GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 持恒致远 / 正文

管理心语(六)

分享:


21. 做生意不要把利润排在第一,而是要创造客户。

经营成就取决于什么?利润?无可厚非!但利润源于客户。

企业的持续发展取决于是否有新的客户不断加入,没有新客户企业将会枯萎。企业仅想维持现状是不现实的,即使你不想增长,但市场份额(客户)总会被对手蛋食或客户也可能会变心。企业要么发展,要么倒闭,没有中立。

只有不断开拓新市场,创造新客户。别紧盯眼前的短期利润,以创造客户为经营核心,用心为客户作好服务,当客户不断增加时,利润随之而来。

最后,努力,努力,再努力。努力去创造客户,拥有客户,企业才有明天。

 

22. 做好品质是应该的,并且要以卖的出去的价格做好品质。

常会听到,“我的产品品质好,所以价格要高些”。街头小贩说这样的话还情有可原,但如果是企业也有这种“麻痹思维”那就麻烦了,这是典型的“成本+利润=价格”的传统经营思维。

质量好成本必须要高?影响质量的构成因素无非是:设计、原材料、加工、检验、储存、运输等。众多因素中除了原材料的成本是比较固定外,其他都是可变动的,变动则意味存在下降的可能,这就看企业是否拥变动的思维和降低可控成本的能力。

“便宜没好货”的时代已一去不复返,“便宜又好货”是现代市场竞争的新常态,新常态下的企业生存确实烦恼,但又别无选择。企业唯有先制定有竞争力的价格,然后设定利润目标,之后倒逼内部成本下降是企业必须转型的思维(价格=利润+成本)和实施的行动,“便宜又好货”的产品走到哪都是供不应求的。

最后,我们个人也如企业般,要想方设法令自己变得又便宜又好货,这样就不愁未来没有阳光大道。

 

23. 企业中的以人为本不仅是给予,而应是教导。

企业以人为本的意思并不是简单的以员工为中心,不断去加薪与增添福利,而是要教会员工明白以客户为中心,因为客户才是他们真正的“米饭班主”。

每家企业都会有员工抱怨存在的不足,认为企业对员工的人本关怀与他们所期甚远,却没明白到自己在企业人本中其实也是需要承担的责任和付出的,这也是企业容易怱视员工的职业素养与价值观的培育。在有条件的前提下不断增强员的薪酬和福利这是企业应该要做的,但员工的精神文化、特别是职业素养的教导这亦是企业中在人本文化中不能忽视的一部分,这对员工的发展和企业的和谐都意义重大。给予他们合理的回报和令他们理解到在“以客户为中心”中所要承担的责任这才是完整的以人为本。

最后,以客户为中心,构建企业育人为先、留人在后的人本文化。

 

24. 高效率不一定等于低成本,只有当高效率与低成本一致时,高效率才有意义。

提高效率的方法多种多样,如果是通过高资金的投入换取效率的提高,这种方式还是比较浅层,这是简单的置换过程,意义并不大,可能还会出现浪费的现象。只有在低成本的投入实现高效率的前提下,这才是考验能力的好方式。

在追求工业4.0的道路上,企业要避免误入通过巨额的投入陷入“能力大于需求”的泥潭中。任何的投入都要以市场需求与发展间的平衡为导向,在企业内部实施低成本的改善策略,不要盲目投入,保持企业轻装、柔性的能力。

最后,“少投入,多产出”有时未必是最佳之选,但至少是最稳健之路。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

陈小敏:企业管理专家、资深精益顾问,超15年大型集团管理工作和企业辅导经验。致力协助企业管理提升、转型升级,实现可持续发展。

287

96851

15


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