GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

红包年会 VS “空巴”

分享:

岁末年初,想必最受员工期待的就是企业年会了。无论规模大小,无论形式如何,各大企业都会倾力打造一场总结过去、展望未来的年会。


传统的企业年会,聚餐、表演节目、抽奖是必备环节,红包更是必不可少,员工们在享受公司经营成果的同时,也借此机会增进了彼此间的感情交流,加深了部门间的相互理解。作为越来越重视企业文化的现代企业,好的年会活动不只是吃喝玩乐这么简单,而应是一场企业文化盛宴。通过年会活动,更好地体现与宣贯企业文化理念,为下年的工作提前奠定基调。


在日本,盛行“空巴”一词,类似于“酒话会”。创办了两家世界五百强的稻盛和夫先生所打造的独特“空巴”,意味着:企业全体员工在工作之余,在非工作场所,摘掉“面具”,放松地说出自己的真心话和不满,构建领导与员工心与心的交流,实现目标共有。


在我看来,企业年会就是一次特殊的空巴活动,通过喝酒聊天、娱乐活动等多种形式,实现企业文化的传递、提升企业凝聚力,最大程度达到支持经营的目的。


那么,怎样的年会才能达到“空巴”效果呢?


首先,注重筹备过程的组织与宣传。每一届年会的背后都有一个团队,他们来自企业的不同部门、不同岗位,因为要把年会办好这个共同的目的聚在一起。在这里大家团结协作,凝聚智慧,在这里可以发现很多让人感动的瞬间,这里有企业文化的全部缩影。


每位员工在年底的工作任务都很繁重,但是大家愿意将工作以外的时间贡献出来进行年会的准备,这是“感恩”和“贡献”最好的诠释。在这个过程当中,来源于不同部门的同事也建立了个人感情,这种私人的交情也有助于在未来的工作中打破组织、流程、程序的种种藩篱而加快工作的进程、提高组织的效率。


过程的参与可以让员工加强对企业文化的感知,所以我们需要加大年会筹备过程的宣传,促进更多的员工参与到企业年会的组织工作中来。


第二,表彰先进,激励斗志。相信大多数的企业在年会上都有一项不可或缺的内容,那就是对优秀员工的表彰。奖项设置必须精心设计、涵盖各类员工群体,比如:为新入职的优秀员工设置“最佳新人奖”、为长期奋斗在一线岗位上的老员工设置“风雨同舟奖”,为不同岗位类别设置 “年度贡献奖”等等,这样的激励方式是为了传递企业对员工的认可与感谢。


在全员参与的企业年会上进行物质的奖励和精神的嘉奖都是对员工最好的鼓励方法,我们肯定这样的形式。然而更需注重的是如何将优秀员工的精神放大至整个企业,如何从表彰小批员工达到激励全部员工的目的。我们需通过深入解读获奖员工的案例和后续持续宣传,让企业的价值观深深印刻在每一位员工心中。


第三,打造企业文化代言人。企业年会是公司全员的大会,是企业文化推广的最好平台。除了用心在年会中安排的表彰环节之外,我们需要一个标杆来引领企业文化,推进文化在企业的落实,那最好的人选莫过于企业一把手。


比如我们一家客户企业,每年年底都会举办公司的年度会议,用于制定年度目标、分解任务、明确考核体系。而在会议当天的清晨,董事长都会带领公司的高管团队进行长跑,用自己的实际行动践行企业健康运动的文化理念。


这种简单、生活化的传统活动不仅代表着企业高层已经接受认同了这种文化,有助于企业文化在后续的广泛推行,更重要的是通过以身作则来感召更多的员工践行企业文化。这种自内而外、自上而下的企业文化传承方式,将更多的人情味融入其中,用行动来践行承诺。


第四,明确目标,规划未来。没有目标就没有方向,没有规划就没有未来。企业目标反映的是经营者的坚强意志,企业想要更好发展,就要明确未来的发展方向。在年会之际,向全体员工明确企业的未来目标,号召大家一起努力,一起为企业的明天努力拼搏与奋进。只有把目标明确了,大家干活才有劲头。所以一个好的规划,对公司以后的发展至关重要。


企业管理中最重要的,是让员工觉得“能加入这个公司真的是太幸运了,将来的生活也一定有保障”。空巴体现的就是企业对员工的关爱,企业年会更应该贯彻这一理念。稻盛先生强调,“没有执着精神,空巴就发挥不出机能。”在这一点上,空巴与普通的酒会、聚餐、茶话会截然不同。


稻盛先生认为,如果想靠空巴真正提升企业凝聚力,那么,就必须设置一些铁律——全员参与是空巴的大前提。任何活动如果不是全员参加就没有意义,把大家集合起来,并不是叫大家来玩耍,更重要的是一起来感受这个气氛,共同考虑企业如何发展、考虑大家如何获得幸福。经营者必须具备“无论如何要让全员在一起相互交流”的执着精神,只要形成这样的空巴文化,全员参加自然变得理所应当。 企业年会作为一年一度的文化盛宴,必须做到全员参与,共同来感受企业未来发展的坚定信念。


年会承载的文化价值已经远远超出它的设计初衷,因此我们要深入发掘企业文化在年会中进行传播的方法,进而推进企业的文化建设。


新年已至,祝愿大家在企业年会中,都能为过去的一年画上圆满的句号,一起展望新的一年,持续精进、与企业共同发展!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

山东求是达明企业管理咨询公司,是山东省唯一一家聚焦制造业效能提升的专业管理咨询机构。核心业务包括:考核激励机制构建、生产运营模式构建、企业文化体系构建、集团管...

1253

276207

53

当前排名:第99位

 

最具潜力的博客新星更多>>