GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

《漂族郭尧回忆录》郭尧著之“瑞丰业余生活及瑞丰在家具业历史地位”

分享:

第二目 瑞丰的业余生活   文|郭尧
  当年瑞丰业余生活就是经常在大勘村周围玩,和刘应生一起经常在瑞丰周围小路上逛路,去麒麟山庄,然后,逛回。有时,几个师兄弟一起时也有,和詹士林、刘能静,刘应生,黄子力记得最多。
  还有和同宿舍的罗志芳,周中红,王初伟,陈正伟一起去西丽湖跑狗场看跑狗。当年,晚上回来后,几兄弟还吵得盒子翻天,哪电子兔子跑得飞快,把**儿是累得够呛!
  瑞丰当年印象深的,做品管时,晚班时,凌晨3点钟中途休息时,王艳,周娟子,邱清香几个师姐妹常买河粉吃。王艳是湖南常德人,周娟子是陕西周至县人,邱清香是湖南岳阳人。都是我好的师姐妹了!
  ④此外,我记得经常晚上无事时,去楼下黄子力哪里玩,陪他值班,跟他请教,畅谈人生,听他讲人生故事。感悟深刻!受益非浅!
  ⑤瑞丰当年上班要排队打卡,下班也同样,洗澡时也要排队,吃饭时,仍然要排队。这时,保安们就是最忙碌的时候了!要去现场维持秩序了!
  ⑥几年间,我记得很少出西丽去玩过,仅有刚入厂时,去过一次蛇口海上世界玩过一次。
  ⑦瑞丰因为厂大,几年中很少有全厂性的活动。我记得,就一次春节后,复工时,开过一次全厂大会。当中有抽奖,人人有份。董事长讲话印象深刻,有条有理,有根有据有数!气场强大,抑扬顿挫,有收有放!乃教授风度也!
  第三目:瑞丰的成长和发展及它在家具业的历史地位
  瑞丰最早,是梁教授在深圳南油起家,一个小作坊。后来,在上世纪90年代初搬至南山西丽湖大磡村,成立的老厂。后来,2000年在东莞清溪大利建第二厂,约2004-2005年在清溪金龙工业区建第三厂,每个厂规模约3000多人。因为我离开瑞丰较早,师哥们说在最兴旺的2001-2002年时,瑞丰木业达到1万人以上。以后的诠丰,涌丰皆为我瑞丰附属配套厂。瑞丰被我师兄弟们私聊时誉为“几十年来做品管最有尊严的家具厂”!被师父袁道生称为最怪的厂,因为哪样大的企业,根本都没人力资源部。而是由培训课代管招人,培训管理。说明瑞丰是将做人管理人,做到了极致!当年无数的家具人是闻“瑞丰”之名而进厂,个个要排队等着进瑞丰!瑞丰曾开办过一所家具职业技术学校,并编写了两本实木家具的木工和油漆涂装专业教材,且实用性非常强。另外,瑞丰木业是我遍及“国之五方”后,所见,“文治”最成功的家具企业!2004年被美国商务部列为反倾销调查“中国七大巨头之一”和台升、联东、震兴、德源、美克、思达可一道并称“七巨头”。乃因梁厚镇校长“言行一致,诚实信用,厚德载物”所带来的“瑞丰文化”熏陶出一代又一代名满家具江湖的职业经理!无法计数,现已散落在世界各地,中国各个家具厂和其他行业了!

  瑞丰打分:类别:港资印象分:93分等级:优+

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

博客就是用来传播文化,交朋友的

216

525

0


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星