GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 老苗营销 / 正文

被“官本位”集体“精神阉割”的北方男人 | 老苗撕营销

分享:

导读

“官本位”是病,奴性、内斗、虚荣、缺乏实干精神,这些“劣根性”都是官本位的并发症。

年初,山东省委书记一篇重量级讲话,引发了全国人民围观“落后山东”。

作为一名山东人,看到这样的新闻还是很振奋的,“落后而自知”比喊“大而美、富而强”的空洞口号要务实得多,至于能不能改进,还是哭穷要政策。慢慢看,咱老百姓有的是耐心,也不在乎多等个一年两年。

山东到底落不落后?

当然落后,作为一名土生土长山东人,做销售的时候跑过几乎所有地级市和不下70个县,老苗可以负责任的告诉你,山东确实很落后包括沿海。

山东到底有多落后?

除了东南沿海几个发达省份和几个一线城市,山东跟其它地方还真差不多,尤其是跟华北和中部几个省份比,历年来,山东的人均收入都跟全国平均收入基本持平。也不存在传说所谓向中央输血问题,事实上山东的地方财政多年来也是赤字,是中央向山东输血,只不过没河南湖南那么严重而已。刘书记揭示的山东问题,很多都是普遍问题,尤其是在北方省份。

咱不谈政策和制度,说说人的事。

说起山东人,很多人的第一印象是官本位。官本位是啥,这个不用多说了吧?是个中国人都有深刻体会:一是成功的价值标准就是当官、当领导,一人当官,全家得道,鸡犬升天;当领导的就是风风光光前呼后拥,下面人就是卑躬屈膝鞍前马后。当不了官的老百姓,就尽量混个政府部门、事业编制,总之离权力越近越成功。二是唯上,紧密团结在各级领导周围,领导一发话立即执行马上行动,领导一指示,立即学习积极贯彻,就是不唯市场、唯民生、唯客观规律。

可能有人觉得,想当官也没什么不好,岂不知,官本位是种病,一旦染上轻则不明是非、蒙昧愚钝,重则骨酥身软、疯癫胡语。大量的人身染此病,是该地区长期落后愚昧的最主要人本原因。

等级森严的地方,要么我跪着,要么你给我跪着,就是不能平等对话。官本位,是天然的滋生奴性的最佳温床。

俗话说,官大一级压死人,屁大点的官老百姓看到都敬畏无比,匍匐脚下,而遇到社会地位比自己低的人,就立即彰显各种优越感。鲁迅先生说:见到虎豹变绵羊,见到绵羊变豺狼。就是官本位长期禁锢下的真实写照。

见过不少人,甚至是刚走出校门的小伙子,合作也好,工作也罢,你试图与他协商达成一致,他就跟你各种算计,各种“作”。但你告诉他,这事就这么办,办不成我怎么收拾你,这些人立即就找到自己位置了,比谁都乖。

搞笑的是有次开招商会,我在台上讲销售政策,下面一个人不停指指点点,跟左右人嘀咕,警告了一次不听,又扭头跟后面人说着啥。

我停下来,指着他问:“这是谁约来的,过来问问他,能不能签,能签就在这边好好听,不能签就出去。”

结果这哥们当时就消停了,会议结束后早早冲过来签协议交订金,信誓旦旦保证一定好好干。

要么唯我是从,要么唯你是从,唯独没有平等意识,这样的理念是无法成长出象征现代文明的契约精神的。

一些老行当,这种现象更严重。

郭德纲当年为了进入主流,各种的低三下四,无奈屡遭被拒。天可怜见,幸得候三爷收为弟子,方在相声界扎下根,以自己的天赋和努力,成为一个接近大师级的大家。

然而,一旦扬名立万了,就看到他另外一副样子了:本来做的是生意,非要各种情怀,动辄称一些弟子为“儿徒”,说在旧社会“打死遑论”;一个四十冒头的青年人,指着一帮有的都三十大几的徒弟们,一口一个“孩子们”,听着都臊得慌。

一个愿说,一个愿听,不愿听的就走呗。走的是“逆子”,留下的是奴才,至少表面先当当奴才。这样的德云社恐怕只能出“卖萌耍贱”的人才了。曹(云)金的一句话还是能代表一些人的心声:“比起满嘴的漂亮话,我更相信一张发票;比起磕过的头,我更在乎签过的合同。”

