GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / AMT咨询 / 正文

构建跨界融合、共创共享、共生共赢的智慧生鲜供应链生态圈

分享:

近日,“2018产业互联网最佳实践论坛——走近鲜易”在河南鲜易成功举行。本次论坛由浙江清华长三角研究院产业互联网研究中心、AMT企源科技和鲜易控股联合举办,汇聚了一大批致力于产业互联网的研究者、实践者和投资者,推动多方资源整合及跨界合作共赢。鲜易控股董事本保科先生以“构建生鲜产业互联网平台的探索与实践”为主题,分享了鲜易的实践和探索,以下为现场整理的精彩观点。

我的分享主要分为“背景、场景、远景”三部分,关于生鲜产业互联网平台在打造过程中的一些历史背景,现在的场景,以及未来的远景展望。

背景

鲜易控股,从25年前的今天起步,当时是一个非常简陋的肉联厂,并且是冷兵器年代的装备。五年前我们从美国纳斯达克退市之后做了一件事,当时生鲜电商在国内刚刚起步,于是就考虑要搭建一个线上平台,这也是鲜易最初的一个想法。

有了这个思路开始,到今天,我们走过了这样的一个过程:

在食品产业链阶段,从创立到生鲜电商发起时,以肉类加工制造的业态为主,扮演着单纯的实体产业或者肉制品的生产加工制造商这样的一个角色。

接下来,我们的温控供应链板块伴随着主业发展了起来。温控供应链从第三方物流到平台型,作为我们生鲜产业互联网交付环节的一个重要板块,目前在国内行业已具备了一定影响力。

在上一基础上,我们又向生鲜供应链集成服务商的方向去转型,也就是在线下的产品服务基础上,搭建线上的交易平台,包括我们的农牧平台、交易平台和资源整合平台。我们希望在抓住生鲜产业发展历史机遇期的同时,针对其特殊属性,形成以平台为支撑,以数据为驱动,食品产业链、温控供应链多业融合,互联网、物联网以及线上线下多网协同,跨界融合,共创共享、共生共赢的智慧生鲜供应链生态圈。

场景:

我们的生态全景图可以概括为:多业融合(一二三产)、多网协同(物联网、互联网)、多式联运(国内、国际)的全流程综合解决方案。

在“多业融合”过程中,建立从源头到终端全产业链的生鲜供应链平台,畜牧养殖、生鲜加工、集采分销、冷链物流多业融合,为终端用户提供全流程一体化的极致体验。

在“多网协同”过程中,线上和线下的交易平台,这些物理业态的营销网、服务网和物流网共同构建了多网协同的基础。那么,最终我们希望构建一个生鲜行业的云平台,于是我们做了大量的基础工作,融入各种产业场景,来试图构建一个服务于生鲜行业的云平台,现在的基础工作在做进一步开展。

在“多式联运“过程中,依托公司全球网络布局,打造“国外集采+国际物流+报关报检+海、铁、公多式联运”一站式服务模式,构建生鲜产业国际供应链一体化服务平台。

在“PASS平台”场景方面,该平台目前覆盖了我们的主要业务,包括运输、仓储、订单、资源、结算、客服、客户等系统,以及我们正在构建的金融科技平台。

在“物联网”场景方面,比如说生鲜行业,从生产到交付整个过程中,物联网技术实现了对食品安全的在线管控,这是至关重要的一个板块。比如,在整个食品产业链的板块,通过物联网技术来改造,可以从原来机械化到通过数据和挖掘来实现智慧工厂这个方向的转型。目前我们的八个加工基地,可以通过物联网技术这种感知的阐述和计算,来为现场在线的决策开发商业模式,更好地实现对客户的定制化服务,进而做一些数据的积累,但在交付环节的应用方面更加广泛,比如对温度、湿度、货物状态等方面的控制完全可以通过物联网技术实现。

在“标准技术”场景方面,建立全流程可追溯质量标准体系,为平台用户提供全流程、全品类的技术服务和一站式解决方案,提升服务品质,保障食品安全。从源头到加工制造到流通环节,这期间公司也牵头参与了大概十多项行业标准的制定。当然就生鲜行业的标准执行,还有待完善的地方,比如冷链交付环节,因为标准执行没有完全到位,就会造成在流通环节食品安全的隐患。

在“金融科技”场景方面,通过链式组合构建多场景的金融科技平台,创造更加丰富的商业场景。生鲜供应链金融存在特殊属性,比如质量、价格在变化,以及对标的物状态的更好把握,这对我们来说是一些挑战。从线下风险金融到搭建金融科技平台,我们正在做这方面的工作,比如,鲜易网的卖家是工厂或者大的经销商,或者一些原生态的农产品组织者,他们通过在平台上实现交易闭环的信息获得供应链金融的服务。

远景:

以上是我们实践的一些情况。我们要抓住产业互联网的历史机会,这对我们生鲜行业,无论是当前的消费升级,还是保障食品安全,包括上游一二三产业融合发展,应该都是在整个探索实践中最得力、最好的一个抓手。

目前鲜易作为发起人之一推动建立的产业互联网研(研究者)产(实践家)投(投资家)联盟,是希望聚集中国乃至世界产业互联网领域的领军智慧力量,我们务必要联合起来,形成中国最大的产业互联网生态圈。




分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

AMT(上海企源科技股份有限公司)创立于1998年,是中国领先的“管理+IT”咨询服务机构,提供卓有成效的管理咨询、信息技术和外包服务。

986

160803

30


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星