GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 梅博轩 / 正文

卢俊卿:企业家思维决定企业命运

分享:

  4月3日,卢俊卿参加了在互联网之城杭州举办的第148届天洽会,卢俊卿以《平台经济与云思维》为题,面向现场的千余名实力企业家,举行了一场别开生面、脑洞大开的主旨报告。

  卢俊卿用通俗易懂的比喻,极具创见地指出:当今时代,对于企业而言,平台决定速度。一个企业仅仅有好的产品,好比是骑自行车;如果有了好的商业模式,自行车就可以变成汽车;如果再有平台支持,汽车就可以变成飞机。好的商业模式可以为企业发展加速,如果有了好的平台,企业可以双重加速。平台不仅能够为企业加速,还可以让老板幸福。

  而所谓云思维,卢俊卿进一步阐释道:我们过去的思维方式,总是局限于山下思维或山头思维,误认为山头思维就是思维的最高境界。我们都知道,山外还有山,站在一个山头上思考问题,怎么可能看清全球呢,怎么可能真正地高瞻远瞩呢?

  众所周知,在这个信息化与全球化的时代,山脚思维没有出路,山头思维也早已过时,取而代之的是云思维,就是站在云端看世界,站在云端思考问题。否则,每个人都将在信息时代和智能时代遭遇前所未有的冲击与挑战。

  卢俊卿说,云思维是一种顶层思维,战略思维,比山头思维站得更高,看得更远,可以让我们避免犯战略性错误。他总结道,云思维还是一种全局思维、系统思维,可以克服山脚思维或山头思维等局部思维的局限性。在云思维之下,你可以不考虑你有什么,你的圈子有什么,而是考虑整个地球上有什么,把哪些资源整合在一起可以产生新的价值,思考怎么去整合这些资源。如此,你的胸怀、眼光、境界全变了,结果自然也就变了。

  这种“平台经济+云思维”的整合,便是卢俊卿关于企业未来迭代发展,就是“发明了发明的方法”。简而言之,企业领会“平台经济+云思维”的要义,就能“发明”与掌控自己的未来,换言之,思维决定企业创新,企业家思维决定企业的命运。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

关于企业品牌营销和管理的原创评论

270

11909

1


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星