GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 林小笑 / 正文

猎头,请用你的专业来证明自己

分享:

 1  Marketing&Sales

 

猎头/TA其实是marketingsales的结合,他们需要包装雇主公司以及雇主的职位,以便把雇主和职位卖给候选人。

 

Marketing:懂得营销与包装。能够为同一个雇主和职位,根据候选人不同的需求制造不同的营销策略与亮点。所以我们会看到善于做雇主品牌推广的公司,常常会在不同的渠道曝光不同的主题的雇主文化与形象,在内部也往往会有一整套而非单一雇主形象推广的event;而好的猎头也常常会在与候选人沟通过程中向候选人出传递选人最关注的那部分信息。

 

Sales/Sell:懂得销售。能够抓住候选人的心理同时直到且能够创造职位的卖点,打动候选人,顺利的将雇主和职位卖给候选人。

 

很多猎头会说:我把谁谁谁卖到了哪里哪里。却不知道资深的,抢手的,挑剔的候选人永远不缺少机会,他们缺少信任。他们往往只会把自己的简历交给自己认为信得过的猎头/TA。所以前段时间有一篇“你至少需要一位猎头朋友”的文章才这么火。

 

而既懂marketingsell的猎头/TA,常常能够成为这位好朋友。不管是与雇主还是候选人都能建立很好的关系,成单不断。

 

 2  Full Cycle Tracking

 

猎头和TA一般可以分为两大类:精细化管理和人海战术。两者最终想要达到的目的其实是一样的:提高成单率,关闭职位。但从长远角度来看,相信大部分候选人都愿意把5星投给前者。市场上这两类型的公司也很多。

 

人海战术:雇佣无数的小白,几天集中培训结束就开始call out了,连说话都还打结,问什么都不清楚。这样的猎头或TA根本没有办法打动你的候选人。他们靠的低成本和运气。

 

精细化管理:专业资深的猎头/TA,并专注在某些领域,公司可能不大,但却掌握着关注领域关键候选人的全部信息。他们靠专业与效率。

 

-时间控制:从第一个电话打出去,就能很好的协调并尽量缩短面试的周期,时间变化也能够立即作出响应。

 

-面试安排:面试前会详细的与雇主/候选人沟通双方的情况并给出善意的提醒,甚至给你一个面试guide line。做到面试官与面试者在面试前对彼此都有了一定的了解。

 

-反馈沟通:非常及时并在过程中产生影响作用。

 

-offer:能够帮助候选人争取到合适的offer;能够帮雇主在offer 范围内找到合适的候选人。

 

-后期追踪:他们不会在面试结束或offer后就消失,往往会进行持续的追踪,帮助候选人调整心态或面试技巧。

 

 3  Coach

 

关于雇主:很多时候,雇主往往想在市场上找到一个100%完美的人,这样的人的确存在。可是猎头/TA真正的价值是在最短的时间里帮雇主找到最合适的人。这个时候,你就需要coach你的雇主,帮他们列出优先级并帮他们做决定。比如一个雇主想要123456的人,但是通过coach你可以与他达成一致将123456变成123。在这个过程中,你需要了解雇主招募这个人主要想解决的问题以及对这个候选人未来一到两年的规划是什么,同时你也需要给雇主提供市场上大部分干这个事的候选人是什么样的情况。向东走不通,我们可不可以走其他的路?

 

关于候选人:有一部分候选人是完美主义者就跟上面提到的完美主义雇主一样;也有一部分候选人对自己的职业规划其实没有清晰的需求,可能Ta唯一清晰的是:我就是不想在这个公司干了,就是想离职。遇到这类型的候选人,一定要用自己面试经历(猎头/TA其实有多成功候选人的发展路故事可以拿出分享)帮助候选人弄清楚Ta想要的是什么,弄明白后会有两个结果:

 

1.虽然候选人的资历与技能都符合你要推荐的职位,但Ta想要的和这个职位能给的相差甚远,这个时候不要为了成单而推荐;

 

2.通过coach,你能够帮助候选人调整自己的职业发展路径(很多成功将外企人才推荐到民企的猎头或TA一般都拥有此技能)

 

 4  Professional

 

对与专业,很多人有不同的理解。

 

Rich举了两个例子:

 

1.他以前公司所有的TA打电话的语气与语速都有严格要求;

2.Rich想从沿海跳到成都,一个猎头朋友给他分享了成都各个区域的房价图。Rich说这些他自己都可以查,但那猎头告诉他,他们公司会时不时的更新这个信息,发给relocate的候选人。

 

这已经是一个靠专业拼市场的时代了,记得我以前的大大老板问了我一个问题:你认为什么是专业的HR? 我啪啦啪啦说了一大堆,最后她说到:

 

你现在在这个行业,你的着装风格也得跟这个行业一致,这也是专业,这是对你BU的尊重。



分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

人力资源工作者

322

49192

15


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星