GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 老苗营销 / 正文

哪怕成功只剩唯一标准,“贩卖焦虑”也是可耻的 | 老苗撕营销

分享:

导读

有些鸡汤,打着积极向上的旗号,却充斥着各种的畸形攀比、丑陋的捧高踩低以及腐烂味道的“笑贫不笑娼”,分明是一碗恶心的鸡屎汤


先总结下前段时间“同龄人正在抛弃你”的刷屏事件。

那篇连基本事实都不对的毒鸡汤没啥可说的,都知道发出立即就刷屏了,并且快速产生了许多快乐“回怼”。

  • 溥仪3岁即位,你的同龄人正在抛弃你;

  • 哪吒7岁闹海,你的同龄人正在抛弃你;

  • 王俊凯17岁身价过亿,你的同龄人正在抛弃你;

  • 金正恩27岁接管朝鲜,你的同龄人正在抛弃你;

  • ……

  • 比尔盖茨60岁身价5000亿,你的同龄人正在抛弃你;

  • 李嘉诚90岁身价2000亿,你的同龄人正在抛弃你

  • ……

**是拥有千万粉丝的大V韩寒发微博怼了一下,并得到了当事人的“感谢”。

胡玮炜转发了韩寒的微博并回应道:“感谢,别为了流量,扭曲了价值观和美好事物。”当事人亲自跑出来打脸,这也够狠的。

当然,要赚流量的人是不怕脸疼的, “同龄人抛弃你‘’的作者很快就回怼了韩寒,标题叫《致大V韩寒:你可以衣食无忧,但千万别教年轻人不焦虑》,先给对方扣上一顶“大V”、“成功人士”的帽子,跟焦虑者们划清立场,然后对人不对事的做法实在毁三观,好歹也是有身份证的人啊?

很好奇这位作者怎么不去怼骂他“扭曲价值观和美好事物”的胡玮炜,题目我都替他想好了:“致套现了15个亿的胡玮炜,你抛弃了我们,还骂我们扭曲美好事物”,老苗觉得一定还能火一把。

幸好我们看到,对这种“抛弃体”多数还是持批判态度的,表示咱们的社会还是正常的。

但这些批判普遍批错了地方,包括大V韩寒。

他们认为:社会该有多元的价值观,各有各的美好,赚到大把钱不该是成功的唯一标准,这种功利思维是“对价值观和美好事物的扭曲”。

韩寒们说的没错,也很有情怀,老苗也很赞同,但批错了地方。

因为鸡汤文的受众就是那些“把赚到大把钱作为成功唯一标准的人”,就像咪蒙说的“有钱人的快乐,你永远想不到”。

绝大多数人面临种种经济压力,拥有这样的价值观再正常不过,这个人数极为众多,老苗也觉得赚到大把钱是特别成功的事。跟他们说“各有各的美好”,会让人觉得“远水不解近渴”,甚至是“站着说话不腰疼”、“真正的毒鸡汤”。

但韩寒说他们“制造焦虑”、“制造恐慌”,是对的。

焦虑、恐慌都是营销中经常用的情绪,说到情绪营销,老苗比韩寒更有发言权。

先上结论:

不管什么情况,哪怕成功就只有一个标准——赚到钱,贩卖焦虑也是可耻的。

这些年,人人都知道了制造焦虑内容是赚取流量的好方法

所以一会儿中年油腻,一会儿90后秃顶,一会儿时代抛弃你,一会儿同龄人又抛弃你,一会儿逃离北上广,一会儿再逃回北上广……

老苗也写过文章《哪儿有伤口就往哪儿撒盐》,告诉各位看官,安全感是互联网传播中最大的驱动力,要给你的内容中设置上刺激安全感的要素,内容才能在网上有势能,才能有效传播。

俗话说,盗亦有道,刺激人的焦虑应该是有规矩的,至少是有底线的。

比较厚道的是,你虽然刺激了他,但能让他在你的内容中看到更好的自己。咪蒙的内容被很多人认为“低俗”,在这点上反倒格调比较高,她能让现实生活中的受虐女有发泄的快感,有更好的自我感觉。

