GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

职场中看起来没那么忙的“懒蚂蚁”,很重要!

分享:

作者/胡浩    来源/胡言非语公众号

无论是近年来非常流行的那本书《刻意练习》,还是老胡之前所写《为什么你的勤劳不能带来晋升》,都在讲一个道理,那就是没有目标、没有思考的重复劳动,价值的增量并不大。

任何一份工作,执行很重要,重复也是必然存在的,但如何让自己在有点枯燥、有点近乎死循环的状态中,找到突破口,看到希望的曙光呢?除了刻意练习,我们从“懒”的角度来谈谈,先从“懒蚂蚁”说起。

这个名词来自于一次实验观察:

日本北海道大学农学研究生院的进化生物研究小组对三个分别由30只蚂蚁组成的日本黑蚁群的活动进行了观察。

结果他们发现,大约80%的工蚁在忙于从事各种很繁忙的日常工作,例如清理蚁穴垃圾或收集食物,很少停下来休息。但有少数工蚁却整日无所事事,几乎不参加任何工作,因此把它们叫做“懒蚂蚁”。

谁都没想到,以勤劳和管理规范著称的蚁群里,居然有“懒惰份子”,我们是否要批评这些不劳而获、游手好闲的懒惰蚂蚁呢?

但通过做了一些测试实验,发现有趣的现象,生物学家在这些“懒蚂蚁”身上做了标记,并且断绝了蚁群当前的食物来源,那些平时工作很勤快的蚂蚁立刻显得一筹莫展,而“懒蚂蚁”此时则“挺身而出”,带领伙伴们向它早已侦察到的新的食物源转移。

接下来,生物学家又把“懒蚂蚁”全部抓走放在一起,剩余的那些勤劳蚂蚁却停止了工作,乱作一团,直到把“懒蚂蚁”放回去后,整个蚁群才恢复繁忙有序的工作。

老胡相信,职场朋友们读到这里,应该感觉到了一些道理。那接下来,我们对“懒蚂蚁”这个现象进行一些解读和启发,希望引起大家的思考。

首先, “懒蚂蚁”现象对于组织的意义。

1. 组织是需要良好分工的,看似“懒”,实则岗位不同,勤劳的蚂蚁忙于当前的业务,总要有一部分其他蚂蚁来不断探索新的机会。

2. “勤劳蚂蚁”或者“懒蚂蚁”的职能分配,要基于其素质模型,什么人适合高强度地进行操作类工作,什么人适合探索性工作,什么人适合思考型工作,这就是“知人善任”。

3. KPI泛滥的今天,凡事都要有个结果。但不同的职能,不同的岗位,评估方式和周期需要灵活地根据实际来制定。“懒蚂蚁”的工作看似不能量化评估,可事实上,他们做的就是开发性和抗拒风险性的工作,评估周期应该比每日忙碌的蚂蚁要长。其他蚂蚁的指标可能是每天搬运多少粮食,“懒蚂蚁”的则应该是每周发现几处新的粮食来源、凡发生粮食危机,必须一天内提供应急方案等,这也是量化。但我们很多企业管理者不懂得设定考核指标,对研发人员考核每天代码数量,对新产品开发人员考核新产品销售额,其实这都属于走偏了,让本来应该做个优秀“懒蚂蚁”的人没有办法安心“懒”下去,却当了勤快的蚂蚁,反而属于不务正业了。

4. “懒蚂蚁”的数量一定要控制在20%以内,甚至更低。否则都在抬头望天,谁来推车走路呢?因此,选择合适的人担任“懒蚂蚁”,控制“懒蚂蚁”的数量,并且让“懒蚂蚁”明白自己身上肩负的战略性意义和强调危机感,是企业应该要关注的。

其次,“懒蚂蚁”现象对于个人的意义。

写到这里,不难发现,“懒蚂蚁”是个很好的职位啊,不用做太多的杂务,把精力用在思考、寻找新的方向等,这是职场中人向往的职位。

的确,我们看看企业界里比较知名的管理者,似乎都是“懒蚂蚁”。例如,前 万科董事长王石先生一年中几乎有三分之一在登山、跳伞、玩极限运动,而SOHO董事长潘石屹先生也是一个著名的“懒蚂蚁”,整天忙着玩微博,但这些看似“不务正业”的事情并不妨碍他们管好企业,而是从另外的角度来审视战场。

正如经常和王石登山的一位企业家所说,“野外探险给了我最好的思考时间和思考空间” 。

潘石屹成为微博大V,其实也更多地推动了SOHO这个企业品牌。

所以,好的“懒蚂蚁”在常人眼里好像没有做本份工作,却恰恰在做更有意义的工作。

所以,以下几点分享:

1. 我们日常忙碌的意义,除了做好眼前的事,绝大多数人也希望有所提升,而本文所写的“懒蚂蚁”就是很好的一种职业方向,或者说努力的目标。

2. 每个职业人士都应该不断提升解决问题的能力,可是这个能力并非仅仅是问题出现后的处理,更多的却在于如何发现问题和避免问题。因此,我们在忙碌的同时,每天能留出一部分时间来进行探索性的思考、进行反思、进行归纳和发现,会让我们逐步拥有“懒蚂蚁”的能力。试想,蚁群出现食物危机时,“懒蚂蚁”们站出来,有条不紊地带领大家开辟一条早已储备好的获取食物道路,这是一件多么骄傲而有成就感的事!

3. 找到自己身边的“懒蚂蚁”,因为自己的忙碌甚至是忙乱,在处理问题时的角度容易片面或无法寻找到有效的方式,这个时候身边的同事也许就是带你走出谜团和困境的那只“懒蚂蚁”。有可能他的意见很尖锐、很奇特、太个性,但背后的却是客观而独到的见解,因此,要珍惜身边给你建议的人。

4. 被人冠以“懒蚂蚁”,实际上是不了解工作职责和意义,请不要委屈,因为“板凳要坐十年冷”、“烧不死的鸟是凤凰”,这些话告诉你,价值不是通过别人眼里看到来衡量的,而是通过事实来体现。对于粮食机会的储备、对于危机的处理,就是“懒蚂蚁”的价值,即使一年就出现一次。所以,“懒蚂蚁”的内心要很强大,日常的指指点点甚至指责,并不能影响他的工作。

老胡认为,工作的价值远远不止眼里看到的样子,关键在于你适合什么?你追求什么?

也许你就适合做一只踏实的工蚁,那就按照每天的工作安排好好去做,一丝不苟的完成要求,长年累月,这也是一种伟大!

如果你想成为数量占比很少的“懒蚂蚁”,那首先要做一段时间勤劳的蚂蚁,了解了基础的工作,有了一定的专业度,才又机会成为懒蚂蚁,否则只能是一个想象家。

即使你还不是组织里的“懒蚂蚁”,也要在低头走路的时候,抬头看看天;也要在平淡反复的工作中,思考并避免可能出现的问题,充满危机感;即使暂时没有办法衡量你努力投入的成果,也要充满自信,总有展现才华的那一天。

做一只优秀的“懒蚂蚁”是件很骄傲的事。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

更多精彩内容请关注微信公众号:胡言非语,专注职场白领、企业管理者。老胡的管理解读栏目,企业管理二十年,在这里企业管理的真相将一一为你揭穿。

411

87792

38


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星