GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 徐进的信念 / 正文

徐进的信念:服装企业信息化建设是救星还是瓶颈?

分享:

一个朋友是某公司的副总,昨天打电话向我吐槽:公司原有的ERP还没有用熟,还没有落地,老板又准备引进MES系统了,就这个月签合同!

是的,现在服装行业的发展可以说是日新月异,经过服装行业、IT行业的很多精英们的努力,研发出了很多先进的管理方法和管理软件。像我这个服装行业的小学生都知道的有CAD、PDM、PLM、SAP、MLP、ERP、GST、RFID、MES 、WMS、等等,这些软件大多是为了帮助服装企业数据存档、节省成本、提高效率、运营掌控、规避错误、数据分析等多种功能。

很多服装企业利用管理软件,使用企业管理提升了很多个水平,也有的企业因为管理软件,让企业一团混乱。昨天这个朋友说,公司的软件和IT系统快成企业瓶颈了。

事实上,不仅IT系统处于这样尴尬的境地,实际上其他信息化手段的发展状况也有诸多问题。

究其根源,我总结有三方面因素:

1、信息化建设效果被夸大

从硬件到软件,从互联网到云计算,一批又一批的专业人士到处宣讲信息化的发展趋势,技术的成熟性,以及推动信息化取得的价值。(主要是说自家的软件如何好)

那些炫酷的PPT,完美的解决方案,日新月异的先进科技,让很多老板和决策者眼花缭乱,心向往之。于是老板大笔一挥,上项目,装系统。

然而,经过调研,软件供应商希望所有的模块都要上,因为有很多的问题。而服装企业希望费用越少越好,这下怎么办呢?

老板问:可不可以简化点儿啊?IT专家说:可以。

于是,为了拿项目、调整报价,修改技术方案,降低安全等级,导致很多IT项目先天不足,系统带病上岗。

这样做出来的系统,怎么可能当初描绘的那么完美。

更何况,把结果和当初的承诺相比,企业老板往往发现,专家们在介绍技术和方案时,回避了问题,在建设过程中由于各种原因考虑不完善,导致很多项目最终建成后,并没有发挥出预期的作用。

现实是残酷的,大笔资金投入的结果,没有带来当初预想的效果,等上了系统才发现,原来IT系统也不能解决一切问题,原来先进的技术,也不能完全取代人的作用。

这时候,IT专家们又出来了,说我们有新的技术,更加完善的方案,如果能再启动一期项目,就可以弥补上一期项目中存在的哪些问题,或者以更低的成本,完成同样的工作。

可以说:信息化确实有很大的发展前景和空间,但是在信息化系统建设之初,或者只是依靠信息系统的建设,其发挥的作用非常有限。

被IE专家和营销人士夸大了功能的信息化,不但不能解决问题,反而可能吓坏了那些吃螃蟹的先行者,对信息化的发展起到负面作用。

2、信息化需要配套生产关系

IT系统是生产力,先进的生产力需要有配套的生产关系才能发挥最大的效用。

这里所谓的生产关系,指的是组织架构、管理、流程、人才等。

在先进的IT系统上,跑原有的管理流程,是很多信息化项目未发挥作用的重要原因。

有个行业笑话说,实施无纸化办公之后,所有的文档审批还要打印,交领导签字,存档等,复印纸的消耗量不降反增。小打小闹的改造,违背了信息化项目的建设初衷,如果仅在个别环节上提高了效率,并不是真正意义上的信息化改造。

如果沿用传统的流程建IT系统,本质上也并不是推进信息化,而只是简单的技术革新,不但不会降本增效,反而只会增加了IT方面的投资和运行维护成本。

真正的信息化改造,是利用推动信息化的契机,在构建信息系统的同时,进行服装企业管理流程甚至组织结构的再造,重新设计系统实现场景和人机交互关系,以生产力的进步推动生产关系的。

3、信息化运营问题被忽视

在很多领导眼里,信息化系统就是一台台的电脑,里面的软件自动地做着一切工作,只要给了电,什么都能搞定。

实际上,忽视系统运营的代价,是惨重的。系统运营主要体现在三方面:

其一,是系统运行维护方面的工作。系统运行也是会有垃圾产生的,定期进行维护操作和数据更新,都是让系统持续保持良好状态的重要工作,必须投入必要的人力、财力和资源。

其二,是需求变更时,需要系统化地梳理和设计,让业务需求和现有IT系统进行有效整合,这可能涉及到系统的二次开发。尤其,要分析某一个需求变动,会引发哪些变化,以及如何进行调整。这方面工作如果做不到位,很有可能引起连锁反应,导致系统出现意想不到的问题,或者停止使用。

其三,是对系统运行中出现问题的及时响应和修复。

软件是人编的,必定会出错,尤其系统运行时间久了,修修补补之下会有很多潜在的风险。事实上,很多对IT系统的负面评价来自于对系统不熟悉或者操作不当,在这方面适当投入资源,事半功倍。

随着时代的进步和服装行业的发展,自觉不自觉中,越来越多的服装企业对信息化的依赖程度越来越高;IT系统出现故障甚至挂掉所产生的影响就越大。

所以,服装企业的信息化建设到底是救星?还是瓶颈?,解决问题的关键不在于系统自身,还是在于建设、运营和使用系统的人。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

服装智能制造精英俱乐部创始人,广州依智企业管理咨询有限公司创始人兼副总经理,聚焦服装产业,汇集创新资源,打造专业团队,成就智慧企业。

1398

368799

46

当前排名:第71位

 

最具潜力的博客新星