另外有个底线是,针对焦虑的刺激应该是点到为止,并施以更大程度的慰籍。

焦虑情绪在营销中的适用之广,远超人们想象,几乎所有产品都用:化妆品会提示女人容颜的老去,健康产品会提示你可能糟糕的身体、教育产品会唤起你对孩子成长的焦虑、服装会暗示你在自我形象上的焦虑……

但绝大部分的焦虑刺激是点到即止的,它们要达到的目标是让你用产品来慰籍焦虑。如果刺激过了,比如动辄用死亡吓唬年纪大的人,是违反公序良俗的,也是容易令人反感的。这也是“抛弃体”鸡汤并不那么受人待见的重要因素。

刺激焦虑最低最低的底线是,不要编造谎言和虚假事实。这点以前被骂得最多的就是“不要让孩子输在起跑线上”,这种类比明明就是胡扯嘛!而这次毒鸡汤的作者也犯了这样的胡扯,就凭一个公布的收购金额,就得出“创始人套现15亿”的结论,不知道是傻还是坏?

也没个官方定义下什么叫“贩卖焦虑”,根据人们的应用,我们大致可以这样理解:过度刺激人们的焦虑,从而获得注意力,但不给提供相应慰籍。也就是说你付出了注意力,仅仅得到了焦虑,他得到了流量,然后变现。

如果是这样的定义,罗辑思维不算贩卖焦虑,它是通过刺激人的焦虑,让你购买它的知识服务,跟卖化妆品道理相似。你花了钱,得到了它的产品,如果觉得没缓解你的焦虑,你可以骂它是“骗子”,但应该不属于贩卖焦虑,除非刺激得很过分。

但“时代抛弃你”、“同龄人抛弃你”“油腻中年男”之类的就算是了。

贩卖焦虑的人说,自己并没有贩卖焦虑,制造恐慌,而是鞭策人们前进,督促人们改变,是激励,是正能量,是活雷锋……

这就很“呵呵”了。

焦虑是人的一种正常复杂情绪,由三种基本情绪组成,分别是少许的恐惧、悲伤和愤怒。少量的焦虑可以带给人一点压迫感,对人确实是有好处的。

但,

这是一个焦虑极大丰富的时代,过剩得一塌糊涂,我们最不缺的就是焦虑。

我们生活越来越好,却觉得越来越不安,我们越来越富裕,感觉却越来越穷,都是拜焦虑所赐。

我们都快淹死了,您还放水说给我们解渴?

过剩的焦虑,社会层面上是不安定因素,个体层面上是能引起诸多健康问题,很多慢性疾病有明确的证据证明跟焦虑有关。

更关键的是,如果你是因为钱而焦虑,可是焦虑并不能给你带来钱,反倒更可能损失钱。

少量的焦虑能让人更兴奋,提高大脑反应速度。大量的焦虑则会抑制大脑皮层,情感中心直接影响杏仁核,人容易做出过激反应,也更容易做出错误行动。

韩寒在微博中担心的“类似这种文章,估计又得鼓动一批人头脑一热想着如何暴富”,不无道理。

像老苗这种专门帮西门大官人勾引**的“老媒婆”,像韩寒这种已经香车宝马的大V,对于贩卖焦虑自然是无感的,顶多写点东西骂几句,说声“呸”。

最大的受害者却是年轻人,这也是贩卖焦虑者最无耻的地方。

由于职业关系,身边创业者非常之多,成功者当然也很多。唯独头几年,喝着各种创业鸡汤下海的年轻人,几乎都以失败告终,有的搭上了工作,有的搭进去了房子,还有的搭进去了父母积蓄,幸好周围还没有出人命的。急功近利者之多就更甭提了。

鸡汤没营养但是有温度,不是不能喝。

但有些鸡汤,打着积极向上的旗号,却充斥着各种的畸形攀比、丑陋的捧高踩低以及腐烂味道的“笑贫不笑娼”,分明是一碗恶心的鸡屎汤。

焦虑有害且无用,贩卖者处心积虑,无所不用其极。

珍爱生命,远离焦虑,远离那些没底线的“贩卖焦虑者”。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

苗庆显,益合营销策划机构首席顾问。益合营销策划是国内首家专注消费行为模式研究的专业营销服务机构。公众号搜索"老苗撕营销"

649

143754

171


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>