还有个恶心叫“窝里斗”,也是官本位的重要副产品。

经常有人说,一个中国人是条龙,三个中国人是条虫,是说我们源远流长的内斗。其实“窝里斗”也不过是官本位这个思想毒瘤的并发症而已。

一个局里,局长只能有一个,我当了你就当不上,你对我有威胁了,我还想干掉你;哪怕一个村,村支书也只能有一个,咱俩竞争,你当上了我就危险了,哪怕拉拢我,也是别有用心。

官本位是存量思维,是零和博弈,在这种环境中成长起来的人,满脑子都是小算计。都生怕身边人比自己强,“恨人有,笑人无”。

草根明星大衣哥朱之文火了之后,给村里捐钱修路,借钱给朋友,却惹得人人看他不惯,借钱不还的还理直气壮。

商业思维是增量思维,是正和博弈,大家团结在一起能够让你的议价能力、竞争力大幅提高。商业氛围浓郁的地区,人们普遍团结,所以我们看到莆田人垄断了国内90%的民营医院,桐庐快递帮占据了中国快递业的半壁江山,晋江有上千家鞋厂打造中国“鞋都”,潮汕帮能够在资本市场翻云覆雨。而北方人,更多是惦记着自己这里出了多少跟自己八百杆子打不着的政治局委员,出了多少将军。

在传统的标签中,北方男人贴的是豪爽、大气、朴实,而南方男人则是精明、细腻、算计。而实际上,这也就仅仅是个标签而已。拥有话语权的北方人刻意美化自己丑化南方人(全国70%地区说的方言属于北方语系),再用文艺作品比如小品(像巩汉林那种假扮南方人的东北人)夸大,形成很多人的刻板认知。

事实可能大相径庭。

前几天读到子鱼的一篇文章,说她到白沟去了一趟。白沟现在属雄安新区,是鼎鼎大名的商业重镇,箱包批发市场,是长江以北最早进入市场经济的地方。

她说白沟的女人很值得一谈,盛产女强人,当地商业协会多数是女人,其它地方是妇女能顶半边天,白沟能顶80%。

正好,老苗的一位票友老师是白沟人,也是子鱼说的那种女强人,我就咨询她是不是这样,老师回答说:“完全正确,这里90%的老板是女人,男人只能打下手,”后来估计是考虑男人面子又搭了一句:“男人也有很棒的”。

这让我联想到以前参加企业经销商会议的场景,挨桌敬酒,一看这一桌都是女老板,铁定就是到了东北区域那桌了。

官本位对男人影响大,对女人影响小。受这种影响的男人,大事干不了,小事不愿做,体面、场面必是第一位的,“下九流”的工作是上不得台面的,当年浙江人背着包走街串巷的时候,我们那儿鄙夷的称他们“南蛮子”。

满嘴的国家大事,世界局势,对政治局各位领导如数家珍,还有各种小道消息,再次也是科技前沿、文化潮流、资本动向、公司上市。嘴炮打得响,就是不会行动,哪怕家里揭不开锅,老婆孩子睡凉炕。

为什么一旦从商(离政治比较远的商),北方的男人反倒不如女人?不是北方女人多强悍,而是北方男人太“弱鸡”,要面子讲排场,死要面子活受罪,豪车奢侈品是起码标配,喝了酒吹牛逼,关系老铁拍胸脯,唯独不会谈怎么做事,还美其名曰“先做朋友再做生意”,结果就是要么谈不成,要么没利润。

女人反倒务实的多,锱铢必较,丢的了面,下的去手,狠得了心。

虚荣、讲排场、不务实、眼高手低、夹不住尿、嘴比天大、缺乏实干精神,这可能是官本位带给中国男人,尤其是北方男人最致命的影响了。

现在北方也在变 ,“不管干啥,能挣到钱就行”是很多人挂在嘴边的话,也开始能俯下身子做些实事了,但骨子里受到的官本位腐蚀却不是一朝一夕能改的。用官本位的思想试图达到商业上的目的,对于普通老百姓实在是南辕北辙。

写这篇文章时候,看到心理学家武志红的一句话:“中国男人被权力系统阉割了”,不由心中一凛,拿来修改做了标题。

所幸的是,精神上的阉割不是生理上的阉割,摒弃掉愚昧罪恶的官本位思想,学会独立、实干、合作、契约。一个区域的经济能否崛起,一个家有没有好日子过,就看男人们能否雄起了。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

苗庆显,益合营销策划机构首席顾问。益合营销策划是国内首家专注消费行为模式研究的专业营销服务机构。公众号搜索"老苗撕营销"

696

171780

189


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>