造中国经济的“升级版”,与经济全球化的新趋向、国内改革开放和实施创新发展战略的新形势相适应,推动创新驱动战略将发挥更加重大的作用。

实施创新驱动发展战略需要高水准的知识产权保护。中裕冠集团应当有更大的勇气和更高的要求吸收借鉴知识产权通行规则,并积极创造世界性经验,与促进转型升级和创新驱动发展相适应,与积极参与经济全球化、引进投资和深化经济技术交流相适应,使基本的知识产权规则更加符合国际通行标准,并全面加大保护力度。

实现创新驱动发展,关键是要提高自主创新能力,就是要把科技成果迅速转化为现实生产力,就是要坚持以人为本的服务理念。创新驱动发展关系着各项事业的成败,关系着企业的形象。为了能够高效率、高质量地完成各项工作任务,百分百胜任岗位工作,就必须坚持以科学发展的方法,不断提高综合能力来完善自我,超越自我,进而推进现实工作效率显著提高。

建立学习、创新型员工队伍被视作加速提升科学技术是第一生产力的有效途径。在新的时代背景下,企业要持续发展,必须具有持续学习的能力,即单位中的成员均应信守终身学习的理念,而不视其为某个阶段或为达到某个简单目标而进行的短期工作。因此在每个人的工作生涯中,必须随时接受最新的教育,人人都必须持续不断增强学习能力,方能获得成功。因而,创新驱动发展时代的企业必须建成学习型团队,只有勤奋好学、学以致用,才能坚持与时俱进,创造性地工作。那种认为不学习照样能够干工作、不愿意用心学习的想法,那种满足于一知半解、浅尝辄止的态度,那种借口工作忙不去学习或者敷衍了事的做法,那种把学习当作装点门面而不是用来推动工作的现象,都是十分错误的,也都是十分有害的。因此,领导干部要充分发挥好先锋模范带头作用,在现实工作中把围绕加强“创新驱动发展”的学习、创建学习型团队作为效能建设、创新建设的主要抓手,进一步推动企业建设高效发展是十分必要的。   

要对学习型团队的创建进行具体的规划,领导干部要负责组织具体实施,努力造就高素质的干部员工队伍。同时要创建相对稳定的学习机制和运行机制,为学习“创新驱动发展”的先进性、团队学习的整体性提供有力的保证。

要围绕“创新驱动发展”建立有效载体,搭建好创新学习的平台。要以人为本,着眼全面发展和综合素质的提高,干部员工要通过创新学习载体,营造浓厚学习氛围,带头引导和调动全员学习的积极性,增强学习效果。工作中要把技能和业务学习有机结合起来,把提高学习能力、创新能力、执行能力作为提升总体素质的目标。

总之,要以弘扬融合创新精神文化统一员工思想,规范员工行为,凸显企业内涵,提高员工素质,锻造企业核心竞争力,参与粤港澳大湾区竞争

作者简介:王先琳教授 中华企业文化网专栏作家、企业文化大学堂领衔专家、中国亚太经济发展研究中心高级研究员、中国国际文艺家协会作家协会会员、中国营销咨询网专栏作家、全球品牌网专栏作家、清华大学领导力培训导师、中国讲师网资深管理专家、中国培训网培训专家、资深培训导师、策划师和企业品牌战略规划与推广专家;著有《管理的学问》、《人生如歌》、《品绩力就是生产力》、《新闻之后闻》、《品绩教练模式》、《民警瞬间击毙战术的运用与案例剖析》《品绩产生奇迹》等多部专著。

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

启迪心扉,播种智慧,编织希望,创造梦想。点亮寒夜里心中灯光,静静照亮你回家之路。

2947

474437

67

当前排名:第53位

 

最具潜力的博客新星