GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / AMT咨询 / 正文

以供应链金融推动产业互联网的快速发展

分享:

近日,“2018产业互联网最佳实践论坛——走近鲜易”在河南鲜易成功举行。本次论坛由浙江清华长三角研究院产业互联网研究中心、AMT企源科技和鲜易控股联合举办,汇聚了一大批致力于产业互联网的研究者、实践者和投资者,推动多方资源整合及跨界合作共赢。浙江清华长三角研究院产业互联网研究中心主任、AMT共同创始人王玉荣女士做了以“如何抓住产业互联网大有可为的历史机遇期”为主题的分享,以下为现场整理的精彩观点。

 

1.产业互联网大有可为的历史机遇期不能错过

当前我国处在大有可为的历史机遇期,那么,新时代的产业经济体系和区域和产业怎么相结合呢?

我们要打造什么样的产业体系呢?产业互联网是对十九大深化供给侧结构性改革的要求落实,是推动建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的新型产业体系的重要抓手。然而,我们在某个区域、产业,该如何去实现这样的一种“实业+科技、实业+金融、实业+人力资源”协同发展的产业体系呢?

我们也在不断摸索“产业互联网”不断迭代的定义,它是“数字时代各产业的新型基础设施,由产业中的骨干企业牵头建设,以共享经济的方式提供给行业广大的(小B)从业者使用。通过从整个产业链角度的资源整合和价值链优化,从而降低整个产业的运营成本,提高整个产业的运营质量与效率,并通过新的产业生态为客户创造新的体验和社会价值。”我们说产业互联网是数字时代各产业的新型基础设施,它不同于BAT,因此,未来3到5年,一定会是我们各个垂直行业当中骨干企业的一个重要时间窗口。

我们举一些产业互联网的实践案例,比如药聚汇正在布局物流仓储,去年在江苏宜春奠基了医药产业互联网园区,据测算将为当地带来上亿的税收。国家两票制改革之后,药聚汇产生了三个需求,这决定了它必须要做产业互联网。第一个需求是:两票制之后,整个供应链上的资金开始短缺,那如何给一级批发商提供资金流动呢?第二个需求是:要用信息化来管理多级经销商的这样一个庞大网络系统。第三个需求是:两票制使得很多价格透明化,于是药厂会做一些新模式新探索,包括把产业互联网供应链金融的结算地放到江苏宜春,而不管生产地在哪里,也不管这类药哪里需要,其流通和结算都在这里发生,这称之为虚拟产业集群。

无论是产业互联网,还是供应链金融,不只是停留在我们所讲的理论前沿,而是当下真金白银的地方。

基于实践当中的刚需,产业互联网研究中心和AMT团队,正在合力服务越来越多的企业,会有更多的行业骨干企业都会加入到产业*互联网*金融的洪流当中来。因此,我们可以看到:产业互联网已进入加速发展期,各产业互联网都在进行创新实践,这样大有可为的历史机遇期可不能错过。

 

2.如何实现产业互联网跨越式发展?

通过结合以上两个例子,再来看一下产业互联网平台的发展阶段。在B2B 1.0阶段,供需企业将信息发布在平台上,平台撮合交易、代理报关报检、代开信用证等服务,我们称之为“信息撮合平台”;在B2B 2.0阶段,企业以自营为主,利用信息不对称的第三方垂直行业交易平台,以及利用企业自身资源,解决企业采购/销售问题,我们称之为“行业电商平台”;在B2B 3.0阶段,构建产业生态圈,为产业链参与主体提供综合服务,实现物流、信息流、商流、资金流的四流合一,我们称之为“产业链综合服务平台”。

因此,我们了解到B2B 3.0是产业级的互联网,不仅仅是企业开一个网店,而讲究的是产业跟互联网连接起来。产业互联网平台有五个层级,即资讯、交易、交易+服务、产业链集成服务、产业链创新与治理平台,您当前处于哪个阶段呢?紧接着,要考虑下一步我们该如何实现跨越式发展?首先必须找到刚性需求切入,产生客户粘性后再延伸发展,逐步打造产业链综合服务平台。

据2015、2017科法斯《中国企业信用风险报告》显示:中国企业付款情况有所改善,但超长逾期账款的情况有所恶化,其高风险行业主要集中在建筑、医药、机械等。如果企业超长逾期账款占营业额的比例超过2%,企业的财务流动性将面临困境,对支付供应商的能力也会面临考验。

面对这样的困境和考验,基于交易场景的互联网供应链金融可以解决中小微企业融资痛点。供应链金融不同于传统的银行借贷,它依托产业供应链平台的运营,基于产业大数据产生金融的授信和增值,从而促进产业供应链和各参与主体良性互动、持续健康发展。因此,以供应链金融推动产业*金融的融合发展,是实现产业互联网快速发展很重要的切入点。

我们在实践中成功实现的几种供应链金融的模式:

第一种,在生产资料的流通环节——通过质押模式(购买、仓单质押、动态质押、控货权等)。由于很多产业链主体距离远、分散、总量大、单价低、总交易额高。针对这样的现象,可以平台上的真实交易数据得到资金方授信,根据货物静态和动态质押贷款给平台上的中小微企业。

第二种,在生产制造流通环节——保理模式(基于信用,应收账款反向保理融资)。这个环节是生产资料的加工与转化环节,核心企业的应付账款信用度高,根据核心企业采购额度决定授信额度。

第三种,在成品分销流通环节——质押+保理模式。这个环节会出现这样的场景:从厂商到零售终端、体系复杂,参与者众多、存在行业规则。可通过基于区块链的第三方物流信息处理平台,从货主到仓库再到资金方,最后到物流,这一系列的过程可以做到权责清晰、手续便利、全程监控。

第四种,平台间组合模式,通过质押对接保理全产业链打通,实现业务闭合化、交易信息化、收入自偿化、声誉资产化。

目前,AMT已经具备了打造线上化、闭环化的供应链金融的IT实现能力和资金/资源对接能力,这些能力可以支撑产业链综合服务平台的搭建。我们希望联合大家把产业平台搭建起来,进而共同打造供应链金融生态系统。我们也有能力帮助大家整合资源、创新实践,实现产业互联网跨越式发展,携手共赢产业互联网时代。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

AMT(上海企源科技股份有限公司)创立于1998年,是中国领先的“管理+IT”咨询服务机构,提供卓有成效的管理咨询、信息技术和外包服务。

1010

168854

32


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>